Сельская газета

Будущие мамы теперь без лишней опеки

Будущая мама почти в два раза реже будет появляться у гинеколога

НОВОСТЬ от Минздрава стала настоящим подарком для женщин детородного возраста, для сельских в особенности. Суть такова: если беременность протекает нормально, то будущая мама почти в два раза реже будет появляться у гинеколога.


В интересном положении я сама была дважды, и не понаслышке знаю: чрезмерная докторская опека, множество анализов, которые нужно сдать, очереди у кабинетов действуют на нервы. Поэтому увещевания врача «главное во время беременности не волноваться» выглядели иной раз как насмешка. Теперь же число приемов у гинеколога за девять месяцев ожидания ребенка сократилось с 16 до 9.

В небольшом населенном пункте за беременной двойной контроль. С одной стороны, ФАП или амбулатория с ее фельдшером-акушером, а с другой — поликлиника райцентра с полным комплектом специалистов разного профиля. И там и там будущей маме надо бывать регулярно. Поначалу раз в три недели, ближе к родам — каждые две недели. А если до райцентра с десяток километров и автобус в город идет утром, а возвращается вечером? А когда с работы на прием к гинекологу не отпроситься или дома ждут еще трое детей, что на селе не редкость? Согласитесь, тогда подобная практика — сократить число походов к врачу — только на пользу.

Есть, правда, у нее и другая сторона. Сколько нерадивых мамаш до самых потуг держат в секрете округлившийся живот? Не станет ли ноу-хау поводом для попустительства — мол, Минздрав сказал наведываться к гинекологу в два раза реже, вот я и сижу дома? Многих подходить к своему положению и будущему чаду всерьез не подстегивает даже солидное единовременное пособие — в народе «до 12 недель». С 1 февраля 2018 года оно составляет без малых копеек 200 рублей!

Хорошо если ребенок рождается здоровым без наблюдения врачей. А случись беда? Крайним останется тот самый акушер ФАПа — его лишат премии и влепят выговор: за чужим животом недоглядел. И разве справедливо? Отказываться от врачебной помощи и вынашивать детей по старинке, как это делали наши бабушки или прабабушки, в век развитой медицины — абсолютная глупость. Или безалаберность. Неужели наши прародительницы отказались бы от помощи врача, комфортной палаты, обезболивания и других облегчающих жизнь вещей, будь у них такая возможность? Вряд ли.

Да, каждый поход к гинекологу, сдача бесконечной вереницы анализов — это стресс для женщины в положении. Но у столь пристального внимания к беременным со стороны здравоохранения есть результат: Беларусь вошла в десятку стран с самым низким показателем младенческой смертности в мире.

Логика медиков вполне ясна: упрощение в вынашивании детей может многих потенциальных мам подстегнуть пойти за вторым, третьим или пятым в роддом. Главное проводить либерализацию постепенно и в разумных пределах. Чтобы другим, безответственным горе-мамашам голову не вскружило от новых возможностей и они не пустили беременность на самотек.

ostapchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...