Бутсы на гвоздь? Никогда!

В субботу на минском стадионе «Динамо» проводят из большого футбола выдающихся игроков Александра Хацкевича и Геннадия Тумиловича

В субботу на минском стадионе «Динамо» проводят из большого футбола выдающихся игроков Александра Хацкевича и Геннадия Тумиловича


Эх, чего–то так грустно на душе. Еще бы, ведь поводов для веселья нет. Еще совсем недавно, будучи юношей, по уши влюбленным в белорусский футбол, я ходил на отборочные матчи сборной и вместе с командой лелеял мечту о попадании в финал чемпионата мира или Европы. Тогда, на стыке веков, Александр Хацкевич верховодил в сборной Беларуси. А смотреть в матче на вратаря Тумиловича было сродни спектаклю. Даже не спектаклю, а шоу. Он умел заводить абсолютно всех: зрителей, соперников, партнеров, самого себя. Он не стоял в воротах, как часто любят говорить, он в них жил. Но, к сожалению, всегда что–то бывает в последний раз — 19 июля на минском стадионе «Динамо» состоится прощальный матч Александра Хацкевича и Геннадия Тумиловича. Для такого события в Минск выписали именитого соперника — участника четвертьфинала прошлогоднего Кубка УЕФА леверкузенский «Байер». Нет, не ветеранский состав, а самый что ни на есть основной. Дмитрий Булыкин, Теофанис Гекас, Стефан Клебин, Карстен Рамелов, Лукас Синькевич, Рене Адлер... Это далеко не полный список всех звезд немецкой команды. А противостоять им будет нынешнее минское «Динамо». Но в субботу бело–голубые майки примерит энное количество новичков. А вот выйдут ли виновники торжества на поле — большой вопрос. «Планирую Гену на сбор в Ригу взять, — шутит главный тренер юниорской сборной Хацкевич. — Пусть хоть мышечную массу в норму приведет. А то на руководящей должности успел животик отрастить». Тумилович, что не удивительно, в чувстве юмора своему товарищу не уступает. «Куда мне играть, — удивляется Гена. — Это ты, Саня, отбегаешь 120 минут, а потом и серию пенальти пробьешь. Я же до первого удара по воротам».


— Шутки оставим на потом. Каково прощаться с игрой, которой посвятили всю свою сознательную жизнь?


Геннадий Тумилович: Грустно.


Александр Хацкевич: А пока Гена утирает слезы... А если серьезно, то, конечно же, грустно. Столько сил отдано футболу, а сейчас надо со всем вмиг распрощаться. Это нелегко, но уже пора. И лучше раньше.


Г.Т.: Но мы же не прощаемся с футболом полностью. Саша тренирует юниоров, я работаю спортивным директором в «Динамо». Мы в игре. Но не на поле.


— Гена, ты говорил еще в прошлом году, что не собираешься заканчивать. Даже на место в сборной претендовал. Что случилось? Почему передумал?


Г.Т.: Должность хорошую предложили...


— А может, твой бывший тренер (намекаю на Хацкевича) тебя на тренировках загонял?


Г.Т.: Да от его тренировок молодые чуть на пенсию не ушли. У меня до сих пор все мышцы сводит. Надо реально смотреть на вещи. Стал хуже играть — пора заканчивать. Сегодня и к Саше, и ко мне есть куча предложений из России и Украины. Хоть сейчас контракт подписывай. Но пришел Криушенко и предложил либо тренировать, либо играть. Я сделал выбор в пользу должности спортивного директора.


— Криушенко тебе предложил тренировать или играть, а ты выбрал руководить? Так не было такого варианта.


А.Х.: Женская логика. Пошла покупать туфли, но купила себе такую классную сумочку.


Г.Т.: Лучше уйти красиво, а не трясти песком. Да, в прошлом году еще получалось. Вот это и расстраивает. Нынешняя молодежь гораздо слабее нас в молодости. У них апатия к футболу. Нет никакого желания играть. Чем это объяснить — сам не знаю.


А.Х.: Мотивации у них нет. Нет мотивации — не стоит вообще выходить на поле. Ничего не получится.


Г.Т.: Раньше у нас же не было мотивации, но мы играть хотели. Желание зашкаливало. Бились, умирали на поле. Нас не могли выгнать со стадиона. Деньги? Деньги не являлись для нас мотивацией. А сейчас времена изменились. Сейчас все по–другому. Пацан только–только по мячу бить научился, а около него уже агент пасется. А ведь надо же из себя что–то представлять. А агенты им в уши льют, что те звезды...


