Ученые за последние 5 лет «выпустили» 10 сортов картофеля

Бульба в новом мундире

Несмотря на развитие науки, в большинстве своем наши граждане приусадебное хозяйство ведут по старинке. Оттого, как в известной поговорке, в один год густо, в другой — пусто. Ученые настаивают: урожай в огородах и садах может и должен быть стабильно высоким. Какие условия для этого нужно соблюдать, решили узнать журналисты «Р» и отправились в Самохваловичи, на второй по счету фестиваль-ярмарку «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи», чтобы из первых уст узнать о новых сортах и тонкостях ухода за растениями. 

Научный сотрудник отдела семеноводства лаборатории микроклонального размножения НПЦ НАН
по картофелеводству и плодоовощеводству Виктория САВИЦКАЯ.

Вопреки стереотипам, на фестивале было многолюдно и интересно. Чего только стоила жаренная на чугунной сковороде диаметром 2,8 метра картошка. 380 килограммов «скарба», 30 кило лука доводили до ума полчаса на 26 литрах масла. Впрочем, приготовления заняли больше времени — чистили ее 2,5 часа 16 человек. 

Самый частый вопрос, который приходилось слышать: где продают качественный семенной картофель? Выбор был: либо на складе Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, либо у машин региональных институтов растениеводства НАН. Цены колебались в пределах 55—67 копеек за килограмм. Для сравнения, обычную бульбу предлагали по 22 копейки за кило. Рядом с ценами — перечисление имеющихся сортов, иногда — краткое их описание. Судя по всему, много читать покупатели не настроены и потому брали уже знакомые названия или просто спрашивали, что есть из раннего или среднеспелого. Неопределившихся отправляли в «научную» палатку, где не звучало высокопарных слов. Там хозяйки сразу же обращали внимание на таблицу, где было расписано, какой сорт бульбы подходит для жарки, какой — для варки, из чего лучше делать драники, салаты и пюре. 

— Ого, сколько всяких сортов есть! Я знаю только «журавінку», «ласунак», «скарб» и «бриз», — минчанка Ольга Федотова удивлена, но теряется и отмечает, что «ласунок» самый универсальный. 

Научный сотрудник лаборатории семеноводства картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству Наталья Анципович не удивлена такой реакции: на слуху разработанные в Самохваловичах сорта-бренды. Всего же выбирать можно более чем из четырех десятков. Только за последние пять лет появилось 10 новых сортов. Например, «лад», «вектор», «лилея». На подходе еще несколько, добавляет коллега, научный сотрудник отдела селекции картофеля Юлия Гунько: 

— «Лель», «палац», «першацвет», «нара» и «талачынскi» сейчас проходят испытания в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений. Как правило, на это уходит два года. Вообще же каждый новый сорт картофеля выводится около 12—15 лет. 

Над сортом картофеля с цветной мякотью ученые еще работают

Обращаем внимание на бульбу с цветной мякотью — розовой, фиолетовой, синей. Цвет придают антиоксиданты, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. 

— Производители ждут не дождутся — получатся красивые чипсы, пюре. Да и обычным людям интересно попробовать. Забегая вперед, скажу: вкус, как и у обычной картошки. Чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой, в холодную воду, — делится секретом Юлия Гунько. 

Впрочем, дегустаторам придется запастись терпением: на показ выставили лишь селекционный материал. До регистрации нового сорта и появления его в продаже пройдет примерно 4 года. 

Пока же не помешает научиться пользоваться тем, что имеем. 

— Желательно через три-четыре года обновлять семена картофеля полностью. Чем дальше, тем больше идет накопление болезней, вирусов, иначе, как говорится в народе, бульба вырождается. Но есть такое понятие, как народная селекция. В большинстве подворий люди копают картошку вручную. Если человек хочет сохранить свой сорт, когда выкапывает куст, пусть осмотрит его. Если клубней много, картофель на них относительно чистый, желательно отложить такие отдельно, на семена. При таком тщательном отборе сортовые свойства не потеряются в течение длительного времени, — подчеркивает Наталья Анципович. 

Специалист советует жителям регионов покупать семена на осенних ярмарках. Лучше — у райпо. 

Новые сорта яблок надо знать в лицо

— Они закупаются у нас. Мы выписываем сопроводительные документы, в том числе удостоверение качества сельскохозяйственных растений — практически паспорт картофеля. Покупатель имеет право спросить его, — поясняет Наталья Адамовна. — Если семян нет, можно взять крупную картошку. Весной ее разрезают надвое, подсушивают, проращивают. Обязательно, чтобы появилось хотя бы три глазка. Затем можно сажать в землю. 

Ученые подчеркивают: нюансов в сельском хозяйстве много. Ответы на некоторые вопросы можно найти на сайте НПЦ. Там же есть контакты специалистов, которые будут рады помочь.

В тему

Сергей ЛЕЛЕС, младший научный сотрудник отдела питомниководства Института плодоводства НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству:

— Увы, наши граждане плохо осведомлены о новых сортах саженцев. Например, спрашивают «антоновку», «каштелю», «белый налив», «ранет». Хотя есть новая линейка фруктовых деревьев, высокопродуктивная, устойчивая к парше — требует всего 3—4 обработки вместо 10 и более для старых. Хорошие сорта яблонь — «имант», «дарунак», «поспех», «дыямент», «белана», «зорка», «белорусское сладкое», «коваленковское». Спрашивайте груши сорта «лагодная» и «просто мария», вишни — «гриот белорусский», «ласуха», «милавица», черешни — «сюбаровская», «гасцiнец», «народная». Как чернослив будет «венгерка белорусская», хороши «венера» и «кромань». Крупная алыча — «лотва», «сонейка». У сортов нашей селекции нет проблем с зимостойкостью, урожай первые 15 лет, а некоторые сорта и 20, дают стабильно. При соблюдении подкормок, борьбе с вредителями, правильной обрезке в новых садах можно собирать 30 тонн плодов с гектара и выше. Да и первого урожая долго ждать не приходится: обычно на второй-третий год есть результаты. Единственное, не надо гнаться за низкими ценами. Мы, например, продаем здесь, на площадке, саженцы яблонь по 7 рублей, слив — по 8, вишен, черешен и груш — по 10, персиков и абрикосов — по 20. На заметку: на обочинах и на стихийных рынках не торгуем, выезжаем разве что на крупные ярмарки. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов копию паспорта питомника, сортовые свидетельства. Наличие визитки еще не говорит о том, что саженцы хорошие.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter