Бумеранг братьев Маковских

Удивительная и непостоянная вещь - спортивная слава.
Удивительная и непостоянная вещь - спортивная слава. Сколько раз так бывало: те, чье имя еще вчера было на слуху у каждого болельщика и кому прочили фантастическое будущее, оступившись, вдруг оказывались забытыми... Что-то подобное случилось и с братьями Маковскими.

Лет 8 - 10 назад эти ребята считались одними из самых талантливых белорусских футболистов.

Однако стоило им, приняв предложение киевского "Динамо", осесть на скамейке запасных украинского клуба, и недавние кумиры просто исчезли... Вспомнили о Владимире и Михаиле недавно, когда братья на правах аренды были переданы из киевского "Динамо" в "Динамо" минское, откуда они

и уезжали в Украину. Впрочем, вернулись домой уже совсем другие, повзрослевшие, Маковские...

- Конечно, разница между нами теперешними и тогдашними есть, - говорит Владимир Маковский, для которого возвращение в Минск совпало с вызовом в сборную. - Восемь лет - это очень большой срок, и остаться неизменным за это время никому не под силу. Мы стали взрослее и, главное, мудрее...

Владимир Маковский открыто признает, что пока еще не достиг той кондиции, которая позволила бы ему показать все, на что способен. И на то есть вполне понятные причины: постоянные аренды, переезды и смены клубов еще никому не шли на пользу. А тут еще и в личной жизни началась черная полоса...

- За последние несколько лет у меня было очень много потерь, что не могло не отразиться и на моем мировосприятии, и естественно, на моей игре. Самым сильным ударом для меня стала смерть матери. Прихожу в себя только сейчас... Я чувствую, что, вернувшись в Минск, начинаю понемногу возвращаться к жизни, - говорит футболист. - Ведь этот клуб действительно много значит и для меня, и для Михаила.

Впрочем, не исключено, что малоприятная "арендная одиссея" Маковских еще не закончена. Ведь принадлежат они все еще киевлянам...

- В Минск руководство нас отпустило лишь на полгода, после чего намеревается опять забрать в Киев. В свою очередь, я разговаривал с Юрием Чижом и Анатолием Байдачным, и они сказали, что могут помочь разобраться в ситуации, если наша игра будет отвечать требованиям клуба. Так что, по большому счету, теперь все зависит от нас. Не могу говорить за брата, но я постараюсь не упустить свой шанс!

То, что Владимир Маковский по горло сыт игрой в Киеве, можно заметить и невооруженным глазом. Впрочем, он этого и не отрицает, заявляя, что возвращаться в Украину у него нет ни малейшего желания. К тому же и возраст уже такой, когда пора и о будущем подумать...

- Скитальческая жизнь только поначалу захватывает, а со временем хочется чего-то более осязаемого и постоянного. Неплохо бы, например, семью завести. К тому же непрерывные смены клубов мешают личному росту, а мне очень хочется однажды посмотреть на себя со стороны и увидеть игру того Маковского, каким он был 8 лет назад. За время, проведенное в скитаниях, я сделал вывод, что многие из наших "легионеров запаса" просто неправильно выбирают время, когда нужно переходить. Взять, к примеру, меня: когда ушел из "Динамо", мне было всего 18 лет. Фактически - еще совсем зеленый. Тогдашнему руководству "Динамо" просто нужно было поскорее продать игроков. А ведь в Киеве на тот момент были и Шевченко, и Ребров, конкурировать с которыми даже при моем теперешнем уровне, мягко говоря, сложновато... Вот и пошло все наперекосяк. А что стоило подождать, пока они уедут, набраться за это время еще практики и опыта, возмужать?.. Но это теперь я понимаю, что оптимальный возраст для отъезда - лет 20 - 21, когда игрок становится на ноги, начинает чувствовать уверенность в своих силах, а тогда об этом никто особо не думал...

- Наверняка столь пренебрежительное отношение руководства киевского "Динамо" к тебе как к игроку стало сильным ударом по самолюбию?

- Не спорю - было такое. Я человек достаточно амбициозный, тем более что в Беларуси был постоянно в числе лучших, в сборной играл... Естественно, я привык к тому, что мне никому ничего доказывать не надо, а тут раз - и даже во второй состав не ставят... Обидно! Потом пошли аренды... Как говорил Валерий Лобановский, "для адаптации футболиста в клубе нужно как минимум полгода". А как, скажите, можно показать свой потенциал, когда приходится менять по два-три клуба в год?

- Не исключено, что на первых порах что-то мешало сосредоточиться на игре?

- Я понимал, что на первом месте должна быть работа и команда, но вы же сами представляете - хотелось и на дискотеки сходить, и погулять, и пивка попить... Мы с Мишкой тогда были, как говорится, молодые-неженатые, тем более и квартиру предоставили сразу...

- И футбол отодвинулся на второй план?

- Нет, не то чтобы на второй план, но в жизни мы немного все-таки потерялись. Например, сейчас я бы лишний раз подумал: идти на дискотеку или лучше воздержаться? А может быть, просто годы уже не те... Помнится, в первое время нашего с братом пребывания в Киеве нередко случалось так, что мы всю ночь "тусовались" на дискотеках, а с утра приходили прямо на тренировку и не чувствовали себя разбитыми. Как говорится: раньше был молодой и красивый, а теперь - просто красивый!

- И что тебе видится в будущем?

- Минск. Хочется осесть здесь, играть и добиваться результатов вместе с "Динамо".

- Сейчас тебе вновь придется доказывать свою состоятельность...

- Понимаю. Но ведь и мое отношение к жизни изменилось. Я знаю, что во многих ситуациях не поведу себя так, как повел бы 8 лет назад. Житейская мудрость берет верх...

- А как отреагировали на твой приход игроки? Не оттесняешь ли теперь молодых, перспективных?

- Я полагаю, что с этим проблем не будет. Состав у нас подобрался неплохой - Сергей Корниленко (как мы его зовем - Хорст Хрубеш), Армандо Баба Адаму... Но, я думаю, что для каждого найдется место на поле.

- О других предложениях можно вести речь?

- Даже не думал об этом... Поживем - увидим, но сейчас для меня главное - не подвести людей, которые, несмотря ни на что, вызвали меня в сборную и дали шанс играть в "Динамо"... Я ведь не из тех, кто бросает слова на ветер.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".