Бумбараша больше нет...

Скончался известный российский актер, народный артист РСФСР Валерий Золотухин, сообщил 30 марта руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Умер актер Валерий Золотухин

Скончался известный российский актер, народный артист РСФСР Валерий Золотухин, сообщил 30 марта руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

В начале марта Золотухина госпитализировали в реанимацию. Врачи констатировали у него частичный паралич и потерю речи, затем - неоперабельную опухоль мозга, после чего ввели в медикаментозную кому.

С октября 2011 года Золотухин являлся художественным руководителем московского Театра на Таганке, однако в марте покинул эту должность в связи с состоянием здоровья.

Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства хотел стать артистом, в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Среди его театральных героев - Ванг-водонос /"Добрый человек из Сезуана"/, Грушницкий /"Герой нашего времени"/, Андрей Находка /"Мать"/, Глебов /"Дом на набережной"/, Трофимов /"Вишневый сад"/, Григорий Отрепьев /"Борис Годунов"/, Федор Кузькин /"Живой"/, Живаго /"Доктор Живаго"/, маркиз де Сад /"Марат и маркиз де Сад"/, Герцог, Дон Гуан и Фауст /"Пир во время чумы"/ и др.

Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева /1965 г/. Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже. Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги" /1968 год/. В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия "Бумбараш", в которой Золотухин сыграл главную роль.

В фильмографии артиста картины "Берега", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?", "Участок", "Мастер и Маргарита" и др.

В 2003 году Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая.

По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?