Бутерброд от директора. Почему “штурманы” сельхозпредприятий часто “в мыле” и не всегда обязательны?

Договорившись о встрече, молодой директор одного из сельхозпредприятий попросил непременно предварительно позвонить — в конторе он бывает редко. В назначенное время я набрал номер. Секретарша ответила, что директор на машинном дворе: утренний наряд, распределение людей на работу. В следующий раз он укатил на ферму — там вышел из строя молочный холодильник. Когда я пытался узнать местонахождение шефа у его заместителя по идеологической работе, тот почти с нескрываемой иронией пояснил: “Он бутерброды нарезает, ожидается солидная делегация из райцентра...”
Делегации в этом хозяйстве не редкость, оно на хорошем счету. Даст ли новый импульс к развитию ОАО молодой, энергичный директор, пытающийся вникнуть в каждую мелочь? Лично у меня большие сомнения. Зоотехник по диплому, он под строгим контролем держит продуктивность чуть ли не каждой коровы, пытается глубже постичь секреты агрономии, инженерной службы. В хозяйстве говорят: производственник, на кабинетную работу у него просто нет времени! Но всегда ли это хорошо?
Мне вспоминаются слова заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси председателя преуспевающего СПК “Большевик-Агро” Солигорского района Анатолия Челдышкина: “Если руководитель хозяйства мечется, постоянно куда-то спешит, жалуется, что у него нет времени, он, скорее всего, не на своем месте. Мы уже давно не проводим утренних нарядов: инженерная, агрономическая, зоотехническая службы, строители знают, что им нужно делать на ближайшую перспективу, и заранее определяют людям участки работы. А вот подобрать профессионалов на эти ответственные должности, поставить им задачи, проконтролировать исполнение, выработать стратегическую линию развития хозяйства — это уже мои обязанности. И тут не может быть суеты, руководитель не должен отвлекаться на мелочи...”
Конечно же, Анатолий Челдышкин бывал в поле, на фермах, беседовал с людьми, интересовался условиями труда, настроением, проблемами. Попутно замечал недостатки на производстве, но не устраивал головомойки механизатору, доярке, строителю. Вызывал в кабинет руководителя подразделения, на ошибку строго указывал, за халатность  сурово наказывал...
Я глубоко уважаю “штурманов” сельхозпредприятий, в непростых условиях обеспечивающих производство хлеба насущного, молока, мяса. Но вынужден поделиться грустным наблюдением: “взмыленных” руководителей среди директоров ОАО и председателей СПК больше, чем среди их коллег в промышленности. Думаю, кроме напряженных условий работы, связанных с сезонностью и погодой, тут сказывается и устоявшаяся, устаревшая схема подбора людей на руководящие должности.
Она проста: хозяйство передовое — его главный инженер, зоотехник или агроном — первые кандидаты на должность директора соседнего или отдаленного ОАО. Когда-то по Минщине гуляло ироническое выражение “окопыление области” — Копыльский район, где хорошо шли дела, стал крупным поставщиком руководящих кадров во многие регионы, структуры. Нет слов — успех коллективу обеспечивают старательные, творческие работники. Но не всегда даже замечательный специалист может быть хорошим руководителем. Да, главному инженеру, к примеру, завода холодильников, где процесс состоит из производства деталей, узлов, их сборки, не трудно заменить директора. Но сельхозпредприятие — это растениеводство и зоотехния, сложнейшая техника и строительство. Не всем дано определить движущие силы каждой отрасли, разумно соединить их в едином комплексе, придать ему ускорение. Директор — качественно иной уровень обязанностей: он лично ответственен за судьбу предприятия как перед трудовым коллективом, так и перед вышестоящими руководителями. На нем, распорядителе финансов, замыкаются экономические интересы поставщиков, потребителей, других служб...
Поистине громадье связей, задач, расчетов. Потому нередко можно наблюдать, как хиреет хозяйство под руководством бывшего преуспевающего агронома или зоотехника. Может, есть смысл разработать тест для потенциальных руководителей сельскохозяйственных предприятий, который учитывал бы не только их профессиональные качества, но и умение работать с людьми, мыслить глобально, перспективно? Не секрет, что подобные тесты применяются при приеме на работу в ряд ответственных структур. А сельскохозяйственное производство не менее важная сфера деятельности, ведь от его состояния во многом зависит благополучие каждого из нас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter