Будущий доктор Айболит. Королева СНГ. И просто Мария

Впервые за всю историю международного межвузовского конкурса красоты «Мисс СНГ-2010» его победительницей стала студентка второго курса УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Мария ВЕЛИЧКО. Сегодня она – гостья «БН».

— Назвать вас просто Марией язык не поворачивается, ведь нахожусь на аудиенции у королевы…

— Королевское звание, конечно, почетно и очень приятно, однако я прежде всего студентка факультета ветеринарной медицины, будущий доктор Айболит, — улыбается очаровательная девушка. — Хотя, честно говоря, не могу себе представить королеву среди коров. Надеюсь, сбудется моя мечта о научной и преподавательской деятельности. Может, повезет остаться по окончании вуза в академии, куда, в общем-то, поступила неожиданно, но ничуть не жалею об этой счастливой случайности. Мечтала быть хирургом или стоматологом. Два года подряд поступала в медуниверситет, но неудачно — не проходила по конкурсу. Подала документы сюда и, чувствую, нашла свое призвание.

— Значит, к «королевскому сану» вы не готовились с детства? Или одно другому не мешало?

— Наверное, каждая девочка чувствует себя королевой красоты с пеленок. Я не отходила от зеркала, меняла наряды и роли. Была то певицей, то артисткой, то моделью, и всегда у зеркала. Мечта о сцене всегда жила в сердце. Но по мере взросления я стала интересоваться медициной, очень любила биологию и химию, которые мне легко давались. Науку схватывала на лету. Закончила химико-биологический класс в 4-й гимназии и решила получить серьезную профессию, дело жизни. Сцена – это, скорее, хобби, увлечение миром красоты осталось…

— Как восприняли вашу победу в конкурсе друзья?

— С детства дружу с Мариной, Ирой и Леной. У нас неразлучная четверка. Все абсолютно непохожие, разные, мы как-то удивительно дополняем друг друга. Нас связала когда-то музыка — тяжелый рок. С тех пор многое изменилось, каждая в жизни пошла своим путем, но это нас не разобщило. Нам интересно вместе. Подруги искренне порадовались моей победе. Они-то знают, какого труда мне это стоило! Я участвовала в региональном конкурсе «Королева Весна–2009» и в этом году — в конкурсе «Мисс Беларусь». Я прошла в нем все кастинги, вышла в финал, но, увы, попала в запас из-за татуировки на спине.

— Какой, если не секрет?

— Кошки — моего любимого животного. Я обожаю свою домашнюю кошку Марго. А «татушка» — как символ игривости, коварства, грациозности, а в общем-то, был всплеск настроения.

— В итоге она вас и подвела.

— Мне нисколько не жаль. Мама, правда, расстроилась, что так получилось, а я была уверена, что мечта о королевской короне обязательно сбудется. Я чувствовала это. Если чего-то очень-очень хочешь, стремишься к своей цели, она сбывается!

— Мария, как вы попали на подиум в Оренбурге, где собрались соискательницы титула из 10 аграрных вузов СНГ?

— В ветакадемии мне сообщили о предстоящем конкурсе, предупредив, что, возможно, и я поеду, хотя о моем конкретном участии в нем речи не шло. За четыре дня до отъезда мне объявили об этом. Представляете, в каком лихорадочном темпе пришлось готовиться?! Экспромтом сочинять визитку, искать национальный и профессиональный костюм, вечернее платье для дефиле… У меня единственной из всех конкурсанток был пошит профессиональный костюм (декоративный — ветврача) собственными руками. Если бы не мамина помощь, ни за что бы не справиться со всем и не успеть! Мама, Ирина Дмитриевна, педагог, художник, поддержала меня во всем. Очень помогла и моя тетя-парикмахер, Ольга Иванова, умеющая сделать из племянницы красавицу своими удивительными прическами. Для меня самым трудным конкурсом оказалась визитка. Самое начало, когда ты еще волнуешься, боишься сбиться, что-нибудь забыть… Но я справилась хорошо. Слава Богу! Перед остальными этапами я уже так не волновалась. Появилась уверенность: все пройдет отлично, даже творческий конкурс, где следовало блеснуть артистизмом. Не зря же я в детстве готовила себя к сцене!

— Может быть, занимались в каких-то модельных агентствах, где шлифовали свою грацию?

— Всем, что имею, наградила природа. Никто из родных не «продвигал» меня в королевы. Сама искала возможность поучаствовать в конкурсах, испытать себя. Наверное, опыт проб и, возможно, ошибок сказался в Оренбурге — без него не смогла бы так уверенно, раскованно держаться на сцене. Не трудилась бы над собой годами, и фортуна не улыбнулась бы. Моя уверенность, видимо, сбила конкуренток. Она многое значит.

— Маша, кто сопровождал вас в поездке в Оренбург, чье дружеское плечо находилось рядом?

— Это был проректор по воспитательной работе Виталий Викторович Великанов. Он меня опекал как самый близкий человек и сейчас не оставляет забот. А с мамой я общалась в этот период исключительно с помощью SMS. Она до последнего почему-то не верила в мою победу, все переспрашивала, точно ли я получила корону и звание. Зато бабушка Валентина Васильевна всегда была убеждена в «королевском» призвании внучки и теперь увлеченно собирает все связанные с моей победой публикации. Через мобильную связь поддерживал меня и близкий друг Артур. Он, кстати, очень ревностно относится к любым проявлениям симпатии моих новых друзей, переживает. — Но ведь расширения круга знакомств не избежать, когда улыбается слава и становишься узнаваемой… Не ощущаете ли вы симптомов звездной болезни?

— Может, она ко мне просто не пришла или я не такой человек, — предполагает Мария. — Радует, что появилось много друзей, интересных предложений, как съемки в рекламных роликах, например. Внимания ко мне стало больше, словно я приподнята на какой-то постамент. Однако это не мешает делу. Вот взялась наконец как следует за учебу. Подтягиваю «хвосты», образовавшиеся за время оренбургской поездки. Со следующего года приступлю к дипломной работе. Ни о каком модельном агентстве я не помышляю — это не для меня. Пусть моя удача на подиуме поможет мне в профессиональной деятельности. Умение держаться, общаться с широким кругом людей полезно в любой профессии.

— А как же блестящее отражение в зеркалах, игра, хобби?

— Знаете, насчет зеркала меня в академии подкалывают: «Мы пришьем его к тебе, чтоб не искала». Но сегодня я им не настолько увлечена, как когда-то. Отошла в прошлое и бас-гитара, на которой пыталась играть. Мне нравится журналистика. Чувствую, что есть художественное видение и с удовольствием занимаюсь фотографией. Пробовала себя в роли корреспондента Витебской музыкальной газеты (это интернет-ресурс). Тяга к экстриму (надо же разбавлять свои будни!) привела в свое время к прыжкам с моста на динамической веревке — роупджампингу. Дух захватывает, но я уже этим переболела.

— Мария, вы так же непредсказуемы во всем или просто девушка с характером?

— Пожалуй, второе. Наверное, я счастливый человек, большой жизнелюб. По знаку зодиака скорее огненный Овен, чем спокойная Рыба, хотя родилась на границе двух этих знаков. Я очень неусидчивая, своенравная. Мечтаю сделать хорошую карьеру и быть счастливой женщиной, имеющей крепкую семью. Хочу, чтоб у меня родились сначала сын, а потом дочь, красавица и умница. А какой меня знают родные и друзья? Думаю, разной. Одеваюсь в зависимости от обстановки и настроения. Меня можно увидеть в спортивной и деловой одежде, в романтичном костюме и в наряде изысканной леди… Не считаю себя гурманом, но есть любимые продукты. Клубника, например. Давно отказалась от мяса и не испытываю ни малейшего желания возвращать его в свой рацион. Чуточку жаль уходящего детства. Может, потому обожаю старую чудесную куклу, когда-то подаренную мамой. Я не против, если и сегодня дарят игрушки в качестве знаков внимания.

— А как вы поступили со своей главной «игрушкой» — короной?

— Мама положила ее на специальную подушечку, а рядом выставила диплом. Портрет с короной пока не висит в моем доме, но я это исправлю. А вот колье, подаренное на конкурсе, ношу: мне с ним везет!

— Сомневаюсь, что с получением этих наград вы успокоились.

— Заметьте, наград не только для себя, но и для мамы. Я привезла ей в подарок оренбургский пуховый платок, о котором мама всегда мечтала. Эта прелестная вещь в Оренбурге вручалась каждой участнице шоу как символ края. А об успокоении, действительно, нет и речи. Я еще попытаюсь стать «Мисс Беларусь». Надеюсь, сбудется однажды и моя сказочная мечта — побывать в Лапландии. Если бы мне предложили выбор: понежиться на южном пляже или съездить на Крайний Север, я предпочла бы солнцу северное сияние с обязательным посещением резиденции Деда Мороза. Мечтаю поездить по европейским столицам, увидеть Париж, Хельсинки, Прагу. Возможно, удастся попасть на практику в Евросоюз. Было бы интересно.

— А какой-то обязательной программы для «Мисс СНГ» не предусмотрено?

— Нет, скорее у меня появился долг перед родной академией — представлять ее лицо, если можно так выразиться. С этой целью я участвовала в международной выставке «Белагро». Впрочем, это приятная миссия. Жду с нетерпением будущего года, когда Витебская ветакадемия будет принимать у себя участников очередного конкурса «Мисс СНГ».

Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»