Будущее Сельца с оглядкой на прошлое

Какие перспективы ждут мстиславский Селец, который утратил статус центральной усадьбы

В каждом регионе работают над проектом по созданию деревень будущего. Их адреса давно известны. На Могилевщине пошли еще дальше — свои перспективные населенные пункты создадут в каждом районе. В Мстиславском, например, для этого выбраны четыре точки на карте: Андраны, Курманово, Шамовщина и Селец. По какому принципу? Все они некогда были центрами хозяйств, но из-за присоединения к более сильным предприятиям этот статус утратили. Однако в агрогородках не закрылись важные социальные объекты — школы, детские сады, магазины, ФАПы. Фундамент для преобразований прочный.


Особый статус в предложенном списке у Сельца: после присоединения в 2016 году СПК «имени Чапаева» к ОАО «Сож-Агро» деревня не только сохранила инфраструктуру, но и приросла новым объектом — церковью, которую построили не без помощи сельчан.

В ближайшем будущем собираются открыть и небольшой частный свинокомплекс. А это новые рабочие места. Какие еще преобразования ждут агрогородок?

Онуфриевский монастырь и новая церковь. 

Смещенный центр жизни

Проследить все преобразования этой части района непросто: сперва хозяйство присоединили к более крупному, затем уже в феврале этого года Селецкий сельсовет — к Красногорскому. Центр предприятия и сельсовета сейчас в Подлужье, но школы в агрогородке нет, поэтому детей доставляют в Селец. В Красной Горке же, где раньше был сельсовет, остался всего один житель. А одноименная школа, которая не так давно закрылась, располагалась в Ковшово.

Староста Сельца Зоя КОРОЛЕВА. 
Традиция такой связи соседних деревень прослеживалась еще в начале 1940-х, когда колхозы присоединялись один к одному. История СПК с центром в Сельце началась в 1943 году, когда был создан колхоз «Красный Селец». В 1955-м он укрупнился и стал носить имя Хрущева, а в 1958-м — Чапаева. Все эти даты легко перебирает в памяти староста Сельца Зоя Королева, которая больше 40 лет проработала в местной библиотеке. Собирала информацию, посвященную местному хозяйству:

— С 1960 по 1980 год оно гремело, можно сказать, на всю страну. Машинно-тракторный парк, к примеру, чего стоил — около 60 тракторов, три десятка автомобилей, 17 зерно-, 6 льно- и 12 картофелеуборочных комбайнов. Под руководством Акима Лучко хозяйство становится одним из лучших в области. Передовики получали ордена и медали, участвовали во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве. В 1973-м Лучко награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

У Светланы Киселевой, которая в 1977 году пришла в колхоз сперва бригадиром, потом стала начальником участка, серебряная медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»:

— Это заслуга всего коллектива — механизаторов, животноводов, полеводов. Тянули на себе работу, все молодые были. Лучко поднял колхоз, а Сергей Демиденко — последующий председатель — продолжал выводить хозяйство на передовые позиции. При нем строились фермы, к каждому из объектов проложили асфальт. Тогда появились клуб и ФАП. Он старался давать людям работу, обеспечивал жильем.


Это время действительно было золотым для деревни. По исторической справке, которая сохранилась в Красногорском сельсовете, можно проследить, что вплоть до 1995 года построены все главные объекты: жилой поселок на 37 домов, детсад, колхозный магазин, два клюшечника для откорма крупного рогатого скота, склад хранения минеральных удобрений, машинный двор, прошла реконструкция молочно-товарной и свинотоварных ферм.

Позже, когда Селец преобразовался в агрогородок, вдоль дороги установили добротные заборы, заасфальтировали подъезды к домам, проложили тротуары, благоустроили шахтные колодцы, построили новый водопровод. Почти в таком же виде все сохранилось в деревне и сейчас.

Селецкий ФАП.

На свой храм — всей деревней

Заместитель директора по идеологической работе ОАО «Сож-Агро» Елена Нестеренко до присоединения работала в СПК «имени Чапаева». Говорит, в основном все сотрудники реорганизованного хозяйства без раздумий перешли на новое место. Из 312 в хозяйстве 65 специалистов — работники бывшего СПК:

— Из Сельца в Подлужье около восьми километров, на смену подвозим людей на служебном автобусе. Часть работает на месте — в Сельце на производственном участке №1. В деревне есть молочно-товарная ферма на 660 голов, свинотоварная ферма на 550 голов, свой машинно-тракторный парк. Присоединение на жизнь сельчан сильно не повлияло, ведь остались рабочие места.


Кстати, о них. В соседних Березуйках, что в двух километрах от Сельца, вскоре должно открыться новое предприятие по выращиванию свиней. Помещения ОАО, где раньше держали телок на доращивании, пустовали. Не так давно появился инвестор, который арендовал здания. Сейчас там идет ремонт, помогают местные. В перспективе на предприятии появится с десяток рабочих мест.

И это не единственная причина полагать, что в деревне не угаснет жизнь. Улица Молодежная, например, полностью соответствует своему названию — добротные домики в распоряжении именно молодых семей. В одном из них живут Косенковы, у которых трое детей. Светлана, художественный руководитель Дома культуры, сейчас в декретном — воспитывает 2-летнюю Дашу. 9-летний Леша и 6-летняя Аня ходят в школу. Дом семья получила 9 лет назад, когда супруг Сергей работал механизатором в СПК «имени Чапаева». В Сельце для семьи все нужное под боком. И красота рядом — историко-культурная ценность — памятник архитектуры XV века Онуфриевский монастырь.
  
Светлана КОСЕНКОВА с дочкой Дашей.

К слову, рядом с ним в этом году появилась церковь. Работу по строительству инициировали, считай, сами сельчане. До появления храма ездили на службу в Мстиславль, а это поди доберись — 17 километров. Поэтому еще в 2014 году решили взяться за дело. Сперва пытались зарегистрировать общину, которая позволила бы открыть счет и начать собирать деньги на постройку. Но для ее официального оформления требовалось здание. Свободного дома в Сельце не было. Сельчане не растерялись — написали коллективное письмо на имя епископа, собрали подписи с жителей и поехали на прием. Духовенство дало добро. Зоя Королева вспоминает: ни один человек не отказался пожертвовать на благое дело, помогали делать и фундамент. Буквально за пять месяцев объект достроили. Сейчас там регулярно проходят службы.

Бизнес-план на перспективу

Такой — с магазинами, почтой, банком, школой, детсадом и ФАПом — Селец сегодня. Что изменится к 2024 году, в котором в перспективе агрогородок должен стать еще комфортнее? В планах несколько направлений для развития. Главный специалист отдела архитектуры и строительства Мстиславского райисполкома Игорь Савицкий знакомит с инженерно-транспортными изменениями:

— За это время ставим цель отремонтировать покрытие семи улиц и одной подъездной дороги, провести капремонт линий электропередачи и энергосетей. Под ремонт подпадают и уличные водопроводные сети, здания Дома культуры (кровля, покраска фасада), школы, котельной. В идеале на все нужно более 100 тысяч рублей.

Председатель Красногорского сельсовета Людмила КОВАЛЕВА.
Изменения должны затронуть и культурную сферу. В клубе хотят создать музейную комнату. Для нее необходимо световое оборудование, стеллажи, столы, информационные стенды. В сельской библиотеке открыть сеансы музыко- и книготерапии для пожилых «Читаю, слушаю — значит, живу». На эти цели тоже необходимы деньги — купить музыкальный центр, диски классической музыки, обновить фонд книг.

Председатель Красногорского сельсовета Людмила Ковалева видит еще одно перспективное для деревни направление — сельский туризм:

— Тот же Онуфриевский монастырь XV века можно включить в туристический маршрут. Рядом с деревней протекает река Сож — еще один памятник, только природный. В здании магазина работает кафе, где можно покормить делегацию. Если начинать развивать это направление, деревня не умрет. Инициатива должна исходить от людей, а местная власть в силах поддержать начинания. К тому же есть разные формы государственной поддержки: льготные условия для агротуризма, малого бизнеса, плюс различные европейские гранты. В Коробчино — деревне нашего сельсовета, давно работает усадьба. Если бы подобный объект заработал еще в одном агрогородке, появилась бы конкуренция. А это большой толчок для развития бизнеса.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Мстиславского райисполкома Игорь МЕЛЬНИКОВ:

— В районе с 1995 года по сегодня 14 деревень, которые утратили статус бывших центральных усадеб. Из них выбрали 4, где лучше всего сохранилась инфраструктура, для создания деревень будущего. В списке перспективные населенные пункты. Первоочередная задача — изменить их облик. В агрогородках пройдут ремонт и реконструкция дорог, электросетей, объектов культуры и образования. В Сельце, например, планируем отремонтировать здание школы — кровлю, заменить настенное и напольное покрытие пищеблока, приобрести технологическое оборудование — электроплиту. Проекты по каждой из деревень на стадии согласования видов работ, источников и объемов финансирования.

bizyk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости