Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Что нужно знать о гиперандрогении

Буйные гормоны

У  любого человека в организме есть как мужские, так и женские половые гормоны. Естественно, в женском организме преобладают женские половые гормоны, а в мужском — мужские. Они обеспечивают наше развитие и функционирование в соответствии с половой принадлежностью, а также отвечают за формирование вторичных половых признаков.

Общее название мужских половых гормонов — андрогены, а вот женских гормонов существует два типа — эстрогены и гестагены (прогестины).

Благодаря андрогенам у мальчиков, в частности, формируется широкий плечевой пояс, происходит рост волос по мужскому типу и мышечной ткани, изменяется голос. Андрогены в ответе за формирование половых органов, либидо.

Эстрогены у женщин влияют на развитие матки, яичников, молочных желез. Воздействуя на головной мозг, они регулируют половое поведение и даже настроение. Прогестины считаются гормонами беременности, но при менструальном цикле они тоже играют существенную роль.

Огромное значение имеет соотношение мужских и женских половых гормонов, поскольку даже незначительное изменение их уровня в крови может привести к изменению внешнего вида и поведения человека. У женщин мужские гормоны вырабатываются надпочечниками, яичниками и в меньшей степени подкожной жировой клетчаткой. Они важны для роста и способствуют развитию костей в период полового созревания, наряду с эстрогенами отвечают за естественное оволосение и являются предшественниками эстрогенов и кортикостероидов.

Эндокринные нарушения, связанные с усиленной секрецией мужских половых гормонов у женщин или повышенной чувствительностью к ним тканей, называются гиперандрогенией. Эти поражения часто сходны по симптоматике, но имеют различные причины и механизмы развития (этиологию и патогенез). Выделяют гиперандрогению, вызванную поражением яичников или надпочечников, а также смешанную. Часто гормональные нарушения подобного типа развиваются при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), но не только. В числе других причин можно назвать адреногенитальный синдром, который приводит к переизбытку андрогенов в женском организме, опухоли яичников, надпочечников, области гипофиза и гипоталамуса. Из других патологий гиперандрогению может вызвать нарушение работы щитовидной железы, печени (именно там происходит метаболизм гормонов) и прием гормональных препаратов.

Клиника гиперандрогении у женщин зависит от степени выраженности нарушений. Если заболевание не связано с опухолью, например, при СПКЯ, клинические признаки медленно прогрессируют в течение нескольких лет. Начальные симптомы проявляются в пубертатном периоде, вызывая жирную себорею, угри, нарушение менструального цикла, избыточное оволосение лица, рук, ног. Эти изменения в яичниках могут привести к бесплодию. В климактерическом периоде гиперандрогения приводит к выпадению волос в лобной и теменной области (как у мужчин), что может стать причиной невротических и депрессивных состояний. При адреногенитальном синдроме может развиться маскулинизация, недоразвитие молочных желез, огрубление голоса. Высокая активность андрогенов способствует развитию метаболического синдрома, артериальной гипертензии, атеросклероза, ИБС. При возникновении опухолей надпочечников и яичников, продуцирующих андрогены, симптомы маскулинизации развиваются очень быстро.

Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования гормонального фона, проведение УЗИ органов малого таза, компьютерной томографии или МРТ. Обязательным является исследование углеводного и жирового обмена. Женщинам с гиперандрогенией требуются консультации не только эндокринолога, но и дерматолога, генетика.

Лечение гиперандрогении зависит от причин, ее вызвавших. Оно длительное и требует приема гормональных и других препаратов. Если заболевание вызвано опухолью, без оперативного вмешательства не обойтись. В этом случае рецидивы маловероятны, но потребуется диспансерное наблюдение для успешного планирования беременности в будущем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...