Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Бунт на партийном корабле грозит кораблекрушением

Возможно, вскоре одной политической партией в Беларуси станет меньше.
Возможно, вскоре одной политической партией в Беларуси станет меньше. Под пристальным вниманием Министерства юстиции на этот раз оказалась Либерально-демократическая партия (ЛДП). Как заявляют либеральные демократы, это "самая многочисленная и структурированная партия". По данным Минюста, на апрель 2003 года в ней состояло более 17 тысяч человек. Однако ЛДП не удалось избежать участи большинства демократических партий.

Совершенно неожиданно 6 сентября на VIII съезде ЛДП произошел фактический раскол партии. Как и в большинстве случаев, поводом стали не идеологические разногласия, а вопросы к лидеру. Так было с Белорусским народным фронтом, с партией женщин "Надзея", с Белорусской социал-демократической партией (Народная Грамада).

Съезд ЛДП не обещал никаких сенсаций. В повестке дня значились отчет партийного руководителя Сергея Гайдукевича, перевыборы руководства ЛДП, а также выдвижение председателя партии "кандидатом в кандидаты" на следующих президентских выборах.

Никто не сомневался в том, что либеральные демократы, славящиеся партийной дисциплиной, проведут свой форум без сучка без задоринки. Даже зал руководство ЛДП арендовало всего на три часа.

Однако съезда как такового и вовсе не получилось. Делегаты, журналисты и приглашенные увидели лишь междоусобицу. На два непримиримых лагеря разделились сторонники Сергея Гайдукевича и инициаторы радикальных перемен в партии, которых возглавили члены высшего совета ЛДП Олег Маркевич и Александр Работай. Последние предложили исключить из устава должность председателя партии и понизить статус Сергея Гайдукевича до уровня рядового члена высшего совета, тем самым установив триумвират. Даже лексика выступлений была специфичной - "стае нужен новый вожак", "в этот раз Акела промахнулся".

Закончилось это нервное выяснение отношений тем, что Сергей Гайдукевич покинул зал заседаний и увел с собой часть делегатов. Оставшиеся участники съезда приняли поправки в устав, исключив-таки из него должность председателя. Согласно этому решению руководство партией переходит к высшему совету. В состав этого органа С.Гайдукевич не включен.

Сам политик не признал эти нововведения, так как, по его мнению, для их принятия не было партийного кворума. 8 сентября конфликтующие стороны обратились за правдой в Министерство юстиции.

17 сентября Минюст огорошил всех. Строгое ведомство заявило о... юридической несостоятельности ЛДП. И предложило в трехмесячный срок подтвердить численный состав партии плюс воздержаться от проведения съездов, партийных собраний, митингов, демонстраций и пикетирования, не создавать любого вида блоков и союзов с другими партиями, воздержаться от контактов и связей с другими партиями и общественными объединениями как внутри Беларуси, так и за рубежом.

Минюст также призвал руководство партии проводить во внутрипартийной жизни "принципы демократизма и законности, как того требует устав ЛДП", а в противном случае пообещал приступить к процедуре ликвидации партии.

Через несколько дней Минюст конкретизировал свою позицию, официально не признав итогов последнего съезда ЛДП. Таким образом, Сергей Гайдукевич номинально сохранил статус-кво. Но точки над "i" в этой истории, конечно же, не расставлены.

Интернет-газета "Белорусские новости" попыталась разобраться во внутрипартийном конфликте и выяснить политические перспективы партии. С этой целью ее корреспондент обратился за комментариями к двум вовлеченным в конфликт персонам - Сергею Гайдукевичу и Олегу Маркевичу.

- Как такового раскола партии нет. Даже на съезде всеми делегатами высказывалось мнение, что партию надо сохранить. Но что мы видим: буквально на следующий день Сергей Гайдукевич сдал в Министерство юстиции основополагающие партийные документы и печать. Мы стали юридически неправомочны. Так настоящие лидеры партии не поступают. Гайдукевич не создавал партию, а пришел на все готовое в 1995 году, и ему партия не дорога. Может быть, поэтому он так поступил, - считает Олег Маркевич.

