Букет от Сталина

ОНА скончалась в Москве на 88-м году жизни… В конце лета 2013 года Ольга Александровна серьезно заболела. 10 октября была госпитализирована в одну из подмосковных клиник, где ей сделали переливание крови и оставили для дальнейшего прохождения лечения. Ушла из жизни известная актриса 13 октября… Напомним, что до последнего Ольга АРОСЕВА работала в Московском театре сатиры, а пришла туда в 1950 году. И из-за болезни в новом сезоне театр отменил спектакли с ее участием…

Ушла из жизни народная артистка РСФСР Ольга Аросева

ОНА скончалась в Москве на 88-м году жизни… В конце лета 2013 года Ольга Александровна серьезно заболела. 10 октября была госпитализирована в одну из подмосковных клиник, где ей сделали переливание крови и оставили для дальнейшего прохождения лечения. Ушла из жизни известная актриса 13 октября… Напомним, что до последнего Ольга АРОСЕВА работала в Московском театре сатиры, а пришла туда в 1950 году. И из-за болезни в новом сезоне театр отменил спектакли с ее участием…

РОДИЛАСЬ Ольга Аросева в Москве 21 декабря 1925 года. При рождении отец зарегистрировал ее под именем Варвара, однако по требованию матери уже спустя три дня девочка получила имя Ольга. Позднее родители Аросевой разошлись, и дети (Оля и старшие сестры Наташа и Елена) остались жить с отцом. Мать актрисы ушла из семьи, когда Ольге было пять: она сбежала из Стокгольма на Сахалин к любимому мужчине. Впоследствии это спасло ее дочерей. Когда отец был репрессирован, девочек не тронули, «отпустив» к матери…

«Корни» известной артистки — довольно интересные. Так, ее отец, Александр Яковлевич, был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году. Впоследствии стал дипломатом. Мать, Ольга Вячеславовна Гоппен, — родом из польских дворян, окончила институт благородных девиц, работала секретарем-референтом у самой Полины Жемчужиной — жены Вячеслава Молотова. В роду у Аросевой были и польские аристократы, и усмиритель 1863—1864 годов Михаил Муравьев, и купец первой гильдии, и актеры…

Между тем детство Ольги Аросевой прошло за границей — в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году ее семья вернулась в Москву. А в 1935-м состоялась «историческая» встреча со Сталиным на авиационном параде в Тушино. Отец взял Ольгу и ее сестру Елену с собой на аэродром. Девочка без труда узнала стоявших рядом Ворошилова, Андреева, Кагановича, тогдашнего первого секретаря комсомола Косарева… Вдруг рядом раздался голос с сильным восточным акцентом: «Что же вы, большие, встали, а маленьким девочкам ничего не видно? Чьи это девочки? Аросева?» Человек в солдатской шинели и фуражке защитного цвета шел сквозь толпу. Легко двигался в тесноте, потому что люди перед ним немедленно расступались. Он взял Ольгу и Лену за руки и повел в первый ряд зрителей. «Поле и небо открылись, и стало все прекрасно видно. Мы смотрели и разговаривали. Сталин был насмешливо церемонен, называл меня, девятилетнюю, на «вы». Подарил мне букет, который поднесла ему спрыгнувшая с самолетного крыла парашютистка, — вспоминала Ольга Александровна. — Обо всем этом Елена и я дали свое первое в жизни интервью газете «Комсомольская правда». Статья называлась «Цветы» и начиналась с описания подаренного Сталиным букета.

Но в 1937 году в семью пришло горе: отец актрисы был арестован и в 1938-м расстрелян. Матери удалось вернуть дочерей себе. А между тем после смерти отца юная Ольга не побоялась написать Сталину письмо о том, что не верит в виновность родного человека, и, не получив ответа, решила не вступать в комсомол.

А АРТИСТИЗМ у Ольги проявился довольно рано. В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии. Была натурщицей у художника Николая Ромадина, который написал с нее две картины. Став взрослой, актриса сумела с большим трудом заполучить эти картины у художника...

С началом Великой Отечественной войны поступила в цирковое училище, затем, как и сестра Елена, в Московское городское театральное училище, но окончить его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии. При этом будущая актриса совершила подлог документов, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное училище… В 1950 году покинула Ленинградский театр комедии, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры…

За свою долгую артистическую карьеру Ольга Аросева много играла в спектаклях, снималась в кино и на телевидении, полюбилась зрителям в роли пани Моники в телепередаче «Кабачок «13 стульев». Главные свои роли Аросева сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники», а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита». Работала в мультипликации с 60-х годов. Считалась одной из лучших исполнительниц ролей лисиц и слоних. Зрителям хорошо запомнились озвученные голосом Аросевой эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов под общим названием «Баба Яга против!» и госпожа Беладонна из мультсериала «Приключения поросенка Фунтика».

Впервые к званию заслуженной артистки ее представили в 25 лет, а дали аж в 50, народной она стала лишь в 60… Формальная причина — отсутствие высшего образования, но ведь и вправду прилежанием в учебе Аросева не отличалась. Десятилетку оканчивала экстерном, в цирковом училище прозанималась лишь два года, в десантной школе во время войны и того меньше, а из Московской городской театральной школы сбежала после третьего курса… Всю жизнь Ольга Александровна имела, по ее признанию, лишь один полноценный документ об образовании — «корочки» с курсов водителей троллейбуса, на которые пошла по настоянию Эльдара Рязанова…

Аросеву отличали бесподобный шарм, легкая стервозность, исключительное чувство товарищества и непростой характер, который она сама объясняла рождением между знаками Стрельца и Козерога: 21 декабря. (В один день со Сталиным). Ольга Аросева — человек увлекающийся и азартный. Она любила животных, преферанс, путешествия, ценила банные радости, курила «Мальборо», была не прочь выпить с товарищами после спектакля, закусив квашеной капустой. Большую часть свободного времени проводила на даче.

ЧТО КАСАЕТСЯ личной жизни актрисы, то она была замужем четыре раза. Первый муж был музыкантом и был старше нее на 11 лет. Второй муж — артист Театра сатиры Юрий Хлопецкий, третий — певец Аркадий Погодин, четвертый — актер Владимир Сошальский. О своих браках Аросева замечала: «Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имен не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И все же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми». Детей у актрисы не было. Семья народной артистки РСФСР Ольги Аросевой: племянники Наташа и Дмитрий Аросевы, внук — Сергей Игнатов. Друзья — Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Михаил Дорн, Роман Виктюк, Ирина Москвина, Владимир Долинский, Федор Добронравов, Татьяна Кравченко.

Ольга Аросева отмечена многими наградами: орденом Почета, призом «Серебряная маска», Государственной премией РСФСР имени К. С. Станиславского, Государственной премией Российской Федерации, призом «Золотой стул Остапа Бендера» и др.

Светлая память любимой актрисе!

Соб. инф.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?