Будьте добры

Общественные инициативы в поддержку больных детей все более у нас популярны

Деятельное неравнодушие входит в моду, а инициативы в поддержку больных детей все более популярны в нашей стране. В благотворительный фонд «Шанс», например, недавно обратились родители учеников одной из минских школ. Их дети предложили не тратиться на многочисленные цветы к Дню знаний — учителю приятно получить и один букет от класса. А сэкономленные деньги решили перевести на лечение больных ребят. И таких примеров множество. Кажется, чтобы объединить людей доброй идеей, нужен лишь повод. Скажем, буквально пару недель назад почти 2.000 человек в минском парке Победы приняли участие в «Онкомарафоне». За каждого пробежавшего 5 км организаторы обещали перечислить 5 рублей на счет благотворительного фонда «Прикосновение к жизни» для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. А перечислили даже больше — 19.845 рублей! 26 августа стартовал очередной благотворительный забег в поддержку Республиканской детской больницы медицинской реабилитации в Острошицком Городке. Там ежегодно принимают около 3.500 детей.

Галина Родионова. Фото Александра Кушнера
— Наша больница, пожалуй, единственная в стране, где проходят реабилитацию дети с онкологическими, онкогематологическими, редкими генетическими заболеваниями и гемофилией. Принимаем и ребят с нефрологическими и неврологическими проблемами. Патологии очень сложные, — главный врач Галина Родионова отмечает, что иногда пациенты поступают прямо из стационаров, после завершения интенсивного лечения или в послеоперационный период. Нередко из–за болезни приходится учиться всему заново: разговаривать, бегать...

Для этого в клинике есть все необходимое. В трехнедельный курс реабилитации входят занятия с психологом и логопедом, индивидуальные и групповые, ЛФК, физиопроцедуры... Специалисты подбирают для каждого индивидуальную программу. Даже лечение цветом и светом в сенсорной комнате и музыкотерапия практикуются. Причем все это без отрыва от учебы — уроки проводят педагоги из местной школы. Но особенно Галина Николаевна выделяет отделение водолечения: говорит, зачастую реабилитацию следует начинать именно с воды. Бассейн для гидрокинезотерапии, аппараты аквамагнитотерапии «Аква–СПОК» и для бесконтактного гидромассажа, вихревая ножная ванна. На этой процедуре мы и познакомились с 9–летним Ильей из Могилевской области. После перенесенного гломерулонефрита у мальчика развилась хроническая почечная недостаточность. Сейчас он на гормональной терапии.

— Наша задача, чтобы не понадобилась трансплантация, — отмечает Галина Николаевна. — Ведь это будет уже другая история. Поэтому делаем все, чтобы его реабилитировать, чтобы почка работала как положено. Примеры, когда все получается, есть!

Фото vsluh.ru

Оценивая реабилитационный потенциал ребенка, врач говорит, что в клинику, скорее всего, он будет приезжать до 18 лет. Впрочем, многие здесь растут на глазах у медперсонала. Это хорошо, потому что специалисты могут подмечать малейшие изменения в состоянии здоровья, и если что, вовремя бить тревогу. В числе постоянных пациентов клиники и 16–летняя Ангелина. Ей было всего два года, когда мама стала замечать: что–то не так. У девочки появилась шаткая походка, головные боли, рвота, она много спала и почти перестала есть. После многочисленных обследований врачи поставили диагноз — хориоидпапиллома, нейрофиброматоз. Операция по удалению опухоли головного мозга дала лишь временный эффект. Новообразования снова стали расти... За 5 лет ребенок перенес 8 операций, прошел многочисленные курсы реабилитации. Победить болезнь пока не удалось. Но Ангелина перешла в 10–й класс и строит планы на будущее. Хочет связать его с медициной, помогать людям. Ведь, говорит, перед глазами такой прекрасный пример.

Фото Александра Кушнера

— Я бы сказала, что реабилитация — это надежда на выздоровление, — Галина Родионова считает главным то, что здесь медики помогают детям поверить: даже с такими сложными заболеваниями можно жить полноценно.

Фото tut.by

С другой стороны, надо бы совершенствовать безбарьерную среду. Пандусы на территории уже есть. В ближайших планах — обустроить три новые спортивные площадки и подъезды к ним на инвалидных колясках, создать одинаково доступные для всех рекреационные зоны. Финансирование уже выделено из государственного бюджета. Очень рассчитывают в больнице и на средства от благотворительной акции, которая пройдет по 4 сентября. Участие в ней могут принять все желающие в любой точке планеты. Для этого достаточно выйти на пробежку, взяв с собой смартфон, и зафиксировать расстояние с помощью любого фитнес–приложения, а результат выложить в социальные сети с хэштегом #velcombegom, или #велкомбегом. Задача — пробежать суммарно 100 тысяч километров. Взамен организаторы акции перечислят на счет Республиканской детской больницы медицинской реабилитации 100 тысяч рублей. Эти деньги пойдут за закупку современного роботизированного тренажера для разработки рук и ног, а также на автоматический биохимический анализатор в лабораторию.

Есть вопрос

Как провести акцию «Дети вместо цветов» в своей школе?

1. Поговорите об акции с детьми, расскажите, как важна их помощь больным сверстникам.

2. Предложите детям, родителям и учителям принять участие в акции.

3. Переведите в фонд «Шанс» деньги, не потраченные на покупку цветов. Это можно сделать лично или от класса, в любом банке через систему ЕРИП (Общественные объединения — Помощь детям, взрослым — Фонд «Шанс» — Пожертвование на лечение детей). При перечислении средств обязательно укажите кодовое слово «1 сентября».

4. Пришлите заявку об участии в акции на электронную почту info@chance.by с указанием города, номера школы и класса, а также количества участников и контактного телефона для связи. По вашему желанию фонд «Шанс» предоставит специальные флажки, которые дети смогут принести на линейку вместо цветов.

Фонд «Шанс» также предлагает участникам акции сделать праздничные фотографии и разместить их в социальных сетях с хэштегами #ДетиВместоЦветов, #ЭтотЦветокНеЗавянет, #ФондШанс.

dekola@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Говорят,что благими намерениями вымощена дорога в ад...... К чему я сие озвучиваю,а к тому,что детей и взрослых надо учить культуре благотворительности,а не устраивать марафоны каждый раз,не озвучив условия его проведения. Так и в статье не сказано про это ни слова и потому может случиться беда,когда добрая душа по не знанию,пытаясь пробежать благотворительный марафон,который ему противопоказан,может отдать Богу душу... Про центр же не скажу ничего пло- хого,только хорошее.
Александр,53,Бобруйск
Говорят,что благими намерениями вымощена дорога в ад...... К чему я сие озвучиваю,а к тому,что детей и взрослых надо учить культуре благотворительности,а не устраивать марафоны каждый раз,не озвучив условия его проведения. Так и в статье не сказано про это ни слова и потому может случиться беда,когда добрая душа по не знанию,пытаясь пробежать благотворительный марафон,который ему противопоказан,может отдать Богу душу... Про центр же не скажу ничего пло- хого,только хорошее.
Александр,53,Бобруйск
В очередной раз пишу---организуйте государственный благотворительный фонд при минздраве и дайте народу номер телефона этого фонда,позвонив на который из дома можно таким образом перечислить энную сумму на благотворительный счёт. Ежели государство не в состоянии,пусть этим займётся медийная персона,известная всей стране,как в России,например,Чулпан Хаматова.
Надежда
А что делать? Бесплатная государственная медицина всё дальше от народа. Так что , когда по телевизору показывают номер телефона с просьбой перечислить три рубля на лечение   ребенка, не оставайтесь равнодушными. Не оскудеет рука дающего.
Елена
А я уверена, что благотворительность в людях надо воспитывать. И такие акции этому на мой взгляд способствуют. Хотя, конечно, одно дело выйти и пробежать в поддержку какой-то больницы. Другое - пожертвовать собственные деньги. В прошлом году, если не ошибаюсь, проходила акция, когда люди перечисляли деньги для строительства хосписа. Свои деньги. Или недавно прошла акция в поддержку проекта "Няня вместо мамы", куда люди приходили вроде бы как развлечься и в то же время оставляли свои пожертвования. С одной стороны - жертвовали деньги. А с другой, организаторы и участники активностей - жертвовали свое время, знания и умения.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?