Бумага или пластик?

Едва ли не каждый 5-й житель Гомельской области сегодня имеет в кармане пластиковую банковскую карточку — по данным на 1 марта, их выдана 351 тысяча.
Едва ли не каждый 5-й житель Гомельской области сегодня имеет в кармане пластиковую банковскую карточку — по данным на 1 марта, их выдана 351 тысяча. При этом в том же кармане каждого гражданина, как правило, находится непременная охапка «рудиментарных» бумажных денег.

Причина ясна — слишком много мест, где принимают исключительно наличные, далеко не везде есть терминал для расчета по карточке. Возможно, это вопрос времени. Еще недавно мало кто на Гомельщине мог предположить, что обзаведется столь «буржуйским» атрибутом, как банковская карточка. Да что там простые «работяги» — помнится, года два с половиной назад я общался на эту тему с представителями одного очень государственного банка. Они и сами тогда не слишком верили в перспективность «пластиковых денег»: рано, мол, для Беларуси, не созрели экономически, технологически, психологически.

Похоже, созрели. Худо–бедно, в областных предприятиях торговли и обслуживания буквально за пару лет появились 444 терминала для расчета по карточкам, из них 160 — в Гомеле. С одной стороны, не так уж это и много, с другой — не очень–то хотят люди ими пользоваться.

В главном управлении Нацбанка по Гомельской области подсчитали: на каждые 170 рублей, заплаченных традиционным способом, приходится немногим более 4 рублей, заплаченных с помощью карточки (это расчеты в магазинах, оплата мобильника, коммунальных услуг и т.д.). Почему люди игнорируют терминалы — видимо, загадка даже для самих обладателей карточек.

Вообще, выясняется, что многие просто не знают про все их чудодейственные свойства. Не догадываются, что некоторые банки отказались от взимания комиссионных при взаимном пользовании банкоматами (Беларусбанк и Промстройбанк). Что можно пополнить счет сотового телефона, отправив простую эсэмэску на специальный номер. Что можно карточкой оплатить коммунальные услуги. Что большинство банкоматов «засасывают» карточку и деньги внутрь, если вам не хватило сноровки забрать их в течение 30 секунд (рассчитано на рассеянных и происходит исключительно из самых благородных побуждений — и деньги, и карточку вам вернут). И т.д.

Один мой товарищ настроен скептически: «Я однажды позвонил в банк, поинтересовался, как карточку получить... Сказали, что об этом должна моя организация побеспокоиться, какие–то бумажки надо писать, я и бросил. Да, знаешь, не очень–то и хочется мне эту карточку, особенно когда в выходные или перед праздниками смотришь на очереди перед банкоматами. А если очереди нет — значит, банкомат не работает...» Впрочем, такая незрелая точка зрения встречается все реже.

В главном управлении Нацбанка по Гомельской области считают, что переход на «карточную систему» — дело ближайшего будущего. В Европе и Америке процесс длился десятки лет, мы же совершили этот скачок за два года.

И торговля, и банкиры намерены продолжить «скачки» — в нынешнем году планируется увеличить число терминалов почти вдвое. Заместитель начальника экономического управления главного управления Нацбанка по Гомельщине Андрей Категов считает, что некая «критическая масса» будет достигнута, когда системами безналичных расчетов обзаведется достаточно большое число точек торговли, общепита и сервиса. В этом случае обладатель карточки сможет чувствовать себя свободно даже без бумажных денег, выбирая то заведение, где есть терминал. Цепная реакция предполагает, что и магазины (рестораны, химчистки, парикмахерские) будут устанавливать терминалы, борясь за клиента.

Пока же владелец одного небольшого, симпатичного бара коротко и ясно объяснил, почему не собирается принимать карточки: «А налоги с полной выручки ты вместо меня заплатишь?»

— Устанавливать терминалы невыгодно тем организациям, которые не заинтересованы в прозрачности расчетов, — подтвердил заместитель начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Василий Ранько. — Выгода же простая — растет оборот, привлекаются покупатели. Пока это не слишком явно, мало кто рассчитывается карточкой, но ситуация изменится...

В то же время в магазинах сетуют на высокие банковские расценки за пользование терминалом — около 3 процентов оборота. «Ручная» инкассация — с суровыми вооруженными дядьками, мешками и утомительным пересчетом денег — обходится раз в 15 дешевле. Не вполне устраивает торговлю и скорость движения денег — при обычной инкассации выручка, сданная вечером, уже утром появляется на счете, в случае же с безналом ждать, говорят, приходится дольше. Отдельный вопрос — за чей счет и как технически будет проходить «терминализация». Само устройство стоит недешево, кроме того, к нему требуется свободная качественная телефонная линия. В прошлом году все 79 терминалов в Гомеле были установлены за счет банков. В будущем предполагается, что предприятия торговли и сервиса какую–то часть будут оплачивать сами. Нам остается надеяться, что торговля и банки сумеют определиться, из каких барышей платить и кому это выгоднее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter