Будущее нужно создавать самим

В баскетболе делятся планами и говорят о перспективе

Десять лет назад белорусские баскетболистки завоевали бронзовые награды чемпионата Европы и отправились в путь к вершинам. Путь этот, на котором нашлось место и для чемпионата мира, и для Олимпиад, по мнению многих болельщиков, вполне возможно, завершился в Рио. Там наши девушки, напомним, выиграли только у бразильянок (хотя и попортили нервы лидерам), а на минувшем чемпионате Европы заняли предпоследнее, 15–е место. Ответ скептикам команде Натальи Трофимовой предстоит давать уже совсем скоро: в ноябре сборная стартует в квалификации чемпионата Европы. Грядущим летом серьезное испытание ждет и ближайший резерв: Минск примет чемпионат мира среди девушек до 17 лет. Два эти события, по большому счету, и позволят сделать выводы о перспективах еще недавно считавшейся флагманом среди представителей белорусских игровых видов спорта команды.

Фото БелТА

Минувший чемпионат Европы для Натальи Трофимовой стал настоящим испытанием на психологическую устойчивость. Болельщики ждали реабилитации за Олимпиаду, при этом сразу два лидера команды — Елена Левченко и Анастасия Веремеенко — отказались помогать команде на Евробаскете. Не в полной мере оправдала надежды и приглашенная на место разыгрывающей американка Алекс Мария Бентли. Эти вопросы, судя по всему, будут определяющими и в предстоящей отборочной кампании, и новости Наталья Трофимова озвучивает не самые оптимистичные:

— К сожалению, наша американская разыгрывающая не сможет помочь сборной. Алекс получила перелом и вернется в строй не раньше января. В отношении Елены Левченко вопрос также открыт. Мы общаемся с Леной, она не против выступать за сборную, но сейчас находится в США, готовится к сезону и ждет подписания контракта с клубом из Китая. Ее дальнейшие перспективы определятся в ближайшее время. А вот Анастасия Веремеенко подтвердила, что, если позволит здоровье, обязательно присоединится к сборной.

Всерьез настроены баскетболистки и на будущую Олимпиаду, и потому за событиями минского чемпионата мира среди 17–летних Трофимова наверняка будет следить настолько пристально, насколько позволит к тому времени обещающий окончательно оформиться статус молодой мамы. В 2007 году Наталья Ануфриенко и Виктория Гаспер также считались представительницами молодого поколения, а после — традиционно играли ведущие роли и в клубах, и в сборной. Готовить белорусскую команду на домашний чемпионат мира поручено тренерам гродненской «Виктории» — Виктории Дацун и Валентине Навойчик, однако комплектование и подготовка этой сборной, по своей сути, является республиканским проектом. Которому, по словам главы Белорусской федерации баскетбола Максима Рыженкова, будет уделено первостепенное внимание.

— Мы рассчитываем на домашней площадке показать результат, за который будет не стыдно и который в будущем поможет решать какие–то организационные вопросы. Поэтому для команды создаются все условия. Мы поддерживаем и выполняем пожелания тренерского штаба относительно организации подготовки, комплектования, и последние игры сборной в чемпионате Европейской юношеской баскетбольной лиги показывают, что девочки находят свою игру. В Гродно, где на базе УОРа готовится сборная U–17, девушки могут и тренироваться, и учиться, и питаться. Есть ряд перспективных игроков из Бреста и второй команды «Горизонта», которых мы также постоянно отслеживаем и поддерживаем.

ФОТО FIBA.BASKETBALL

По словам главного тренера женской сборной Натальи Трофимовой, игроки, потенциально способные уже в ближайшем будущем помочь основной команде на топ–турнирах, видны. Есть перспективы и у ребят, где сразу шестеро белорусских баскетболистов отправились в школы Польши и Испании, а Дмитрий Ривный и вовсе подался в лигу поддержки НБА. Однако их успехи — перспектива отдаленная, а отбираться на чемпионат мира мужской сборной предстоит уже нынешней осенью. И задача, стоящая перед не без труда преодолевшей предквалификацию командой Александра Крутикова, простых решений не имеет априори. Среди соперников по группе — победители недавнего чемпионата Европы словенцы, обладатели бронзы испанцы и участники плей–офф — команда Черногории. В такой компании, по большому счету, можно говорить лишь о получении неоценимого игрового опыта, но главный тренер Александр Крутиков настроен оптимистично:

— Конечно, группа нам попалась очень непростая. К тому же еще не решен вопрос в отношении американского разыгрывающего Малика Уэйнса, и, вероятнее всего, из–за конфликта Евролиги и ФИБА–Европы мы потеряем нашего основного центрового — Артема Параховского. Но с другой стороны, по этой же причине многих ведущих игроков недосчитаются и наши соперники, да и сам факт приезда в Беларусь команд вроде Испании или Словении является большим успехом. Мы же настроены драться с каждой из них.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?