Буквально парит над дорогой

Суперскоростной поезд на магнитной подушке впервые предстал перед публикой на железнодорожных путях в центральной части Японии.

Испытания поезда на магнитной подушке начались в Японии

Суперскоростной поезд на магнитной подушке впервые предстал перед публикой на железнодорожных путях в центральной части Японии.

Пробное испытание проводилось на экспериментальной трассе в японской префектуре Яманаси. Экспресс модели L0 достигает скорости в 500 км/ч и состоит из пяти вагонов, у первого из которых больше половины длины занимает вогнутый "нос", служащий улучшению аэродинамических свойств и увеличению скорости.

Сейчас испытания проводят в префектуре Яманаси на экспериментальной трассе, которую в ближайшее время увеличат до 43 км, чтобы проводить полноценные тестовые прогоны поезда, начиная с осени этого года.

По задумке управляющей компании JR Central, уникальный поезд, который буквально левитирует над полотном дороги за счет использования сверхпроводящих магнитов, будет запущен на участке между городами Токио и Нагоя в 2027 году. Состав будет преодолевать расстояние за 40 минут, тогда как сейчас даже для самых быстрых поездов типа синкансэн это время составляет 1 час 35 минут. В конечном итоге, магнитный поезд свяжет два крупнейших города Японии - Токио и Осаку, сократив время в пути между ними с 2 часов 25 минут до 1 часа 7 минут.

Магнитные поезда или маглев (от англ. - magnetic levitation) уже давно привлекают внимание инженеров в всем мире. В Японии первые исследования в этом направлении начались еще в 1970-е годы, а в 2003 году один из пробных поездов смог развить рекордную для любого наземного вида транспорта скорость в 581 км/ч. Пока что, однако, разработка и внедрение таких поездов все равно стоят неоправданно дорого. Кроме Японии, они эксплуатируются только в Китае, США и Южной Корее.

По материалам информагентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?