Будьте здоровы!

Государственная комплексная программа профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011 – 2014 годы утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 9 февраля 2011 г. № 163.

Госпрограмма профилактики и лечения онкозаболеваний на 2011-2014 годы утверждена в Беларуси

Государственная комплексная программа профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011 – 2014 годы утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 9 февраля 2011 г. № 163.

Главная цель Госпрограммы - снижение в Беларуси темпа роста заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них.

Заказчиками Госпрограммы выступили Министерство здравоохранения, облисполкомы и Минский горисполком. Минздрав также будет выполнять функцию координатора работы по реализации мероприятий программы и ежегодно до 25 февраля на основе отчетов, представляемых заказчиками, информировать Совет Министров о проделанной работе.

Проблема заболеваемости злокачественными новообразованиями актуальна для многих стран. Согласно прогнозу ВОЗ, к 2020 году ежегодно в мире будет регистрироваться до 16 млн. случаев заболеваний раком, а также до 10 млн. смертей от онкологии. В Беларуси в настоящее время наметилась тенденция к снижению смертности от злокачественных новообразований, однако за последние 10 лет заболеваемость онкологическими болезнями несколько выросла.

Документом предусмотрен комплексный подход к решению поставленных задач, ведь проблема онкозаболеваний не только сугубо медицинская. На ситуацию влияет и экологический фактор, и качество питания, и поведение самого человека: наличие у него вредных привычек, образ жизни. Поэтому свою лепту в реализацию мероприятий Госпрограммы будут вносить многие ведомства республики.

Среди основных задач Госпрограммы - сокращение соотношения показателя смертности и заболеваемости пациентов со злокачественными новообразованиями, а также выполнение мероприятий, направленных на увеличение числа таких пациентов, проживших более 5 лет, до 60%. Помимо этого, одним из важных моментов является выявление больных с онкологическими заболеваниями при профилактических осмотрах не ниже 60% к 2014 году. Еще одна задача - увеличение на 20% выявляемости рака на ранних стадиях.

Планируется также улучшить материально-техническую базу учреждений здравоохранения, занимающихся лечением и реабилитацией онкологических больных. Не будут оставлены без внимания и вопросы, касающиеся внедрения высокотехнологичных методов лечения таких пациентов, приобретения хирургических модулей для выполнения малоинвазивных и точных оперативных вмешательств.

Намечена также целенаправленная работа по уменьшению риска развития онкологических заболеваний. Это и вакцинация против рака шейки матки, и иммунизация против вирусного гепатита, и скрининговые мероприятия по диагностике рака молочной железы и др. Упор будет сделан как на первичную профилактику, так и на вторичную - снижение числа обострений и инвалидизации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости