Буйки или Нью-Васюки? В Мядельском районе Минской области власти недовольны инвестором, поскольку, по их мнению, он фактически угробил хозяйство.

Что конкретно делает инвестор в бывшем СПК “Вишневское”, а ныне сельскохозяйственном структурном подразделении УП “Теплосети”, толком не знает никто. Да и сам директор “Теплосетей”, похоже, личность мистическая. Вроде когда-то кто-то его наблюдал мельком, но описать внешность затрудняются все. Отчетливо виден только плачевный результат “деятельности”: зарплата падает, как столбик термометра в непогоду, люди разбегаются, здания ветшают, технику уже трудно назвать техникой.

На машинном дворе обнаруживаем человека с газо-сварочным аппаратом около кучи ржавого металла, в которой с большим трудом угадывается почвообрабатывающий агрегат АКШ. Судя по состоянию, ровесник революции.Валерий Меденцев невесело усмехается:
— Такие разве что в музее увидишь, а мы на них работаем, — говорит он. — Если каждый день в нем что-то не подваривать, не чинить, то он и за ворота не выедет. Говорят, инвестор какую-то технику взял в лизинг, да мы тут ее не видели. Какая ж тут будет работа?!
Работы и в самом деле никакой. По словам первого заместителя председателя Мядельского райисполкома Сергея Якубовича, бывший СПК “Вишневское”, в 2004 году разделенный инвестором на три частных производственных унитарных предприятия — СК “Буйки”, МТФ “Сырмеж” и “Вишневское-агро”, сейчас фактически поддерживается только районом. Кроме того, в 2008 году инвестором было создано крестьянское фермерское хозяйство “Костевичи-агро”, которое на данный момент имеет задолженность по кредитам и процентам банка в 347 миллионов рублей и по выплате заработной платы и перечислению в ФСЗН в 6,3 миллиона.

Планов громадье

— На протяжении пяти лет гвоздя в хозяйстве не забито этим инвестором, — возмущается Якубович. — Изначально были попытки что-то делать, но все осталось на уровне прожектов. Вот их у него много. Только и слышим, что он вот-вот собирается что-то делать. То по израильским технологиям, то по каким-то еще... Мы не возражаем, делай на здоровье. Но на данный момент хозяйство по показателям на последнем месте в районе. Никаких инициатив, которые бы позволили хоть как-то спасти положение, у инвестора нет. За последние три года ухудшились все показатели финансово-хозяйственной деятельности. Валовое производство зерна упало почти на 50 процентов, овощей — на 37,5. На МТФ “Сырмеж” удой молока от одной фуражной коровы 4401 килограмм, среднесуточный привес — 145 грамм. Растет кредиторская задолженность. Дошло до того, что Нарочанский филиал ОАО “Молодечненский молочный комбинат” вынужден был авансировать хозяйство для выплаты заработной платы.
В здании правления, расположенном в деревне Буйки, все кабинеты закрыты. Говорят, оно так и стоит в гордом одиночестве почти все время, а появляющиеся время от времени помощники надолго не задерживаются. В “зоне доступа” только директор структурного подразделения МТФ “Сырмеж” Леонид Холод. Говорит, что диалог с нынешним “хозяином” наладить не удается, а в конечном итоге страдают люди. В период посевной из хозяйства ушли пять механизаторов. А удержать людей можно было разве что силой.

В поисках смысла

— Подпитки от инвестора никакой. Вся прибыль уходит к нему, а обратно — ни копейки, — говорит Леонид Холод. —  Но для того, чтобы развиваться, нужны вложения, а их нет. Район дает нам и удобрения, и средства защиты растений, и топливо. Вот вам пример. У меня по ферме сейчас задолженности нет. Я вполне мог бы взять кредит, раз такая ситуация. Но я иду в банк и там узнаю, что кредит мне дать не могут, потому что у инвестора УП “Теплосети” висит задолженность в полтора миллиона, которые он не может заплатить уже пять месяцев. Налог на землю в прошлом году за инвестора платили мы. То есть теоретически инвестор должен инвестировать нас, а практически частично инвестируем мы его. Если бы не район, нам бы пришел конец еще три года назад. Так в чем же тогда смысл инвестирования, если нам помогает только государство?!

Три домика и баня

А вот инвестор бывшего СПК “Вишневское” Михаил Шурим уверен, что ситуация не дает поводов для беспокойства. У него, как оказалось, есть большие планы по переустройству всех хозяйств. Так, например, на МТФ “Сырмеж” он планирует увеличить дойное стадо до 400 голов, а небольшой свинокомплекс “Буйки” либо увеличить, либо вообще закрыть. Есть вопросы только по поводу дальнейшей судьбы “Вишневского-агро”, которое, по его словам, на нынешний момент “заморожено”. Как утверждает Шурим, техники в хозяйстве хватает, она закуплена своевременно, заработная плата его работников ничуть не ниже, чем в среднем по району, а по показателям хозяйство чуть ли не в шестерке лучших.
— Самый большой вопрос, который меня сейчас волнует, — это выполнение указа Президента о развитии Нарочанского края, — говорит Михаил Шурим. —  Планируем построить 3—4 туристических домика и баню.

И сам не гам, и другому не дам?

Но, как говорится, сытый голодного не разумеет. Простых жителей будущих “Нью-Васюков”, пользуясь лексикой Ильфа и Петрова, волнуют скорее заботы о хлебе насущном. Механизаторы Евгений Кунавич и его коллега Леонид Ходасей, может, и хотели бы уйти, да некуда. У обоих семьи, дети.
— Существуем мы, а не живем, и этим все сказано. Зарплата мизерная — по 300 тысяч зимой, — говорит Евгений Кунавич. — Раньше, конечно, тоже были трудности, но теперь вообще не жизнь, а сплошное выживание. Обещали, как обычно, золотые горы, а после прихода инвестора стало только хуже. Мы уже и не рады. Одна надежда на то, что заберут нас обратно под крыло района.
Интрига ситуации состоит еще и в том, что, по словам первого заместителя председателя Мядельского райисполкома, инвестор отдавать хозяйство не хочет. Значит, схема движения прибыли, хоть и запутанная на первый взгляд, все же существует и она выгодна для инвестора?

Исключение из правил

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Иван Шматко замечает, что, к счастью, примеров, подобных этому, в области почти нет. В основном инвесторы серьезно и грамотно подходят к делу.
— Обычно государство не стремится вмешиваться в судьбу предприятий частной формы собственности, — говорит Иван Шматко. — Но когда страдают люди, мы в стороне не останемся. Тут включаются механизмы, которые срабатывают в пользу рабочего человека. Если у инвестора есть желание работать, государство может включить хозяйство в любую из отраслевых программ. В случае с УП “Теплосети” было достаточно времени для того, чтобы определиться с программой действий. Теперь нужно поправлять дела в животноводстве, закупать технику, оборудование, менять технологии в производстве молока, которое дает основной доход. Хочу заметить, что люди осознанно шли на создание сельхозфилиала. Подобный печальный опыт был у нас в Узденском районе. Но в области достаточно примеров, когда инвестор, изначально не имевший никакого отношения к земле, но настоящий бизнесмен по сути, сумел наладить дела в своем сельхозфилиале другим на зависть. В Минской области их более шестидесяти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter