Бухгалтер, связная, банкир

Война застала меня в Заславле, где я работала в банке главным бухгалтером...

Война застала меня в Заславле, где я работала в банке главным бухгалтером. Муж погиб, а я в двадцать один год осталась в оккупации с грудным сыном. Попытка эвакуироваться в Москву не удалась: по дороге нашу машину разбомбили. К счастью, все остались живы.

На Могилевщину, в родную деревню Барсуки, добираться было далеко, поэтому решила вернуться в Заславль. Жили очень голодно, еды не хватало даже ребенку, приходилось выменивать ее на вещи, а когда они закончились, питались выпрошенной у пленных баландой. Так продолжалось до тех пор, пока подполье не наладило связь с партизанами. Для наблюдения за передвижением немецких войск и техники меня по заданию партизанского отряда «Штурм» устроили на работу в организацию Центральное торговое общество (ЦТО). Организация располагалась недалеко от железной дороги, и мы имели возможность вести учет передвижения немецких войск и техники, а данные сообщали в отряд. Вместе с товарищами регулярно расклеивали листовки, минировали железную дорогу, взрывали легковые автомобили, передавали оружие и медикаменты для партизан.

Работа в ЦТО давала возможность спасать от расстрела многих, в первую очередь партизанские семьи, которые не могли выполнить предписанные объемы заготовок зерна и других продуктов. Приходилось рисковать, занося в лицевые счета данные о фиктивных заготовках. Узнав о планах полиции по разгрому партизан и их семей, экстренно, в большинстве случаев ночью, шли в отряд с сообщением. Кроме того, мне лично приходилось выполнять секретные задания начальника особого отдела отряда, была связной с Минским подпольем. Безусловно, это не все, что было сделано во время оккупации, а самые запомнившиеся моменты моей подпольной жизни.

После окончания войны вновь вернулась в банк — уже управляющим, затем работала в районном отделе образования, в школе-интернате, на БЗОСП. Награждена двумя орденами и семью медалями. Я уже давно на пенсии, но до сих пор вспоминаю военное время и своих товарищей по подполью, вместе с которыми боролись против фашистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...