Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Почему уходит Тереза Мэй

Был месяц Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подала в отставку. Она останется в должности премьер-министра до 7 июня и продолжит исполнять обязанности главы кабинета министров до того момента, пока не будет избран новый лидер Консервативной партии, который и возглавит британское правительство.


Отставка Мэй — ожидаемое событие. После того как были сорваны все сроки выхода Британии из ЕС, который должен был состояться 29 марта, а предложения по сделке с Брюсселем многократно отверг парламент, дальнейшее нахождение Терезы Мэй во главе кабинета министров потеряло всякий смысл. Основной миссией премьер-министра была реализация решения по Brexit, и с ней она не справилась. Тереза Мэй больше не в состоянии предложить ничего нового ни депутатам парламента, ни гражданам, ни Европейскому союзу. Поэтому она уходит.

Премьерство Терезы Мэй оказалось неудачным во всех смыслах. Досрочно распустив парламент в надежде упрочить поддержку своей партии, она с треском проиграла. Ее правление отметилось рядом инцидентов, таких как пожар в жилой многоэтажке Grenfell Tower или нападения возле Вестминстерского дворца. Наконец, неспособность Мэй достигнуть компромисса по Brexit превратила процесс выхода из ЕС в бесконечный фарс.

Возможно, не последнюю роль в этом сыграло то, что Тереза Мэй никогда не являлась активным сторонником Brexit и до референдума была среди тех, кто выступал, скорее, за сохранение Великобритании в составе ЕС. Впрочем, Мэй никогда не была в числе политиков, ставящих во главу угла идеологию. Видимо, именно это и позволило ей стать «техническим» премьером, на которого возложили всю грязную работу по осуществлению Brexit. Однако похоже, что отсутствие жесткого идеологического стержня сыграло с ней злую шутку, и бесконечное маневрирование между разными группами интересов в конечном счете привело ее в никуда. Возможно, окажись на ее месте более идеологически мотивированный политик, который придерживался бы более жесткой линии, результат был бы иной. 

Впрочем, дело может быть и не в личных качествах Терезы Мэй, а в общей растерянности британских элит, для которых Brexit оказался неприятным сюрпризом. Ведь инициатор референдума Дэвид Кэмерон сам был противником выхода из ЕС и рассчитывал лишь попугать ЕС с целью получения дополнительных льгот и преференций. Лондон всегда отличался весьма потребительским отношением к европейской интеграции, стремясь приумножить выгоды и свести к минимуму издержки и обязательства. Британские элиты заигрались в национальный эгоизм и не заметили, как перешли черту, к чему оказались совершенно не готовы. Поэтому затягивание Brexit и бесконечные метания Лондона стали вполне закономерным следствием этой растерянности. Британские политики так и не придумали, как покинуть ЕС с минимальными издержками или вообще спустить Brexit на тормозах.

Смена премьер-министра, однако, не сделает ситуацию более ясной, ведь плана выхода из кризиса по-прежнему нет. Многое будет зависеть от того, кто станет преемником Терезы Мэй на посту премьер-министра. Наиболее вероятным кандидатом называют бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, известного в качестве жесткого сторонника Brexit. Однако даже если Джонсон станет премьером, он будет вынужден действовать в обстоятельствах, уже сформированных предшествующей политикой Мэй. Соглашение с ЕС, подписанное нынешним премьер-министром, в Брюсселе считают легитимной основой сделки и отказываются от его принципиального пересмотра. Альтернативой этому остается выход без какой-либо сделки, чего не хотят в самой Великобритании.

На этом фоне растет общественное недовольство двумя основными партиями Великобритании. Общественная поддержка лейбористов и консерваторов падает уже давно, и их доминирование во многом обеспечивается за счет особенностей избирательной системы королевства. Не исключено, что Brexit станет последним ударом по двухпартийной системе Великобритании. 

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
1.5
Загрузка...