С этим не согласен Сергей Гайдукевич, который полагает, что раскол все же имеет место

: - Но это не раскол в традиционном смысле слова. Ведь лица, которые выступили на съезде против меня, не предложили взамен никакой конструктивной программы. Вся задача их состояла лишь в том, чтобы сместить председателя партии. Если говорить о принципиальных идеологических вопросах, то никакого раскола в партии нет.

То, что программы у оппонентов Гайдукевича нет, подтверждает и Олег Маркевич. По его словам, сейчас главная задача внутрипартийной оппозиции - сместить прежнего лидера и демократизировать устав.

- Главная претензия в том, что Гайдукевич единолично определяет генеральный курс партии и только знакомит нас с ним, - заявляет политик. Более того, по мнению Маркевича, "Гайдукевич превратил партию в инструмент самонаживы. Он позволяет себе необдуманные высказывания и откровенную ложь в СМИ. Он узурпировал власть, изменив за несколько съездов устав таким образом, что без его участия партия не может полноценно вести политическую жизнь. Нельзя ставить знак равенства между председателем и всей партией".

Еще один мотив смещения председателя - это, по версии оппонентов Гайдукевича, его финансовая нечистоплотность.

- У нас есть к нему финансовые претензии, но это наши внутренние проблемы. Гайдукевич использует партию в очень сомнительных ситуациях. Он обещает от имени председателя решать такие глобальные вопросы, которые можно решить только на уровне государства. Лоббирует чисто коммерческие интересы. Мы не хотим превратиться в коммерческое предприятие. Мы - политическая партия. Нам запрещено вести хозяйственную деятельность, - говорит Маркевич.

Сергей Гайдукевич с обвинениями категорически не согласен

: - Это все голые слова. Если у них есть какие-то факты и доказательства, пусть предъявят. Я не вижу даже необходимости в чем-либо оправдываться. На президентских выборах я заполнял декларации о доходах и имуществе. Налоговые органы их проверяли. Там все указано.

Мне предъявляют претензии по поводу якобы недемократичного устава партии. Но под этим документом стоят подписи всех членов высшего совета, который, собственно, устав и утвердил. Если легитимный съезд утвердит новый устав, я буду руководствоваться им. Но по действующему уставу я являюсь председателем партии.

Между тем в качестве еще одной причины необходимости смены лидера оппоненты Гайдукевича называют то, что при нем в общественном сознании сформировался негативный имидж партии. Вот что об этом говорит Олег Маркевич

: - Председатель партии превратился в откровенного изгоя. Его не принимает действующая власть, его не принимает демократическая оппозиция, его не принимает вообще прогрессивная общественность. О нем говорят или никак, или плохо, что не может не сказаться на нашем имидже, а мы не можем себе позволить того, чтобы председатель очернял партию и всех членов.

- Я не понимаю, что такое в политике положительный или отрицательный имидж, - парирует Сергей Гайдукевич. - У любой политической партии есть сторонники и есть противники. Ведь каждая партия несет свою идеологию. Это нормально. На сегодняшний день у ЛДП самый высокий политический рейтинг из всех партий Беларуси. Вот и ответ на ваш вопрос.

Сейчас обе стороны в соответствии с рекомендацией Министерства юстиции взяли трехмесячный тайм-аут. И даже готовы сесть за стол переговоров, чтобы сохранить единство партийных рядов. Однако это затишье временное, и очевидно, что кому-то придется уйти.

Первый раунд противостояния - за Сергеем Гайдукевичем: Минюст не признал итоги VIII съезда, но чтобы собрать новый съезд, члены высшего совета партии должны переступить через личные амбиции. Кто бы ни победил в этом конфликте, стороны обещают сохранить политический курс партии, который определяют как умеренную "конструктивную оппозиционность" и центризм.

Если договориться все же не удастся, Либерально-демократическая партия, получившая после перерегистрации 1999 года регистрационное свидетельство N 1, может стать первой партией, которая после этой перерегистрации будет ликвидирована Министерством юстиции в судебном порядке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...