“Бульбяная” против “Макдональдса”

В Беларуси ширится движение сторонников медленной еды — слоу-фуда в качестве альтернативы фаст-фуду — быстрой нездоровой еде

Улитка против лошади
Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая... Как объяснить современным детям, что такое репка, если не продают ее сегодня в супермаркетах? Да и интерес у них сегодня преимущественно к чипсам с кока-колой.
За последние сто лет на планете вышли из употребления тридцати тысяч сортов сельскохозяйственных культур. Наш рацион становится все однообразнее. Есть опасения, что через 20—30 лет мы будем иметь один сорт риса, один — картофеля, которые будут самыми урожайными. Ну, может быть, два-три. Или вообще станем принимать на обед пищевые таблетки, запивая их стерилизованным соком. Аналитики все чаще говорят, что поесть по-человечески будет проблематично.
Чтобы предотвратить такое развитие событий и сохранить национальные традиции питания, в мире родилось особое движение — сторонников еды без спешки, так называемый слоу-фуд (slow food). Его основал итальянский журналист Карло Петрини после того, как в сакральном месте Рима, у подножия знаменитой испанской лестницы, построили “Макдональдс”. Сегодня в движении участвуют более 150 стран, а символом его является улитка как самое неторопливое животное и кулинарный деликатес. Идея организации основана на пяти принципах. Во-первых, еда должна быть вкусной и приносить наслаждение. Во-вторых, экологически чистой и желательно местного происхождения, ведь ученые говорят, что у нас генетическая предрасположенность к лучшему усвоению именно местных продуктов. В-третьих, надо есть по возможности то, что подвержено минимальной химической и термической обработке. Четвертый и пятый принципы тесно переплетены: есть надо медленно, в меру и с хорошими эмоциями. Во время еды не стоит обсуждать проблемы семейного бюджета, оценки вашего ребенка в школе или вступление Беларуси в ВТО. Как у Ильфа и Петрова: “Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу”.
Какой продукт является национальным в Беларуси?
В Беларуси одним из лидеров движения является главный редактор продовольственной газеты “Гастроном” Игорь Данилов. Рассказывая о его задачах, он не забывает подчеркнуть: слоу-фуд — не только медленное питание. Это и сохранение биоразнообразия Земли, местных сельскохозяйственных культур и животных, чувство меры при использовании “химии” в агротехнологиях. Что касается еды, то это еще и вкусные, чистые и честные продукты для каждого.
— Недавно наша делегация побывала в Италии на третьей международной встрече членов продовольственных сообществ — сторонников экологически чистого питания Терра Мадре (Мать Земля), — рассказывает Игорь. — В ней принимали участие производители продуктов питания, ученые, повара, музыканты и журналисты со всех континентов — более 7 тысяч человек. Для реализации столь грандиозного проекта муниципалитет города Турина выделил огромную крытую площадку. На белорусском стенде были представлены для дегустации травяные сборы из Россонского района Витебской области.
Почему именно они? У белорусов пока нет своего национального продукта, чего-то вроде продуктовой визитной карточки, которым можно было бы гордиться и вывозить его из страны в качестве деликатеса и подарка. Вопрос национального продовольственного раритета остро стоит не только у нас, но и в Польше, прибалтийских странах, в Украине, которая, например, выставляла “ялтинську цибулю” фиолетового цвета. Дескать, настоящая сладкая цибуля — только та, что выращена в Алуште, а если она из другой местности, то непременно будет горькая.
А травяные сборы — всегда из местных растений и всегда интересны. Так что Беларусь была представлена на форуме весьма достойно. Дело остается лишь за тем, чтобы использовать в нашей стране эти прекрасные идеи и инициативы: всем миром найти национальный продуктовый брэнд, организовать продовольственную экспедицию, поддержать фермеров и дачников в их нелегком крестьянском труде, заняться собственным “вкусным, чистым и честным” питанием. Непозволительно превращать свою жизнь в сплошную гонку, которая уже вступила в сильнейшее противоречие с биологическими ритмами. От этого — и наш понурый вид, и бесконечные походы по врачам. Экономя на приемах пищи и на ее качестве, мы на самом деле ничего не экономим, если учитывать последствия. Обидно наблюдать, как далеко белорусы отстали, например, от французов, которые едят не только, чтобы есть, но и чтобы ощущать за бокалом столового вина и беседой душевное тепло другого человека. Или от японцев, которые при всей технологичности их общества бережно хранят чайную церемонию и могут часами наслаждаться, созерцая ветку сакуры.
У белорусов замечательная кухня. Неужели мы позволим ее похоронить под чипсами, гамбургерами и хот-догами?
Драники... из морозилки
Хозяйка агроусадьбы из Кобринского района Нина Гловацкая тоже привезла со встречи в Италии много впечатлений. Дома для своих гостей-туристов она готовит и драники, и колдуны, и бабку, а еще колбасу, “пальцем пханую”, фаршированную щуку, домашний сыр... В стилизованной деревянной хатке есть печка, в которой выпекается настоящий деревенский хлеб с дымком — черный и серый. Отдыхающие просто в восторге. Кто хочет — может спать на постели из сена вперемешку с мятой. Для прогулок предлагается огромный яблоневый сад на 12 гектарах.
Нина Никитична заметила, что многие из иностранцев очень трепетно относятся к национальному костюму. Нередко он — важная составная часть праздничных застолий. Как хорошо было бы, говорит она, чтобы в каждом белорусском доме были национальные костюмы и в праздники Рождества и Пасхи члены семьи садились в них за стол. А то мы зимой и летом одним цветом: надеваем джинсы из Америки, делаем евроремонты, едим не свою чудесную еду, а перемороженные полуфабрикаты...
Насчет полуфабрикатов — не в бровь, а в глаз. По словам директора одного из столичных предприятий общепита Сергея Чегринца, есть даже замороженые драники, которые готовят в Польше по голландской технологии. И повара кафе нередко извлекают “драники” из морозильной камеры, чего, кстати, никогда себе не позволяет их “страўня”. У общепита появился выбор: можно использовать уже переработанный картофель, а можно — купленный в соседнем СПК. Можно купить мороженное мясо, а можно — охлажденное. Можно блинчики испечь, а можно достать из пакета. Для многих это стало огромнейшим соблазном. Картофель фри давно уже превратился в один из символов фаст-фуда, совершив победоносное шествие по всей Беларуси. Он теперь проник в меню чуть ли не каждой точки общепита, несмотря на свою канцерогенность. Придаст ли смелости новое движение директорам кафе и ресторанов, чтобы хотя бы часть из них отказались от всевозможных фри?
“Химия” меняет растительную клетку
Профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Иван Броновец приводит данные о том, что капуста, выращенная в начале прошлого столетия, в среднем содержала кальция раз в десять больше, чем нынешняя. Изменились и технология ее выращивания, и состав почвы. Причем это относится, конечно, не к одной капусте. Стоит ли поэтому удивляться, что потребление кальция нашими детьми составляет всего 40 процентов от физиологической потребности?!
А профессор кафедры общей гигиены БГМУ Христофор Лавинский при каждом удобном случае разъясняет гражданам последствия привычки поглощать бутерброды на ходу:
— Атеросклероз, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, сахарный диабет, нарушение иммунитета... По причине в том числе и нездорового питания у большинства жителей промышленно развитых стран возникают такие предболезненные состояния, как белково-энергетическая недостаточность, авитаминозы, нарушения баланса минеральных веществ, дисбактериозы. Питательность продуктов в большой степени зависит от применяемых агротехнологий. Ну и что, что пшеница вырастет с повышенным содержанием белка, если он хуже усвоится из-за использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста?
Слоу-фуд пока напоминает Дон Кихота, который пробует сразиться с ветряными мельницами глобализации... Но, может быть, у него все же есть шансы остановить эту мельницу? Как хотелось бы в это верить!

 НГ спросила: Как вы относитесь к идее слоу-фуда  — здоровой еды без спешки?

Василий ПАВЛОВСКИЙ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
— Очень хорошо. Знаете, сколько необходимо сделать жевательных движений, чтобы хорошо прожевать еду, перед тем как проглотить? Более 48. А мы сколько делаем? Три-четыре. А сколько времени мы с вами обедаем? 10—12 минут. А сколько нужно? Около часа.

Анна ЛИЛИШЕНЦЕВА, начальник испытательной лаборатории РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию”:
— Мы должны пропагандировать нормальное питание и оберегать своих детей от фаст-фуда. Я никогда не куплю продукты, содержащие консерванты: никаких чипсов и “крашеной” воды!

Мария Ивановна, пенсионерка:
— Было бы что есть...

Андрей, студент Минского государственного архитектурно-строительного колледжа:
— Прекрасно отношусь, как и мои друзья. Однако вынужден давиться пирожками, поскольку в нашем колледже отсутствует столовая. А в одном-единственном буфете такая очередь на переменах, что теоретически там могут предложить горячее питание в виде картофельного пюре с котлетой, которые разогревают в микроволновке, но практически не достоишься...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter