«Будзь здароў, як рыжык бароў, май торбу грошы i жывi ў раскошы!»

Народный календарь

3 января. Именинники: Ульяна, Петр, Прокоп.


День чаще всего бывает с сильным снегопадом, после чего даже в городе тому, кто первым идет на работу, нужно прокладывать тропинку. Все в соответствии с поговоркой: «Пракоп па снегу ступае, дарогу капае».


4 января. Именинники: Анастасия, Федосия.


5 января. Именинники: Павел, Феоктист, Нифонт.


В этот день «гаспадар», взяв пучок заранее приготовленных колосьев, окроплял святой водой дом, все хозяйственные постройки и везде ставил крест. Это называлось «запiсаць Каляду».


6 января. Именинники: Евгения, Клавдия, Николай.


Рождественский сочельник. Ночь перед Рождеством. Праздник ждали очень долго, готовились к нему загодя, везде — и в княжеских замках, и в крестьянских хатах. И если для дворца Радзивиллов закупали ужасно дорогую по тем временам корицу (она шла на вес золота), чтобы в праздник топить ею печи камина (а в замке–то 365 комнат!) и чтобы аромат корицы был слышен за километры, то в крестьянских избах все тщательно мылось, чистилось, скреблось.


Этот зимний праздник был одним из самых богатых и сытых. Все вечера «каляднага часу» считались «святымi», на все работы налагался запрет. Интересно, что в Беларуси название «каляда» воспринималось в двух значениях: праздника и «прысмакаў». К вечеру в доме собиралась вся семья, и даже совсем уже взрослая замужняя дочь встречала Коляды в родительском доме. За стол не садились до позднего вечера, как и полагается — «до звезды». Стол покрывали «бялюткiм абрусам», под который клали сено: именно оно должно было обеспечить хороший урожай в будущем. «Вячэра» подавалась постная и называлась у белорусов «куцця» — по названию главного обрядового блюда — ячневой или овсяной каши. А готовить ее нужно было умело, чтобы зерно как следует распарилось, но не разварилось, ведь на «куццю» загадывали: выйдет «удалая» — будут достаток и благополучие в доме. Зерно всегда символизирует жизнь и ее круговорот. Подавалась кутья с растительным маслом или с разведенным в воде медом. На столе — в зависимости от достатка семьи — стояло 7, 9 и более блюд: рыба свежая, соленая, грибы во всех видах — соленые боровики, рыжики (иногда их солили в бутылках, совсем крохотные, как пуговки), блины, овсяный кисель, отвар из сушеных яблок и груш. Усевшись за стол, произносили: «Дай, Божа, i на наступны год прыждацi Каляд у шчасцi i долi, каб разам святую куццю святкавацi». Именно на Коляды существовал обычай приглашать за стол Мороза. Каждый «гаспадар» хотел задобрить Мороза, чтобы не морозил всходы весной и вообще был побережнее с ними.


Люди верили, что все сказанное в эти дни сбудется, поэтому все действия и слова были направлены на одно — обеспечение здоровья, благополучия для себя и близких, плодородия земле, жизненных сил природе. И как «замова» звучали пожелания на «усе добрасцi». От дома к дому ходили «калядоўшчыкi», желали счастья и доли, славили «гаспадара, гаспадынячку–журавiначку, маладых панiчоў i паненак». Как здорово, если возле окошка звучит: «Будзь здароў, як рыжык бароў, май торбу грошы i жывi ў раскошы».


В этот день наблюдали за погодой, загадывая о будущем. Ясное небо с яркими звездами обещало хороший урожай не только в поле, но и в лесу — сулило обилие грибов, ягод и орехов. Метель тоже воспринималась с хорошей стороны, давая уверенность пчеловодам, что летом будут хорошо роиться пчелы. Почти полное отсутствие снега и оттепель предсказывали хороший урожай гречки.


7 января. Православное Рождество Христово.


8 января. Именинники: Ефим, Константин.


Церковный праздник Собор Пресвятой Богородицы.


9 января. Именинники: Степан, Федор.


Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter