Бульдозер и арматура – оружие «революционеров»

САММИТ Восточного партнерства, который прошел в литовской столице 28—29 ноября, практически все наблюдатели назвали провальным. Вне зависимости от симпатий. И будущее этого проекта Евросоюза выглядит весьма туманным, несмотря на «утечки», что, дескать, соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной может быть подписано будущей весной.

Почему желающие «стать европейцами» избивают милиционеров, захватывают госучреждения и объявляют всеобщую забастовку?

САММИТ Восточного партнерства, который прошел в литовской столице 28—29 ноября, практически все наблюдатели назвали провальным. Вне зависимости от симпатий. И будущее этого проекта Евросоюза выглядит весьма туманным, несмотря на «утечки», что, дескать, соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной может быть подписано будущей весной.

НАПОМНИМ, что на саммите предполагалось подписание соглашения не только с Украиной — хоть ее и называли «главным призом». Но Беларусь в Восточном партнерстве фактически не участвует, являясь — вместе с Россией и Казахстаном — членом Таможенного союза. В пользу него сделала выбор и Армения.

Соглашение об ассоциации парафировали только Грузия и Молдова. Это не окончательное решение, а предварительное. То есть и в Тбилиси, и в Кишиневе явно не готовы ставить под сомнение отношения с Россией.

Естественно, ни в Брюсселе, ни в столицах государств, входящих в Евросоюз, на официальном уровне никогда не говорили, что Восточное партнерство является какой-либо альтернативой интеграционным процессам на постсоветском пространстве, инициированным Россией, Беларусью и Казахстаном.

ОСОЗНАВ реальную угрозу провала саммита, руководство Евросоюза заговорило о «давлении» на Украину со стороны России. Хотя как раз в Москве-то не делали никакой тайны из того, почему соглашение об ассоциации ей невыгодно. Президент России Владимир Путин, находясь с визитом в Италии, даже обратился к европейским коллегам с просьбой воздержаться от резких выражений. И еще раз объяснил позицию Москвы. Он напомнил, что между Россией и Украиной подписан и действует договор о зоне свободной торговли. «Это означает, что по целому ряду ключевых таможенных позиций обнуляются ставки, и в договоре прописано, что если одна из договаривающихся сторон заключает какие-то аналогичные соглашения с третьей стороной, то любая из стран — участниц зоны свободной торговли имеет право выйти из него либо изъять те льготы, которые предоставляются стране  — участнице этого соглашения», — сказал президент РФ.

«Если Украина подписывает договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85 процентов, а еще через три года довести это обнуление до 95—98 процентов», — отметил Путин. А это означает, что если Россия сохранит зону свободной торговли с Украиной, то есть основания полагать, что товары из Евросоюза будут транзитом попадать на российский рынок. «Это представляет для нашей экономики большую угрозу», — сказал российский лидер.

Он также сообщил, что украинские заемщики в сумме должны Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку порядка 30 миллиардов долларов.

При этом президент подчеркнул, что Россия продолжит сотрудничество с Украиной в любом случае, каков бы ни был ее выбор. Другое дело, что такое сотрудничество уже сопровождалось бы большими издержками, крайне невыгодными для обеих стран. Резонно поинтересоваться: почему Россия должна оплачивать проекты ЕС?

Тут следует отметить, что в соглашении между ЕС и Украиной присутствовал пункт (статья 39), по которому Киев обязывался не присоединяться к другим интеграционным объединениям, если это противоречило соглашению с Евросоюзом. Но многие нормы в договоре о зоне свободной торговли между Россией и Украиной как раз не соответствуют евросоюзовским...

Однако при этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Украина сама в состоянии решить, что ей нужно. И это будет ее выбор.

Кроме того, российские власти предлагали трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом, в ходе которых можно было бы попытаться найти взаимоприемлемые решения. Но все эти инициативы представителями Евросоюза до сих пор отвергались.

Делая свой выбор, Украине, без сомнения, пришлось учитывать куда более практические вещи, нежели лучезарные перспективы ассоциации с Евросоюзом. А именно, что будет с предприятиями и сотнями тысяч их работников на востоке страны, в подавляющем большинстве случаев ориентированных на российский рынок. И продукция которых, естественно, в Евросоюзе никому не нужна.

Надо было учитывать и то, что украинскому руководству пришлось бы пойти на повышение цен на коммунальные услуги, замораживание пенсий и зарплат и прочие крайне непопулярные меры. Все это условия для продолжения кредитования страны МВФ.

Немецкий аналитик Александр Рар отметил: «Украинская продукция неконкурентоспособна на европейском рынке, а гораздо более конкурентоспособна на российском, казахском и белорусском, и терять Таможенный союз Киеву тоже не хочется».

В ИТОГЕ это вынужденное решение украинских властей грозит обернуться очередной революцией в стране. Таких масштабных акций протеста Украина не видела со времен «оранжевой революции» в 2004 году. Волна массовых беспорядков прокатилась по столице Украины в выходные, а в ночь на 2 декабря митингующие предприняли штурм здания администрации президента Украины на бульдозере. Вооруженные металлическими прутьями, они забросали милицию тротуарной плиткой, камнями и дымовыми шашками. При столкновениях сторонников интеграции, несогласных с действиями властей, и силовиков пострадали более 250 человек с обеих сторон.

Вчера утром в Киеве большинство митинговавших на Майдане против политики украинских властей организованной колонной с национальными флагами в руках двинулись к зданию правительства Украины и администрации президента. В шествии приняли участие около 5—6 тысяч человек. Приблизительно 300 протестующих заблокировали все входы в здание Национального банка Украины, а также вход в клуб правительства и двое ворот, через которые можно попасть к зданию Кабинета министров. Около 50 человек из захваченного накануне протестующими здания мэрии Киева под знаменами оппозиционной партии «Свобода» также направились к Кабинету министров для проведения пикета. Демонстранты требуют отставки президента Виктора Януковича и правительства во главе с Николаем Азаровым, а также роспуска Рады.

Оппозиция объявила о начале блокировки всех административных зданий Киева в районе Верховной рады, Кабмина и администрации президента. Правительственный квартал перекрыт с разных сторон машинами и участниками акции.

ЭКСПЕРТЫ заговорили о том, что власть допустила «роковую ошибку», когда в ночь на 30 ноября дала указание разогнать «Евромайдан». По мнению аналитиков, если бы этого не случилось, скорее всего, протестная волна сама пошла бы на спад и затухла. Некоторые наблюдатели не исключили, что Виктора Януковича подставил кто-то из его команды.

В правонарушениях возле здания администрации президента Украины власти в первую очередь обвиняют радикально настроенных членов организации «Братство», которые действовали под руководством Дмитрия Корчинского. Неправомерные действия возле Кабинета министров были организованы также при активном участии около 100 граждан, действия которых координировал гражданин по имени Андрей Фещук. По данным МВД, возле здания мэрии во время акции находился и депутат парламента Украины от националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко.

Тем временем депутат горсовета Севастополя Сергей Смольянинов призвал ввести российские войска в Украину. С такой просьбой он обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Автор обращения заявил, что в настоящее время в республике «западными спецслужбами и их агентами инициирована попытка свержения законной власти, организованы беспорядки, проплаченные митинги и информационные атаки в СМИ, на финансируемых США интернет-ресурсах». В связи с этим он попросил у президента России оказать военную и иную помощь «для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины».

ГОВОРЯ о событиях, столь стремительно развивающихся в столице Украины, меня преследует стойкая мысль о том, что все это я уже когда-то видел. Вспомните, как выглядела наша площадь Независимости студеным вечером 19 декабря 2010 года. Перед глазами — толпа неуправляемых людей, избивающих милиционеров и штурмующих Дом Правительства, оппозиционные политики, пытающиеся руководить действиями митингующих, и иностранные послы, следящие за всем происходящим с кривой ухмылкой… Как известно, в Беларуси их задумки с треском провалились. А что будет с Украиной? Мне кажется, нынешние беспорядки — это революция по шаблону, которая обречена на провал.

Валерий ПИНЧУК, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?