Бумеранг

Практически каждый человек, даже если он законченный пессимист или убежденный циник, где-то в глубине души все равно верит в то, что хороших людей больше, чем обманщиков и злодеев...

Практически каждый человек, даже если он законченный пессимист или убежденный циник, где-то в глубине души все равно верит в то, что хороших людей больше, чем обманщиков и злодеев. Нам хочется доверять окружающим, иначе жизнь становится серой, унылой, безрадостной. Алексей Михевич не стал исключением. При том, что в его биографии имеется судимость за мошенничество. Казалось бы, такие люди должны быть особенно недоверчивы. Но он поверил приятелю, а тот оказался тем еще аферистом. В итоге вышло почти как в старинной поговорке "Вор у вора дубинку украл".


Два товарища


Алексей Михевич и Василий Жуков познакомились в тюремной больнице, затем оба отправились отбывать наказание в ИК-8 города Орши, оказались в одном отряде. Местечко, как можно себе представить, не слишком располагающее к задушевным беседам. Однако случается, доверительные человеческие отношения завязываются и в подобных учреждениях. Алексей и Василий стали если не закадычными друзьями, то уж наверняка товарищами по несчастью. Первый был осужден за мошенничество: занимаясь продажей автомобилей, взял у людей предоплату, пообещав пригнать иномарки, но обещание свое не выполнил. Пострадавшие остались и без денег, и без машин (долг по решению суда - 38 миллионов рублей). Впрочем, сам Алексей мошенником себя не признавал и не признает:


- Так сложились жизненные обстоятельства, что я не успел вовремя рассчитаться с несколькими клиентами. Люди ждать не стали. Написали заявление. Оставаясь на свободе, расплатился бы в считанные дни. Но под подписку о невыезде меня не выпустили и отдать деньги я не смог, а потом приговор - 6 лет...


Василий сидел уже не впервой, правда, об этом он старательно умалчивал и делал вид, что оказался в местах не столь отдаленных впервые за взятку. В одной камере сидельцы оказались примерно за полгода до освобождения из колонии Василия Жукова. Алексею же предстояло провести там еще год-два. Этих месяцев им хватило, чтобы сдружиться.


- Вася многое про меня знал и как-то быстро вошел ко мне в доверие, - нервно затягивается сигаретой мой собеседник. - Он был в курсе, что я занимался бизнесом и неплохо зарабатывал, отчислял средства на благотворительность, что за мной числился немалый долг. Про себя сказал, что подполковник в запасе Вооруженных сил России, что раньше жил, учился и работал в Санкт-Петербурге. Потом продал там квартиру и якобы купил жилье в Минске, обзавелся домом в Борисове. В общем, строил из себя приличного, обеспеченного человека. Правда, переписку он ни с кем не вел, передач не получал. Объяснял тем, дескать, что все близкие считают, будто он на некоем спецзадании, про судимость ничего не знают. Я с ним делился и едой, и вещами, которые присылали мне. Других друзей у него не было.


В разговоре с приятелем Алексей не раз упоминал, что хочет как можно быстрее погасить гражданский иск потерпевших, чтобы оказаться на свободе. Обмолвился как-то, что родители его уже в возрасте, что со здоровьем у них проблемы и ездить из Витебской области в Минск решать его вопросы они не могут.


- Леха, я же скоро на свободу с чистой совестью отправлюсь, давай запишу адреса и телефоны потерпевших, свяжусь с ними и верну все твои долги, - предложил Жуков. - Если твоих сбережений не хватит, доложу свои деньги. Я ведь российскую пенсию получаю, а это около 900 долларов в месяц. За последние годы, что здесь просидел, уже кругленькая сумма должна была набежать.


Поразмыслив, Михевич согласился и написал письмо родителям, что, мол, есть хороший человек, подполковник в отставке, который поможет рассчитаться с долгами. Писал, что ему можно полностью доверять, что он готов вложить собственные деньги и никаких расписок с него брать не надо.


- И все же откуда такое доверие? - удивляюсь я.


- Особых оснований не доверять у меня не было. Подполковником его считали все, в том числе и администрация колонии, только потом выяснилось, что и в этом он врал. Понимаете, там жизнь идет по своим правилам. По тем меркам, я делал для него многое и материально, и советами (помогал с оформлением документов для нового паспорта, выплатой иска). Наверное, поэтому рассчитывал на какую-то благодарность, что ли, порядочность. Не думал, что интеллигентный, обеспеченный человек так себя поведет...


Дружба на грани обмана


Через несколько месяцев после освобождения Василий позвонил родителям Алексея и рассказал, что для оплаты долга их сына нужно насобирать 23 миллиона рублей. У тех было около 6 тысяч долларов сбережений, где взять остальные, они не знали.


- Вы, может, поспрашивайте по знакомым, друзьям, оформите кредит в банке, - участливо советовал по телефону Василий.


Родители-пенсионеры, чтобы выручить сына, оформили кредит на 4 миллиона рублей, миллион одолжили у знакомых, закрыли валютный депозит. В итоге насобирали 17 миллионов. Не хватало еще шести.


- Ничего, - успокоил их вскоре позвонивший Жуков. - Остальное я доложу. Давайте встретимся в Минске. Привезете деньги, а прочие вопросы я решу сам. Можете на меня полностью положиться.


Встречу назначили в центре города, возле здания Верховного Суда. Взяв в руки пачки купюр, Василий Жуков еще раз пообещал сделать все что нужно, торжественно дал слово офицера.


Откуда пенсионерам было знать, что слово его - пустой звук? Некогда Жуков действительно носил погоны, но лейтенантские. После окончания военного училища в Минске службу бросил и не явился на место назначения. Впервые его судили за изнасилование в 1991 году. Дали 7 лет лишения свободы, а в начале 2007-го он снова оказался за решеткой за сексуальные преступления в отношении девочек-подростков.


Взяв деньги у пожилых людей, лжеподполковник как в воду канул. Звонить перестал, избегал разговоров как с приятелем, так и с его близкими. Всячески выкручивался, придумывал разные оправдания: говорил, что угодил в больницу, что экстренно пришлось поехать в Питер. Врал не моргнув глазом. При этом в письмах продолжал клятвенно заверять, что вот-вот выполнит свое обещание. Словом, вел себя как настоящий мошенник.


- О том, что он вскоре приобрел автомобиль за 3 тысячи долларов, родители узнали от его сожительницы, - вспоминает Алексей Михевич. - Она же рассказала, что у нее дома он практически не появляется, живет у другой женщины. Честно говоря, еще некоторое время я тешил себя какими-то иллюзиями, думал, ну мало ли человек на время ошалел от свободы, пустился во все тяжкие, вот-вот одумается и выполнит обещание. Но с каждым днем эта надежда становилась все призрачнее. Спустя примерно полгода получил официальный ответ из Верховного Суда, что нанесенный мной материальный ущерб до сих пор не возмещен...


Отсидев три года и выйдя на свободу, Алексей еще раз попытался связаться с бывшим приятелем, однако найти его так и не смог. Когда его родители написали заявление в милицию, два товарища, наконец, встретились. Сначала на очной ставке, а потом и в зале суда.


- Василий Жуков на следствии отрицал, что брал у потерпевших деньги, придумал какую-то несуразную историю про долг, который из него якобы пытается выбить Алексей Михевич, - делится подробностями заместитель прокурора Ленинского района Минска Андрей Никольский. - Однако в суде он во всем признался. За мошенничество его приговорили к трем годам лишения свободы.


- Побывав в шкуре обманутого, чему вы научились? - спрашиваю напоследок Алексея. - Вы не задумывались, что эта история, возможно, - бумеранг, которым вернулась ваша былая судимость?


- Не думаю. Ущерб по всем искам я возместил вскоре после освобождения. Теперь никому ничего не должен. Работаю, открыл свое дело. Правда, наличие судимости сказывается. Некоторые клиенты, прознав, за что я сидел, тут же расторгают контракт. Что ж, право каждого - верить или не верить. Лично я так и не разучился доверять людям.

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter