Бухгалтеру, экономисту, руководителю

Вас интересует определение амортизируемой стоимости основных средств? Читайте завтра в нашей газете!

Завтра выйдет в свет очередное еженедельное экономическое приложение газеты «Рэспублiка».

В разделе «Рэспублiка дзелавая» особого внимания в свете последних изменений законодательства заслуживает материал «Отражение стоимости имущества по состоянию на 1 января  2009 г. и определение амортизируемой стоимости основных средств на 2009 г.». Определяя первоначальную стоимость имущества по состоянию на 1 января 2009 г. – с учетом или без учета переоценки, организация должна помнить, что после ее отражения в бухгалтерском учете и отчетности на 1 января 2009 г. она не будет подлежать изменению в течение всего 2009 г., т.е. до ближайшей переоценки. От этой стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2009 г., будут зависеть все расчеты, связанные с основными средствами: налоговые расчеты, амортизационные отчисления, выручка от реализации основных средств, расчет арендной платы, стоимость имущества при его отчуждении и т.д. Кроме того, организации, не проводившие переоценку на 1 января 2009 г., будут при переоценке на 1 января 2010 г. применять коэффициент переоценки за 2 года, что может привести к более значительному увеличению стоимости основных средств в 2010 г. и косвенно окажет неблагоприятное влияние на рост себестоимости продукции (работ, услуг) в 2010 г. В статье рассматриваются оба варианта определения стоимости имущества организации по состоянию на 1 января 2009 г.

Бухгалтерам бюджетных организаций стоит обратить внимание на статьи, размещенные под рубрикой «Страничка бюджетника». Здесь размещены материалы, касающиеся отражения в бухгалтерском учете бюджетной организации депонированной заработной платы и порядка установления суммы НДС, не подлежащей уплате в бюджет, а остающейся в распоряжении плательщика для ее целевого использования.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но вправе ли гражданин осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо в ином качестве, после того как его государственная регистрация будет аннулирована? Ответ на этот проблемный вопрос — в разделе «Государственное регулирование».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...