— Даже если это сладкая ложь.


А.Х.: Часто это и есть ложь. У меня не было агентов, и они мне были не нужны. Я сам заработал себе имя, чему, безусловно, рад. И я никогда не позволял кому–то торговать им или делать на нем деньги. А вот в юниорской сборной, которую я нынче тренирую, у всех есть агенты.


— Гена, легко было перейти с игроцкой карьеры на руководящую? Саша–то переступил на следующую ступень, став тренером. Ты же прыгнул через несколько.


А.Х.: Переход действительно был не такой тяжелый. Просто в тот момент я готовился к сезону как игрок, а мне предложили стать тренером. Этот момент дался нелегко. Но ребята все были знакомы, я ж отыграл с ними 2,5 года. Они мне помогли. Но все–таки это совсем другая работа.


Г.Т.: Мне работать комфортно, благо проблем нет, все–таки связей очень много. А вот согласие Саши принять минское «Динамо» в прошлом году сродни прыжку с высотки.


— Связи действительно помогают?


Г.Т.: Все вопросы, касаемо тех клубов, где я играл, решаются на ура. Все мне рады, причем всегда.


А.Х.: Во всем мире все строится на связях. Если ты в нормальных отношениях расстался с той или иной командой, то к тебе будут относиться так же, причем не год–два, а гораздо больше. Я когда–то признался в «Ростове», что у меня травма, а деньги получать на скамейке не намерен. Меня до сих пор уважают. Да, я потерял тысяч 200 долларов, но приобрел друга в лице Роберта (фамилию его называть не буду). Вот ты пришел к нам на интервью. А почему? Просто мы тебя хорошо знаем. Значит, тоже связи?


— Приходилось ли раньше участвовать в прощальных матчах?


Г.Т.: Мы провожали из футбола Андрея Островского, нашего партнера по сборной. К большому сожалению, Андрей сам себе организовал такой матч. Жаль. Федерация могла бы сделать красивые проводы футболисту, отыгравшему 52 встречи за национальную сборную. Могли бы, но не сделали. Зато ему подарили грамоту и статуэтку зубра.


А.Х.: Андрюха — молодец. Да ему в родном Пинске очень помогли — устроили болельщикам праздник, они–то никогда не видели столько звезд на одном поле. В Минске такой матч организовать очень сложно.


— А кто стал инициатором ваших проводов?


Г.Т.: Минское «Динамо», «Президентский спортивный клуб» и генеральный спонсор «Байера» компания TDF Technology. Мы не просили, чтобы проводили именно нас. Но мы единственные, кто сейчас закончил с футболом.


А.Х.: А что тут придумывать велосипед. Никто ж не требует пафосных фейерверков, памятников. Братьев де Буров и Филиппа Коку голландская федерация футбола проводила очень просто — те вышли перед официальным матчем своей бывшей сборной и стали рядом. Потом пожали руки своим и чужим футболистам, помахали зрителям и поднялись на трибуну. Легко и просто. Но им приятно. Им сказали спасибо.


— Каков сценарий предстоящего праздника?


А.Х.: Я вот, к примеру, сам не знаю. Гена от меня держит в тайне. Давай, Геннадий Анатольевич, колись.


Г.Т.: Футбол будет, это я тебе обещаю. А до матча и в перерыве будут разыграны подарки. Их очень много. Болельщики будут получать сувениры еще на входе. Больше ничего не скажу. Сюрпризом будет.


— Кого из друзей вы пригласили на матч?


Г.Т.: Мы приглашаем всех. Абсолютно всех. Всех бывших тренеров, всех партнеров по бывшим командам.


А.Х.: Приглашаем всех, но приехать смогут единицы. В России тур чемпионата, в Украине первенство начинается. Вырвать людей вряд ли получится. Я пригласил руководство киевского «Динамо». Буду рад их видеть.


— Валентин Белькевич будет?


А.Х.: Вряд ли. У него куча проблем в новом клубе, он же контракт подписал с «Интером» на год.


Г.Т.: С бакинским «Интером».


А.Х.: Давай оставим так, как я сказал. Валик подписал на год с «Интером». Так лучше.


— Вы всего достигли в футболе?


Г.Т.: У меня очень короткий ответ: ничего не достиг.


А.Х.: Я был в шаге от самого главного клубного трофея — Лиги чемпионов. Тогда нам не хватило совсем чуть–чуть. «Баварии» просто повезло. Но, общаясь с Сашей Глебом, я понимаю, что лучше проиграть в полуфинале, чем в финале. Не так обидно.


