Будьте в курсе

Почему 9 мая образовался затор на белорусско-российской границе и к чему готовиться авиапассажирам

С ближайшего понедельника Россия переводит авиарейсы из Беларуси в международные терминалы своих аэропортов

Верная примета наступления и завершения больших выходных — пробки на границе. Опытные автомобилисты знают: застрять можно надолго. А пограничники это подтверждают цифрами: поток в такие пиковые часы вырастает более чем на 50%! Трудностей перехода, впрочем, недавно добавилось в том числе там, где их совсем не ждали. Автомобилисты нынче вынуждены притормаживать и у границы Беларуси с Россией. Предъявите документы! Майские праздники эту проблему показали наглядно.

Фото  РЕЙТЕР.

Уже давно понятно: наша страна и ее достопримечательности — Брестская крепость, Несвижский и Мирский замки, историко–культурный комплекс «Линия Сталина» — излюбленное место отдыха выходного дня для россиян. А Минск на майские праздники и вовсе возглавил топ–10 самых популярных у наших восточных соседей направлений. К тому же на каникулы на родину вернулись еще и работающие в России соотечественники. Трасса М–1, ко всему прочему, — транзитная магистраль, по которой россиянам удобно добираться в Западную Европу. Итог вполне предсказуем: если обычно пересечение границы даже при проверке паспортов занимало считаные минуты, то во вторник после обеда на въезд в Россию образовалась самая настоящая очередь как минимум в 5 километров. Очевидцы рассказывают: провести в ней пришлось около двух часов.

— Контрольные мероприятия на въезд в пограничную зону проводят россияне, не мы, — обращает внимание официальный представитель белорусского Госпогранкомитета Антон Бычковский.

— При въезде на территорию России документы проверяем у всех, — добавляют в пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области. — Ситуация нормализовалась после 23.00. Праздники... По состоянию на 13.00 среды никаких пробок, можем заверить, уже не было.

Фото Павла ЧУЙКО.

Со следующей недели нужно быть начеку и путешествующим самолетами. Россияне ужесточают контроль авиарейсов между двумя странами Союзного государства — тех, которые пока еще считаются внутренними. Уже с понедельника наши соседи переведут их в международные терминалы своих аэропортов. А иностранцам предложат пройти дополнительный полноценный пограничный контроль.

Белорусов и россиян на первый взгляд нововведение коснется в меньшей степени. Требования для них два — предъявить при въезде в Россию паспорт (соответствующие отметки при этом проставляться не будут) и ни в коем случае не выбрасывать посадочный талон, его также потребуют. Впрочем, как именно вся эта процедура будет выглядеть на практике и стоит ли ожидать пассажирам каких–либо подводных камней, авиаторы пока комментировать не берутся. Мол, и сами ждут разъяснений. Однако многие белорусы–транзитники, которые рассматривают российские воздушные гавани в качестве пересадочного узла, с неудобствами все же определенно столкнутся. По словам заместителя генерального директора «Белавиа» Игоря Чергинца, время стыковки в московском «Домодедово» возрастет как минимум на 40 минут, в санкт–петербургском «Пулково» — и того больше.

— Для пассажиров разработаны специальные маршруты движения. Подготовлены дополнительные знаки навигации, также будет организовано оповещение на стойках регистрации и с помощью аудиообъявлений, — говорят в ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» — управляющей компании петербургского аэропорта «Пулково».

Увы, некоторые рейсы и вовсе придется закрыть. Скажем, в связи с новыми правилами «Белавиа» не сможет выполнять чартеры для вахтовиков в Ноябрьск — возможности для пограничного контроля там попросту отсутствуют.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости