Будущее села — за новыми технологиями

В этом уверен председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Иван ШМАТКО

— Сельскохозяйственная отрасль переходит на промышленные технологии. Поскольку с каждым годом демографическая ситуация на селе усложняется, сюда должны прийти грамотные специалисты и современная техника, — говорит он. — При наличии той производственной базы, которая сегодня есть, нужно подумать, куда в первую очередь направить денежные и людские ресурсы. И получить конечный результат — продукцию с меньшей себестоимостью. Сегодня активно идет компьютеризация, в том числе на селе. Новая техника, тракторы оснащены встроенными бортовыми компьютерами. Поэтому надо готовить не только механизаторов, но и инженеров. То же и с животноводческими комплексами. Построить их, конечно, можно. Но, не имея хорошей кормовой базы, хорошо подготовленных кадров, все усилия можно свести на “нет” одним махом. Поэтому мы определяем регионы, где можно внедрять передовые технологии по объективным показателям. Например, такие как Несвиж, Клецк, Минск, Смолевичи, Слуцк. Здесь уровень подготовки кадров значительно выше, да и результаты работы налицо: средний удой молока на корову — около 5000 килограммов в год. Во многом ситуация зависит и от руководителя.  В области есть множество конкретных примеров успешного хозяйствования, на которые следует равняться и остальным.
— В последнее время очень популярна идея укрупнения хозяйств, присоединения отстающих к стабильно работающим. Можно ли сказать, что это спасет ситуацию?
— Укрупнение хозяйств — это не причуда, а требование времени. Иначе  не выжить. Успешные примеры хозяйствования на земле мы видим на примере агрокомбинатов “Дзержинский” и “Снов”. Таким должно быть агропромышленное предприятие в идеале — с четко поставленными целями и задачами, которые оно в состоянии выполнить. С крепкой системой собственного менеджмента, грамотными специалистами. На такие хозяйства легче опираться государству. А если СПК приносит одни убытки и фактически сидит на шее у государственного бюджета, — какой смысл в его существовании? Выгода очевидна и для людей. Возникающее иногда недопонимание связано скорее с тем, что некоторые руководители отстающих хозяйств все-таки крепко держатся за свое кресло.
— Бизнес на селе — это своего рода школа самоокупаемости?
— Нужно направить в новое русло сознание людей и руководителей, чтобы они не думали все время о поддержке государства. Например, грамотный и расчетливый в хорошем смысле слова руководитель, планируя построить новую современную ферму, должен рассчитывать получить на ней за год не менее 8—10 тысяч литров молока от коровы. Иначе не будет рентабельности. Нужно планировать свое хозяйство примерно так, как планирует свой бизнес предприниматель. Например, животноводство должно развиваться по четырем “К” в последовательности — корм, корова, кадры, коровник. Нужны специалисты, чтобы выбрать для животного правильный рацион, соблюсти всю технологическую цепочку. Соответственно меняются и условия работы человека. Сегодня говоря о проблеме технического перевооружения отрасли, нельзя забывать о том, что у нас скот содержится в основном в старых помещениях, и списывать их со счета, несмотря ни на что, нельзя, потому что сразу все новое невозможно построить. Мы можем сказать: да, за десять лет мы построим новое животноводство. Но это обернется плачевными последствиями для экономики. А вот разумно использовать старую базу, модернизировать ее гораздо выгоднее.
— Охотно ли в сельскохозяйственную отрасль идут инвесторы и какова политика облисполкома в этом направлении?
— Сейчас политика в области подбора инвесторов у нас очень осторожная. Дело в том, что случается и так: инвестор совсем не заинтересован в развитии сельскохозяйственного производства, например, ему просто нужны эти земли. Причины разные — близость транспортных развязок, иные выгоды. Поэтому, прежде чем определить инвестора, нужно четко выяснить, будет ли он заниматься аграрным бизнесом. Кроме того, с инвестором нужно работать. Ведь не каждый бизнесмен разбирается в специфике сельского хозяйства.
В целом в области в соответствии с указами Президента Республики Беларусь реформировано с 2003 года 140 убыточных сельскохозяйственных организаций. 89 из них присоединены к коммерческим организациям различных форм собственности, 51 — продана по цене 20 процентов от стоимости чистых активов. 
На сегодняшний день осталось 126 инвесторов и 126 их структурных подразделений. В реформирование хозяйств с 2003 года инвесторами вложено 1 трлн 382,7 миллиарда рублей, из которых собственно средств инвесторов — 829,7 миллиарда, или 60 процентов от всей суммы. Остальное составляют кредитные средства. В инвестированных хозяйствах за это время выручка возросла в 3—4 раза, заработная плата — в 3,6 раза и составила около 486 000 рублей. В этом году к реформированию готовятся 68 хозяйств области.
— Существует ли сейчас на селе проблема кадров и как решается этот вопрос?
— Недавно я был в БАТУ и обрадовался тому, что увидел. Сегодня учебные заведения, которые готовят специалистов для работы в сельском хозяйстве, оснащены современной техникой. Студент, придя на производство, будет работать в полную силу. Каждый год на село приходят молодые специалисты, и все меньше становится тех, кто, отработав два года, уезжает. Я не говорю, что такой проблемы нет, но сейчас для молодежи строятся агрогородки, улучшается социальная и бытовая сфера на селе. Легче, что ни говори, решить, например, квартирный вопрос. Поэтому надежда у нас, конечно, на молодых. На их желание идти вперед и делать свою жизнь лучше и комфортнее.
За 2006—2007 годы в сельскохозяйственные предприятия Минской области прибыло на работу 1823 специалиста с высшим и средним специальным образованием. Их отлично готовят в Гродненском государственном аграрном университете, Белорусском аграрном техническом университете, Витебской государственной академии ветеринарной медицины, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Легко находят работу выпускники Ильянского государственного сельскохозяйственного колледжа, Марьиногорского аграрно-технического колледжа, Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа, Смиловичского государственного аграрного колледжа.
В области существует специальный фонд “Подготовка кадров”. За его счет в настоящее время обучается в вузах страны 264 студента. Естественно, распределением этих молодых людей занимается впоследствии комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. Ежегодно на подготовку специалистов из бюджета области выделяется около 1 миллиарда рублей. Основной критерий отбора — будущие абитуриенты должны быть жителями села и иметь желание там работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter