Евросоюз в шаге от того, чтобы ограничить содержание корицы в хлебобулочных изделиях

Булочки с корицей попали под подозрение

Евросоюз в шаге от того, чтобы ограничить содержание корицы в хлебобулочных изделиях...

Евросоюз в шаге от того, чтобы ограничить содержание корицы в хлебобулочных изделиях. Многие страны в легкой панике. Ведь если будет принят такой норматив, с прилавков могут совсем исчезнуть, к примеру, традиционные датские булочки с этой специей в форме улиток, да и другие мучные сласти станут уже не те... Глава датской ассоциации пекарей Харди Кристенсен даже заявил, что это конец традиционным булочкам по классической рецептуре. Европейцы могут остаться без ароматной сдобы уже в феврале.


А дело все в том, что в кассии — дешевой или, как ее еще называют, фальшивой корице, которая поступает в основном в молотом виде на европейский рынок из Юго-Восточной Азии, — нашли большое количество кумарина. Он поражает печень, а также может вызывать головные боли и гепатит. По некоторым данным, кумарин, испытанный на лабораторных мышах, дал весьма угрожающий эффект — как оказалось, он способствует развитию даже рака. К слову, в Германии в канун Рождества разгорелся настоящий скандал по этому поводу, когда почти во всем печенье была обнаружена недопустимо высокая доза кумарина. Впрочем, как рассказал «СБ» заведующий отделом эпидемиологии рака РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Юрий Аверкин, у нас подобных исследований еще не проводилось. Беларусь традиционно ориентируется на список канцерогенных веществ ВОЗ. А корицы в них нет. Появится ли — неизвестно. Так что любителям ароматной сдобы рано паниковать: нас изменения пока точно не коснутся. Директор унитарного предприятия «Белтехнохлеб» Лариса Колосовская заверила, что булочки как пеклись, так и будут печься: «Корица у нас используется в небольших количествах — для пирогов и булочек. К тому же она идет не в чистом виде, а всегда смешивается с сахаром, изюмом или маком. Доля такой начинки в изделии должна быть не менее трех процентов».


Однако если вы тщательно выбираете продукты питания, а без корицы своего рациона не представляете, не лишним будет обратить внимание на упаковку пряности. Настоящая корица, которую выращивают в Шри–Ланке и Западной Индии,  содержит гораздо меньше кумарина — 0,02 г/кг против 2 г/кг в кассии. Производители теоретически должны предупреждать нас о том, какую пряность мы покупаем — благородную или ее заменитель, однако порой этим манкируют. Между тем выход есть. Отличить кассию от настоящей корицы можно довольно легко и самостоятельно: если капнуть в молотую пряность йода, первая окрасится в темно–синий цвет, тогда как вторая лишь немного посинеет. И еще: людям с проблемами желудочно–кишечного тракта и беременным медики уже давно не рекомендуют увлекаться специями вне зависимости от страны происхождения.


Советская Белоруссия №8 (24391). Четверг, 16 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter