«Сегодня, вдруг, ни одного выстрела, абсолютная тишина, так непривычная для опаленных войной солдат»: мы внимательно прочитали письмо, написанное в День Победы с фронта

Бумага пахнет порохом

Мальчишкой Борис Эльпинер быстро определился с будущей профессией — стать военным. Пришло время — поступил в военное училище. Участвовал в гражданской войне в Испании. В 1944 году он стал командиром пулеметного отделения 44-й Краснознаменной Чудовской стрелковой дивизии 305-го Красно-знаменного стрелкового полка 3-го Прибалтийского фронта. Прошел через многое: сражение с пулеметом в одиночку против врага и тяжелые военные будни. Их он не сможет забыть до конца жизни.

Письмо и дневники фронтовика Бориса Эльпинера.

Летопись войны

Борис Эльпинер родом из Наровли Гомельской области. Там он вырос в простой еврейской семье. У будущего капитана был старший брат Григорий и три старшие сестры — Эстер, Фирочка и Ханна. Особенно трепетно Борис относился к Фирочке. 
Арина РУЛЬКО

— Недавно писательница Тамара Ковальчук с разрешения племянника Бориса Моисеевича передала в музей два дневника его дяди, песенник и письма с фронта. В прошлом году она издала книгу «14 дней Бориса Эльпинера». Это художественное произведение, основанное на письмах и записях военного, воспоминаниях племянника. К слову, сейчас он живет в Нью-Йорке,младший научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников Государственного музея истории Великой Отечественной войны Арина Рулько держит в руках пожелтевшее письмо Бориса Эльпинера с фронта. — В написанных строках — история службы Бориса Моисеевича. Первые записи — в августе 1944 года, когда он в составе своей дивизии освобождает Прибалтику. Последние строки датируются великим Днем Победы. Благодаря этим записям и воспоминаниям племянника Бориса Эльпинера удалось восстановить историю жизни командира.

В его дневниках — все по делу: о военных действиях, фронтовых товарищах и собственных эмоциях. Борис Эльпинер будто писал летопись о ходе войны. Чтобы правда навсегда осталась в памяти тех, кто не видел происходящее своими глазами. Командир описал и свой подвиг.

— После одной из операций батальон Бориса Моисеевича понес огромные потери. Отражая атаку врага 13—14 сентября 1944 года, Борис Эльпинер с пулеметом один вел бой с немцами. Ориентировочно это происходило возле города Валга в Эстонии. Впоследствии за это командира наградили орденом Славы III степени, — Арина Рулько пересказала известные факты о подвиге Бориса Эльпинера. 

Мирная тишина

Особо ценно в переданной коллекции письмо с фронта, написанное в День Победы — 9 мая 1945 года:

«Здравствуйте, мои дорогие. Нет слов, чтобы передать вам ту радость, которую переживаем мы сейчас, в связи с победой и окончанием войны. 

Четыре года ужасы войны царили над миром, и как-то страшно становится сейчас, когда не слышно гула самолётов и артподготовок.

Даже здесь, в тридцати километрах от переднего края, в фронтовом тылу, и то чувствуется мирная тишина. Только вчера тысячи самолётов бомбили окружённых фрицев, десятки тысяч снарядов летели на головы немцев, земля дрожала и гудела от взрывов, и сегодня, вдруг, ни одного выстрела, абсолютная тишина, так непривычная для опалённых войной солдат.

Весть, вернее, приказ об окончании военных действий нам сообщили сегодня утром. Его мы встретили громогласным русским «Ура!», лозунгами и песней нашего замечательного величественного гимна.

Сегодняшний день нам был объявлен выходным, но выходной у нас сегодня формальный, ибо мы сейчас сдаём госэкзамены. По четырём сданным дисциплинам я имею круглые пятёрки. Завтра сдаём основные предметы: тактику, топографию и инженерное дело, но и здесь думаю не подкачать. Вот сколько раз уже берусь за учебники, но в голову ничего не лезет: всё находится под впечатлением мира и победы.

Дорогие мои! Как хочется быть сейчас вместе с вами! Вместе с этим письмом я пишу рапорт о представлении мне крат-косрочного отпуска, но как решит начальство, не знаю.

Пока все на сегодня.

Поздравляю вас, дорогие мои, с Великим днем победы и желаю нашей общей скорой встречи в родном отцовском доме».

Борис вернулся домой, где его ждали мама и сестры. Что было дальше в жизни Бориса Моисеевича — это лишь частично проясняется трогательным и трагичным повествованием.

— Известно, что в 1949 году Борис Эльпинер попал в госпиталь в Ленинград. Там познакомился с единственной в его жизни любовью — медсестрой Катериной. Собирался на ней жениться, привезти в Беларусь, познакомить с семьей, — излагает романтическую историю Арина Рулько. — Но его состояние постоянно ухудшается, затем — кома. После нее Борис Моисеевич прожил 14 дней. И все это время его мучили кошмары о фронтовом прошлом. Командир умирает буквально на руках у возлюбленной — 27 мая 1949 года. Любовная история оборвалась. Но память о Борисе Эльпинере сохранилась и будет жить в веках. 

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter