Будущее... на тарелке

К 2025 году половина белорусов может иметь избыточный вес — дети, которые сегодня едят чипсы, запивая газировкой, вырастут толстяками

К 2025 году половина белорусов может иметь избыточный вес — дети, которые сегодня едят чипсы, запивая газировкой, вырастут толстяками

Накануне нового учебного года многие родители задаются вопросом, как “перестроить” режим ребенка после каникул. В первую очередь это касается питания. В летнее время дети часто находятся без присмотра родителей, и не секрет, что те же чипсы, конфеты и газировка иногда заменяют им завтрак или обед.

Такая “диета”, как утверждают специалисты по правильному питанию, не всегда проходит бесследно для здоровья ребенка в будущем.

От этого зависит здоровье

Рацион малыша или подростка должен соответствовать его активности. Ребенок, занимающийся спортом, должен кушать более калорийно, чем малоподвижный и склонный к полноте.

Проблема избыточного веса детей и подростков сегодня очень актуальна. В настоящее время около 25 процентов подростков имеют лишний вес, каждый второй из них страдает ожирением. Возможно, что к 2025 году избыточную массу тела будет иметь половина белорусов. Чтобы эта статистика уменьшилась, питание должно быть четырехразовым, умеренным и сбалансированным. По словам руководителя лаборатории проблем здоровья детей и подростков ГУ “Республиканский научно-практический центр “Мать и дитя” Маргариты Девятловской, завтраки и обеды в школьных столовых соответствуют этим требованиям. Рацион питания для учеников разрабатывается с учетом нормативов. Это всегда рациональное и продуманное меню. Если же ребенок не хочет питаться в школе, то педагоги в таком случае должны провести беседу с родителями и объяснить им, что от этого зависят здоровье и самочувствие ребенка. К тому же санитарные нормы требуют, чтобы школьник получал горячую пищу каждые четыре часа. Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, в школах предусмотрены диет-столы.
Мамина каша

— Питание играет важную роль в самочувствии и развитии детского организма, поэтому оно должно быть полноценным и сбалансированным, — считает ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения ГУ “Республиканский научно-практический центр гигиены” Ирина Кедрова. — От того, что и когда ест ученик, зависит и продуктивность его работы на уроках. В ежедневном меню школьника обязательно должны быть блюда из круп, молоко, овощи, фрукты, рыба или мясо. При этом последнее не стоит подменять сосисками и колбасой. Эти продукты лучше вообще исключить из рациона ребенка или употреблять их крайне редко. Такое же отношение у специалистов по питанию к чипсам, сухарикам, соленым орешкам, сладким батончикам. Идеальным завтраком является вкусная каша, приготовленная мамиными руками. Ведь именно родители с младенчества формируют у ребенка пищевые привычки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter