Бульба в мундире

Всевозможные праздники урожая существуют во многих странах мира.
Всевозможные праздники урожая существуют во многих странах мира. Например, луковый фестиваль ежегодно проводится в Швейцарии, в Берне. В некоторых американских штатах каждую осень проходят чесночные балы-маскарады. Яблочные праздники очень популярны в Германии и Шотландии. А темпераментные итальянцы так бурно отмечают свои апельсиновые фестивали (бросаются друг в друга спелыми плодами, устраивают потасовки), что еще ни разу это мероприятие не обошлось

без многочисленных травм.

А вот родиной картофельных фестивалей стали Перу и... наш Бобруйск. В прошедшую субботу ставший традиционным в этом городе картофельный праздник проходил в местном Дворце искусств.

В фойе была организована выставка кулинарных изделий из картошки - картофельные пирожки и огромные пироги, картофель фаршированный, целая композиция "Сельский двор" (картофельная курица, такие же цыплята, частокол из бульбы). А еще корзинки, грибки, цветы из картошки. Свое кулинарное мастерство демонстрировали колхозы и рестораны, семьи бобруйчан и магазины. А посетители с нетерпением дожидались дегустации блюд членами жюри, ведь после этого попробовать мог любой желающий - отщипнуть ушко или бочок картофельного поросенка хотелось многим.

Здесь же, в фойе, красовались натюрморты из овощей, главная роль в которых отводилась, конечно, картошке. А бизнесмены могли прямо на месте заключать сделки, ведь представители РУП "БелНИИ пищевых продуктов" из Марьиной Горки привезли свои новые и уже получившие признание разработки - пищевые добавки, благодаря которым чипсы и другие кулинарные изделия приобретают вкус лука, укропа, паприки.

На втором этаже дворца гончарных дел мастер Юрий Бовда демонстрировал посуду для приготовления картофельных блюд - современную и такую, что была распространена в белорусских деревнях в старину. Рядом с мастером вовсю веселилась детвора - проходил показ мод, маскарад костюмов из... чипсов. Конечно, сами чипсы - материал хрупкий, поэтому платья, юбки и жакеты в основном были сооружены из чипсовой упаковки. Зато все юные модели щеголяли в поясах, браслетах и даже коронах из хрустящих ломтиков картофеля.

На придворцовой площади публику заводили музыкальные коллективы. Но больше всего бобруйчан интересовало, кто станет на этот раз картофельной королевой. Для того чтобы завоевать высокий титул, нужно было не только приготовить оригинальное блюдо из картофеля, но и выступить перед публикой с рассказом о своем городе. На звание третьей по счету королевы претендовали сразу четыре бобруйчанки - королева-2002, мать шестерых детей Татьяна Богданова, работница Бобруйского горпищеторга Елена Гоцман, ученица кулинарного училища Аня Осипова и представительница старшего поколения бобруйчан Роза Людовна Шило. Спонсоры не смогли отдать предпочтение ни одной из претенденток на корону, настолько все были хороши. Поэтому каждая из них получила 3-месячный абонемент в фитнес-центр "Ева". Свой выбор сделала публика, назвав королевой Розу Людовну Шило. Мы с коллегами-репортерами сразу же поспешили отведать "королевских" пирожков. Ну и вкуснотища, доложу я вам!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter