Народная газета

Бутылка победит бычок

Почему так активно борются с курением, но забывают о борьбе с алкоголем?

Прочитала на сайте, что у нас стартовала Республиканская антитабачная акция. Название-то какое серьезное! В школах, колледжах и вузах пройдут вечера вопросов и ответов, кинолектории, конкурсы и выставки информационно-образовательных материалов, спортивные мероприятия. Закончится акция масштабным флешмобом.

фото mlive.com
Хорошая инициатива, спорить не берусь. Но всегда, когда у нас начинают грозное наступление на курильщиков, мне хочется спросить: а почему мало кто придерживается таких же строгих и грамотных по сути принципов в вопросах борьбы с алкоголем? Или мы вопреки мнению наркологов и социологов считаем курение более опасной заразой, чем пьянство?

Витрины с сигаретами в магазинах мы прикрыли серыми щитами, всерьез обсуждаем возможность запретить курение на личных балконах граждан и, безусловно, полезные акции проводим, но зато в какой магазин ни зайдешь — лучшие стеллажи отданы под алкогольную продукцию! Продукты здорового питания еще поискать надо — задвинут в третий ряд на восьмую полку, причем внизу. А водочку — напоказ! В сельских лавочках, в городских гипермаркетах, на АЗС первое, что бросается в глаза покупателю, — шикарный ряд напитков от плодово-ягодных до “элитно-выгодных”.

Почему эти витрины мы не прячем за жалюзи? Почему в торговых точках отводим этой продукции самые выгодные места? Почему только раз в год — перед выпускными вечерами в школах — объявляем о временной приостановке продажи спиртного? Почему не берем пример с некоторых стран, где торговля пивом, водкой, винами идет только в специализированных магазинах, куда заказан вход молодежи до 21 года?

Я не спорю, бороться с курением нужно и важно. Но нельзя одной рукой запрещать опасное, а другой протягивать потребителю то, что представляет не менее серьезную угрозу жизни и здоровью.

Ирина ЕЖОВА, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?