«Буслик» играет в хоккей

В Минске пройдет представительный хоккейный «Турнир шести наций»

С 9-го по 14 февраля в столице Беларуси пройдет представительный хоккейный «Турнир шести наций». Он станет генеральной репетицией и прологом юношеского чемпионата мира (до 18 лет) в элитном дивизио-не, который состоится с 13-го по 23 апреля в Минске и Бобруйске.

Как заявил на встрече с журналистами генеральный секретарь Белорусской федерации хоккея Сергей Гончаров, ожидается, что участие в «Турнире шести наций» примут юношеские дружины России, Швеции, Чехии, Финляндии, США, а также хозяев состязаний. Соревнования пройдут во Дворце спорта, а решающие игры на «Минск-Арене». Составы команд будут оптимально приближены к тем, которые выступят и на первенстве планеты, к тому же для большинства гостей визы будут оформляться и на апрель.

Беларусь на предварительном этапе этого мирового форума выступит в подгруппе «А», где ее оппонентами станут дружины Канады, США, Швеции и Швейцарии. В квинтет «В» вошли Россия, Чехия, Финляндия, Словакия и Латвия. Борьбу за медали юношеского чемпионата продолжат по три лучшие команды подгрупп, а аутсайдеры в своем споре определят двух неудачников, которые потеряют прописку в элитной компании. Сергей Гончаров призвал белорусских болельщиков поддержать наших юных хоккеистов, ведь в гости к ним на эти турниры приедут будущие звезды популярной игры. Он также напомнил представителям СМИ 2004 год, когда в Минске впервые прошло юношеское первенство планеты. Многие из участников того турнира стали известными мастерами хоккея, а россиянин Евгений Малкин в минувшем сезоне был признан лучшим игроком НХЛ.

Главный наставник юношеской сборной Беларуси Владимир Сафонов отметил, что подготовка подопечных к чемпионату мира-2010 началась еще в середине прошлого года. С того времени было проведено три сбора, на которых просмотрено около 50 кандидатов в команду. Сейчас в ее обойме осталось 30 игроков, из которых нужно будет остановиться на 23. Задача перед этим коллективом на главный старт года еще не поставлена, однако Владимир Михайлович уверен, что он будет сражаться за максимально высокие позиции. «Ребята отдадут все силы и постараются продемонстрировать свои лучшие психологические, физические и тактические качества. Проблемы у нашей сборной еще есть, но здесь я придерживаюсь известной поговорки, что некрасивых женщин не бывает. Наша цель — так скрыть свои слабые стороны, чтобы соперник о них не догадался», — сказал Владимир Сафонов.

На пресс-конференции также был представлен официальный талисман юношеского первенства планеты. Им будет аистенок с клюшкой, в зеленом шлеме и с наградой на шее. Автором этой работы стал член Союза дизайнеров Беларуси, в прошлом хоккеист столичного «Торпедо» Виктор Азембловский. Причем поначалу она рассматривалась в качестве одного из возможных логотипов чемпионата мира-2014 среди взрослых, который, как известно, также пройдет в Минске. Однако экспертная комиссия сочла задорного «буслика» Азембловского более подходящим именно для юношеского турнира. Имени у него пока нет, и федерация хоккея страны объявила открытый конкурс. Каждый желающий до 1 марта может прислать свой вариант имени талисмана на электронный адрес media@hockey.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...