Во всех регионах идет широкое обсуждение стратегии белорусского развития

Будущее зависит от нас

Подготовка к Всебелорусскому народному собранию продолжается. Представительный форум должен стать площадкой для реального диалога о будущем нашего государства.


Воля большинства

В столь важные для Беларуси дни предстоящему форуму уделяется особое внимание. Поэтому и подход к его организации, а главное к содержательной части, беспрецедентный. Это значит, что собрание должно стать не просто встречей, но и дискуссией, от которой ждут реальных результатов. Между тем сегодня страна оказалась у непростой черты. Как известно, диалог гаснет в шуме агрессивной уличной толпы, и чтобы принять судьбоносные для Беларуси решения, необходимо услышать все мнения.

Все будет так, как решит белорусский народ. Эти слова Александр Лукашенко повторил в последнее время не один раз. В этом, пожалуй, и есть суть предстоящего для государства события. В начале следующего года форум должен объединить самые разные мнения, а пока во всех регионах страны, как через сито, пытаются пропустить вопросы, волнующие белорусов. Именно они должны лечь в основу общенационального диалога. Это как толока — все самое важное делать вместе.

Такой коллективный формат принятия важных для страны решений — белорусская политическая традиция. В нынешней особенной ситуации основное требование Александра Лукашенко — очень серьезно подойти к подбору участников народного форума. Должны быть представлены все слои общества, а значит, прозвучать различные мнения. Как отметил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, необходимо вовлечь в этот процесс как можно больше белорусов, ведь именно таким образом каждый гражданин может оказать реальное влияние на принятие решений, имеющих принципиальное значение для будущего страны.

Сегодня время жить решением насущных задач, считает кандидат философских наук, доцент, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин. Это касается борьбы с коронавирусом, развития сферы ЖКХ, агропромышленного комплекса, образования, научного потенциала. В то же время всем надо учиться видеть настоящие достижения страны. Относительно модернизации Конституции надо понимать, что это не самоцель и на этом жизнь не заканчивается. Общенациональный диалог, инициированный Президентом в 1990-е (референдумы, Всебелорусское народное собрание, постоянно действующие семинары и т.д.) и приобретший в этом году мировоззренческий глобальный импульс цифровой стратегии общественного развития, — та социальная константа, прогностические действия которой заслуживают внимания и требуют осмысления новых реалий.

Конечно, без долгосрочной стабильности в стране никакие вопросы вообще решать нельзя. По словам Николая Щекина, система госуправления и все ветви власти в пост­выборный период продемонстрировали не только устойчивость и политическую антикоррозийность. Сейчас всем следует проанализировать ситуацию в категориях будущего и вернуться к нормам традиционного поведения и жизнедеятельности.

Источник дельных предложений

Общественные приемные позволяют выявлять системные проблемы, которые требуют особого внимания. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Шутько замечает, что такая форма работы хороша тем, что есть возможность выслушать разные точки зрения и мнения, а также выявить проблемы, для решения которых необходимы изменения в законодательстве. Например, свое видение партийного строительства в приемной озвучил житель деревни Добрушского района. Одно из его предложений заключается в том, что члены политических партий и общественных организаций могут выдвигаться кандидатами в органы власти только через трудовые коллективы, в которых они работают, а не через списки. По мнению пенсионера, это даст возможность уже в коллективе увидеть и проанализировать конкретную работу члена партии. Еще одно предложение инициативного сельчанина — разработать закон о народном «аудите» из числа работников коллективов, которые будут отчитываться перед государственным контролем. А 70-летний гомельчанин высказался о том, что Республика Беларусь должна быть президентской. Но Главу государства должен выбирать Парламент. Эти и другие мнения сейчас собираются и обобщаются.

По словам председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, на городских диалоговых площадках уже сформировалось множество предложений от общественных объединений, трудовых коллективов и граждан. При этом он подчеркнул, что такие формы обсуждений актуальных вопросов в Минске не будут прекращать свою работу.

Сегодня в общественных приемных поднимаются вопросы кадровой политики, правовой базы относительно налога на недвижимость, контроля ценообразования, работы и оплаты услуг больниц сестринского ухода и другие. Сбор мнений о будущем страны продолжается и в рамках региональных диалоговых площадок, депутатских встреч, прямых линий и приемов граждан в местных органах власти

МНЕНИЯ

Егор Макаревич, председатель Молодежного совета при Национальном собрании:

— В последнее время мы часто слышим, что нужен диалог. Но не все на него настроены. Вместе с тем в Беларуси уже существуют каналы коммуникации «власть — молодежь» — это молодежный парламентаризм. Такая форма работы проявила себя в Минске. Предлагаем использовать этот механизм для включения в диалог людей с разными точками зрения и даже сделать упор именно на альтернативные взгляды. Молодежные парламенты областей и столицы могут стать площадкой для такого общения.

Елизавета Мартынкова, студентка 4-го курса Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:

— Есть много талантливых ребят, которые, еще будучи студентами, открывают свое дело. И хотелось бы, чтобы для таких молодых людей продумали систему льгот и определенных преференций. У студентов обычно не такие большие доходы, зато есть энтузиазм и желание развиваться. Хотелось бы, чтобы им давали небольшие каникулы по оформлению всех документов и уплате налогов на время сессии. Такая поддержка, на мой взгляд, положительно скажется на развитии всей страны.

Иван Лобков, руководитель частного деревообрабатывающего предприятия:

— Хочется, чтобы частные деревообрабатывающие предприятия уравняли в правах с государственными. Госорганизации сейчас получают приоритет в виде поставок сырья по одним ценам, частные конторы вынуждены покупать это сырье на биржевых торгах уже из остатков и в разы дороже. Сейчас на нашем предприятии работают порядка 50 человек. Это 50 семей, куда они стабильно приносят заработную плату. И для нас важно сохранить коллектив и возможность работать. Мы хотим продолжать развиваться и жить в нашей стране, чтобы всем в ней было комфортно.

ДОСЛОВНО

Андрей Кунцевич, заместитель Главы Администрации Президента, руководитель рабочей группы республиканского оргкомитета по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания:

— Региональный уровень обсуждения позволяет поднимать действительно злободневные и важные для людей темы, помогает формировать стратегические приоритеты на долгосрочную перспективу. На разных площадках уже внесено более 8 тысяч предложений, которые касаются как социально-экономического, так и общественно-политического развития страны. Более половины из них поступили в Палату представителей Национального собрания. Полагаю, что развернутая кампания с участием широкого круга экспертов, специалистов и просто неравнодушных и активных граждан позволит провести качественную подготовку к шестому Всебелорусскому собранию и предложить народу ту стратегию государственного строительства, которая будет отвечать сегодняшним запросам общества и обеспечит дальнейшее развитие страны, укрепление ее суверенитета.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук:

— Все знают о существовании Совета Европы. Одним из важнейших измерений его деятельности является взаимодействие местных и региональных властей. Для этого создан целый конгресс. Он представляет более 200 000 муниципалитетов и регионов. И официально объявлен как раз той самой диалоговой площадкой для обмена опытом и вынесения на самые европейские верха актуальных проблем снизу. Так чем мы хуже? Нас же все время призывают смотреть на Европу, даже учиться у нее. В связи с этим есть идея. Приближается Всебелорусское народное собрание. Это действительно масштабный форум, который проходит раз в пять лет. Почему бы не устроить его в форме своеобразного съезда Советов? Конечно, там могут быть и другие уважаемые представители трудовых коллективов, профессиональных корпораций. Но по итогам прошедших диалоговых площадок можно сделать вполне обоснованный вывод, что именно местные Советы выступают тем становым хребтом, который, как приводной ремень, соединяет власть и общество.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter