Буксировка автомобиля

Вот почему в багажнике надо всегда иметь буксирный трос. Лучше всего купить нейлоновый. Он занимает мало места, прочен и эластичен.

В пути могут случиться такие неполадки, которые своими силами устранить не удастся. В этом случае остается одно — доехать на буксире

Вот почему в багажнике надо всегда иметь буксирный трос. Лучше всего купить нейлоновый. Он занимает мало места, прочен и эластичен.

Правилами дорожного движения оговорена его длина — от 4 до 6 м. Через равные промежутки на нем должны быть закреплены несколько флажков, хорошо видимых и днем, и в сумерках.

Если вы дождались участливого коллегу, готового взять вас на буксир, сразу надо договориться о скорости и предупредительных сигналах. Указателями поворотов ведущий оповещает ведомого о предстоящих маневрах, а ведомый, в свою очередь, дублирует сигнал. Светом фар обычно сигнализируют о внезапной остановке или предстоящем торможении. Ведущий водитель перед началом движения включает ближний свет, буксируемый автомобиль — огни аварийной сигнализации.

Искусство движения в сцепке состоит в том, что буксирный трос всегда должен находиться в натянутом состоянии. Тогда движение будет плавным, без рывков. Трогаясь с места, «тягач» сначала должен осторожно выбрать трос и, лишь почувствовав, что буксируемый автомобиль двинулся, прибавить «газ». Разгоняться и переходить на другую передачу следует плавно и в то же время без затяжки, чтобы не снизить скорость. Подъем и спуск выполняются, как говорится, «на одном дыхании».

При буксировке иномарок есть свои нюансы. Автомобили с автоматической коробкой передач следует буксировать, когда рычаг выбора режима находится в положении N. Скорость буксировки — не более 50 км/ч. Полноприводные автомобили, например, Audi-Quattro, Volkswagen-Syncro, следует буксировать с поднятым передним или задним мостом при той же скорости.

Сергей БАЖЕНОВ

Между прочим

Из бара выходят двое подвыпивших мужчин и садятся в машину. Автомобиль резко рвет с места. Он летит по шоссе минут 15, и вдруг его заносит.

— Как ты едешь?! — возмущается один из них.

— Я? А я все время был убежден, что за рулем — ты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?