Акции Google, Samsung, Apple и других корпораций — станут ли жители нашей страны их активными покупателями

Бумага все стерпит

В следующем году у нас в стране может появиться рынок, на котором будут торговаться акции зарубежных компаний. Только представьте себе: это как на Комаровке выбирать томаты и болгарский перец, только прицениваться придется к товарам более сложным. Кстати, на сегодняшний день акции Apple котируются по 160 долларов за штуку, а «Газпрома» — чуть менее двух евро. Может, взять? Или лучше вложиться в Google или в Spase X, прикупив пяток-другой ценных бумаг по цене примерно 950 долларов? Конечно, все будет не совсем так, но суть в том, что появится новый интересный финансовый инструмент. Найдет ли он своего потребителя и станет ли популярнее, чем банковские вклады, — вопрос открытый. Ответ на него корреспондент «Р» искала вместе с профессиональными аналитиками. 


Дайте две!

Сегодня каждый из нас может приобрести акции зарубежных компаний несколькими способами. Например, обратиться к иностранным брокерам. Или отправиться в банк, который оказывает услуги доверительного управления. Правда, у финучреждений к покупателям есть свои требования. Например, чтобы вложиться в акции иностранных компаний через Беларусбанк, необходимо за раз потратить не менее 10 тысяч долларов или евро. А вот в Приорбанке минимальная сумма инвестиций гораздо выше — в пять раз. 

На прошлой неделе председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) Андрей Аухименя пообещал: акции международных компаний в скором времени можно будет купить на бирже через своеобразный маркет-плейс. 

Акции иностранных эмитентов обязательно найдут своего покупателя. В этом убеждена финансовый аналитик Жанна Кулакова. Сегодня граждане проявляют интерес к фондовому рынку, но покупать ценные бумаги по ряду причин не спешат. Во-первых, процедура приобретения акций сейчас довольно сложная. Во-вторых, выбор привлекательных бумаг невелик — из-за высокой доли в числе продаваемых акций предприятий госсектора и в целом не самой предсказуемой экономической ситуации в стране. Говоря более простым языком, традиционные банковские вклады представляются инструментом более понятным, предсказуемым и, самое главное, доходным. Тем не менее Жанна Кулакова склонна полагать, что «упрощение процедуры приобретения акций и расширение «ассортимента» за счет бумаг нерезидентов значительно повысят привлекательность таких инвестиций для вкладчиков». 

Новые горизонты возможностей

При этом ясно одно: такой способ вложения личных денег не станет массовым. Чтобы число инвесторов в иностранные акции выросло, одной только удобной инфраструктуры недостаточно. По мнению Жанны Кулаковой, сдерживать спрос будут невысокий уровень финансовой грамотности и низкие доходы основной массы населения. При этом стоит признать: уже сейчас в стране есть люди, которые активно ищут альтернативу депозитам. Они инвестируют в облигации и драгоценные металлы, совершают операции на мировом финансовом рынке. И «обновленный» фондовый рынок тоже непременно привлечет их внимание. 

Что важно знать тем, кто решит вложиться в акции Facebook или Toyota? Во-первых, приобретая ценные бумаги, их покупатель не будет знать заранее, какой процент от вложенных средств он получит в виде прибыли. Доход будет зависеть от того, насколько успешно работает компания-эмитент. Акционеры получают часть прибыли компаний в виде дивидендов, соответственно, чем выше прибыль – тем выше дивиденды. Во-вторых, доход можно получить за счет изменения стоимости самих бумаг: акции, торгуемые на биржах, постоянно дорожают и дешевеют под воздействием спроса и предложения. Однако если акция подешевеет, то можно получить и убыток. Так что риски здесь, действительно, намного выше, чем по депозитам и облигациям. 

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter