Букет из витаминов

В середине XVIII века С. П. Крашенинников в «Описании земли Камчатки» дает подробные сведения о плодах жимолости, способах их применения в свежем виде и переработке.

Впервые сведения о жимолости со сладкими, пригодными в пищу плодами были обнаружены в конце XVII века в записках («Скасках») русского открывателя Камчатки Владимира Атласова

В середине XVIII века С. П. Крашенинников в «Описании земли Камчатки» дает подробные сведения о плодах жимолости, способах их применения в свежем виде и переработке.

Достаточно много примеров выращивания культуры в приусадебных, крестьянских садах Дальнего Востока и Сибири. В Забайкалье ее возделывали с 1884 года. А в Императорском Санкт-Петербургском ботаническом саду жимолость съедобная росла в открытом грунте уже с 1849 года.

У этого растения самый короткий среди ягодных культур период от распускания почек до созревания плодов (45—50 дней). Например, у смородины он длится 90—100 дней, а у облепихи и шиповника — 110—120 и более.

Жимолость синяя успешно растет и плодоносит, не снижая урожая, на одном месте в течение 15—20 лет, не требуя при этом особого ухода.

Эта культура — букет из витаминов. Еще во времена Древней Греции ее использовали для лечебных целей: Джерард цитировал Диоскорида, рекомендуя ее зерна для снятия усталости и при трудном дыхании. А сироп из цветков использовали при заболеваниях легких и селезенки.

В ягодах жимолости оптимально подобрано сочетание самых ценных биологически активных веществ, которые оказывают на организм человека оздоравливающее действие. По содержанию магния жимолость самая полезная, ей просто нет равных среди ягодников. Благодаря витаминам С,  РР ее плоды особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.

По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону. По богатству многих макро- и микроэлементов ягодам нет равных во всей природе. Она богата алюминием и калием, фосфором и кальцием.

Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают выраженным жаропонижающим действием. Сок отлично утоляет жажду. Полезна она и при лечении малокровия. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Отвар из них способен укреплять память.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?