— Когда–нибудь друг против друга играли?


А.Х.: Только на тренировках. Что–то я не припомню, чтобы наши клубы пересекались.


Г.Т.: Да я таких турниров не знаю, чтобы могли пересечься киевское «Динамо» и «Заря» (Ленинск–Кузнецкий). Где ж мы могли играть? Ленинск–Кузнецкий — это не город, это какой–то нереальный мир. Летом 40 градусов жары, а зимой 35 мороза. Мы, кстати, зимой в бутсы подкладывали газетку, чтобы ноги не мерзли. И снег черный. Рядом с тренировочным полем была шахта, а из трубы шла копоть. Снег только выпадет, как сразу становился черным. А игроки после пяти минут занятий плевались всей этой черной гадостью.


— Самые памятные моменты в карьере?


А.Х.: Когда меня папа привел на первую тренировку. Запомнился переход из детского футбола в дубль минского «Динамо». Тогда во «флагман» попасть было куда сложнее. Ощущение, что ты сидишь рядом со звездами футбола, — это что–то с чем–то. Раньше мячи подавал, а сейчас едешь в одном автобусе. Рот от удивления не закрывался. А вообще, много в карьере таких моментов, о которых хочется вспоминать и вспоминать.


Г.Т.: Да, старички нас чуть выдержали. Хотя мы их боялись, даже в столовую не могли зайти, если там сидел кто–то из «дедов». Открывали дверь и смотрели, сидит ли там Курбыко или Гоцманов. Поели? Значит, можем зайти. А вечером мы играли в домино. Кто проигрывал, тот шел в комнату, где все заслуженные смотрели видик, выключал его из розетки и говорил: «Чего сидим? Всем спать». Я один раз так проспорил — шнур выдернул. Слава Богу, не догнали.


А.Х.: Да, были раньше времена. Сейчас все поменялось. Мы ведь не хотели уступать ни в чем: ни в домино, ни в карты, ни в бильярд. О футбольном поле вообще не говорю.


Г.Т.: Мы просто росли на улице, бились за себя. Нам тренер бросал на тренировке всего один мяч, и мы за него дрались, старались его выцарапать, чтобы хоть пару минут с ним повозиться. Он до других ворот рваный долетал.


А.Х.: На улице бегали с мячом, обводили все, что можно: прохожих, деревья, машины.


— Можно сказать, что жизнь удалась?


Г.Т.: Если бы мы закончили в том году не в минском «Динамо», а в «Реале», то я сказал бы, что удалась. А так не знаю.


А.Х.: Гена, нам грех жаловаться. У нас есть семьи, есть дети, мы занимаемся любимой работой. Что еще надо?


— То есть вы нисколько не жалеете, что стали футболистами?


А.Х.: Абсолютно не жалею.


Г.Т.: А я жалею. Я когда–то занимался шахматами и обыгрывал всех этих «киндер–сюрпризов», которые на три года больше меня занимались. Но у меня появились признаки звездной болезни, и я послал тренера со всеми его защитами и комбинациями. Не хотел я записывать свои ходы. Зачем? Я ж и так всех обыгрывал. А сейчас эти математики зарабатывают больше футболистов. Вот я и жалею.


— Есть ли команда–мечта, в которую вы так и не попали?


А.Х.: Я мечтал о киевском «Динамо», где и играл. У меня в этом плане все сбылось.


Г.Т.: А я мечтал о сочинской «Жемчужине». В ней и играл. Так что жизнь удалась.


— Кому бы вы хотели сказать спасибо за свою удачную карьеру?


Г.Т.: Родителям и старшему брату Андрею. А также всем тренерам: Николаю Некозыреву, Валерию Драчевскому, Юрию Пышнику, Ивану Щекину, Эдуарду Малофееву, Ивану Савостикову, Анатолию Байдачному... Их очень много.


А.Х.: Я также в первую очередь скажу спасибо своим родителям. Маме, которая переживала все мои ссадины больше, чем я. А папе спасибо, что в один прекрасный момент настоял на моих дальнейших занятиях футболом. Всем тренерам спасибо. Валерия Васильевича Лобановского хотел бы выделить отдельно. Он для меня сделал все и даже больше.


— Напоследок хотел бы вам предложить покаяться «перед уходом». Было что «темного» в вашей карьере?


Г.Т.: Каюсь. Было. Дальше молчу.


А.Х.: Каяться будем перед Богом.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter