Быль о царевне-лягушке

За одну из недавних ночей на 300-метровом участке дороги Туров - Хлупин под колесами автомобилей погибли 75 лягушек.
За одну из недавних ночей на 300-метровом участке дороги Туров - Хлупин под колесами автомобилей погибли 75 лягушек. Такие массовые наезды на безобидных существ, как "СБ" недавно рассказывала, - явление сезонное и характерное для районов, где пути от мест зимовки амфибий к местам размножения пролегают через автотрассы. В Национальном парке "Припятский" таких "кровавых" точек несколько. В одной из них дежурили студенты столичных вузов под руководством научного сотрудника Института зоологии Национальной академии наук Руслана Новицкого, лагерь спасателей разбивается здесь уже второй год. На опасном для лягушек и жаб участке дороги растягивается сетка-ловушка. Днем спасатели сторожат сетку, чтобы не прибрали, а ночью - собирают улов и в ведре переносят через дорогу, попутно систематизируя по видам и пересчитывая.

"В прошлом году в двух заповедниках мы перенесли через дороги около тысячи лягушек и жаб в Припятском парке и Березинском заповеднике, - рассказывает студент БГПУ Геннадий, один из восьми спасателей. - Здесь нас уже знают. Местные жители угощают молоком, зовут пообедать, а в холодные ночи снабжают дровами. Хотя еще в прошлом году приходилось много объяснять, зачем мы спасаем лягушек, которые "бульбу на огородах портят". Теперь уже людям известно, что некоторые земноводные даже колорадских жуков поедают".

"В прошлом году к нам в сетки попали травяные лягушки, что для этого национального парка - великая редкость. Здесь мы встречали и камышовых жаб-"краснокниж-ниц", - рассказывают ребята. - Хотя, конечно, в этом заповеднике судьба редких видов амфибий под меньшей угрозой - здесь относительно небольшое автомобильное движение, а вот в Березинском заповеднике на их пути очень оживленная трасса Минск - Витебск. В Березинском заповеднике просто необходимо установить постоянные ловушки-переходы для амфибий. И здесь они не помешали бы.

В этом году участникам "лягушачьей кампании", финансируемой республиканским Центром гуманитарных инициатив за счет средств Европейского экологического фонда, сопутствовала неудача. Сроки осуществления проекта были установлены еще в ноябре, когда никто не мог предвидеть апрельские снегопады. Но по условиям предоставленного гранта временные рамки проекта не подлежат корректировке. "В Припятском парке мы эффективно поработали только в первые два дня. А потом морозы, снег - и миграция прекратилась, - сетует координатор проекта Руслан Новицкий. - Впрочем, одну из миссий мы все равно выполнили - привлекли к проблеме внимание местной общественности и руководства заповедника. Ведь наш проект включает в себя и разъяснительную работу".

Кто знает, может, пример столичной молодежи покажется интересным и для местных экологов, педагогов, дорожников, просто молодежи... Дело-то и полезное, и романтичное - весна, луна, лягушки квакают...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter