Буйное вмешательство

Побуянили — и хватит!.. Бишкек подметают, очищают, в городе обмывают и ремонтируют покореженные троллейбусы и автобусы...

Побуянили — и хватит!.. Бишкек подметают, очищают, в городе обмывают и ремонтируют покореженные троллейбусы и автобусы. Руководители городского хозяйства подсчитывают убытки, и в их рассказах журналистам проскакивают даже нотки смущения — как это они могли допустить, позволить громить троллейбусное депо своим же работникам...


Руководителям «общенационального хозяйства» еще труднее — мародеров из здания парламента и Национального музея уже убрали, но как объяснить мировому сообществу, что такой приход к власти легитимен? Курманбек Бакиев по–прежнему считает себя главой государства и готов на переговоры с временным правительством.


Но Розе Отунбаевой срочно потребовалось переговорить на более неотложную тему.


Делегация временного правительства Кыргызстана вылетела в Москву для проведения переговоров. Делегацию возглавляет заместитель главы временного правительства по вопросам экономики Алмазбек Атамбаев.


Кремль уже назвал цену вопроса. Высокопоставленный источник в правительстве России сообщил накануне журналистам, что «Бакиев не выполнил своего обещания по закрытию американской базы «Манас». «В Киргизии должна быть только одна военная база — российская», — заявил он.


По данным газеты «КоммерсантЪ», Бакиев давал и другие обещания Москве. Одним из них было согласие передать России ОАО «Дастан», которое производит оборудование для морских торпед ВА–111 «Шквал». А также создание в Чолпон–Ате военного учебного центра — второго военного объекта после базы «Кант».


Москва с самого первого дня разговаривает с Розой Отунбаевой предельно конкретно, как говорится, «на счет раз».


Вашингтон избрал тактику разговора «на счет два», то есть поддерживает контакт «с обеими сторонами» в Кыргызстане.


США рассматривают новую власть в Бишкеке как «промежуточную администрацию» и не торопятся формально ее признавать. Об этом сказал помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в интервью Би–би–си. Интервью американского высокопоставленного чиновника изобиловало неопределенными формулировками, зато был сделан акцент на демократию.


Госпожа Отунбаева, бывшая послом в Вашингтоне, достаточно опытный дипломат и догадывается, из–за чего Америка хранит молчание. Собственно, и сам Блейк на вопросы о судьбе американской авиабазы «Манас» и о том, нет ли вообще угрозы присутствию США в Кыргызстане, ответил: «Это пока не определено».


Думается, до тех пор, пока этот вопрос не решится, такой же неопределенной будет и судьба новой власти в Бишкеке. Временное правительство, допустив столь кровавое «отступление от критериев демократии», само дало в руки Вашингтона железный аргумент.


В Кыргызстане сегодня траур. Люди приходят на еще недавно буйствующую площадь и преклоняют колени, скорбя о погибших. Между тем Курманбек Бакиев несколько запоздало напомнил, что такие действия могут обернуться и «утратой государственности».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда Ивановна
Не торопитесь осуждать Киргизский навод и опоризионеров. Народ "высказался" как мог, видимо иначе не получалось.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости