Будни участкового инспектора

Необходимо постоянно контактировать с людьми

Спецификой работы участкового инспектора милиции  является необходимость постоянно контактировать с людьми.

gorka.by

  — Первоочередная наша работа — профилактика правонарушений и преступлений, а для этого нужно идти к людям, — отмечает участковый инспектор милиции Андрей Стрельский (на снимке).

Утро участкового инспектора милиции начинается с планерки, на которой доводится до сведения информация о правонарушениях за последние сутки и о поступивших от граждан обращениях в милицию. Согласно этой информации и проводится оперативная и профилактическая  работа на участке.

Кого-то нужно проверить на причастность к совершенному правонарушению или преступлению. Тех, кто ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, устраивает дебоши в семье, способен на хулиганские поступки, — еще раз предупредить об ответственности, дать понять, что их поведение контролируется, и нарушение  правопорядка не пройдет безнаказанно.

Согласно Закону Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», такие люди состоят на учете в РОВД. Задача участкового инспектора милиции — контролировать их и проверять. Если же гражданин положительно  не реагирует на замечания и продолжает совершать правонарушения в состоянии алкогольного  опьянения,  участковый инспектор милиции инициирует процедуру направления  гражданина  в лечебно-трудовой профилакторий. В прошлом году из числа жителей населенных пунктов, которые входят в участок обслуживания Андрея Стрельского, в ЛТП было направлено четыре человека, в текущем году — один, и в отношении еще нескольких граждан возможно применение этой превентивной меры воздействия в ближайшее время.

Профилактические беседы проводятся не только с правонарушителями. В школах детям следует регулярно напоминать о безопасном поведении на каникулах, о необходимости ношения фликеров, о правилах поведения на автомобильной и железной дорогах, вблизи водоемов. В трудовых коллективах  основной темой бесед остаются факты и последствия злоупотребления спиртными напитками,  напоминания о том, как не допустить краж личного имущества.

Например, в прошлом году в агрогородке Пуховичи цыгане заходили в дома и предлагали одеяла и подушки. Некоторых пожилых людей заговорили так, что они вместо 30 рублей отдали 300. Правда, цыган этих нашли, и они были привлечены к уголовной ответственности за мошенничество.

Встречи с людьми в состоянии алкогольного опьянения, неуравновешенными нередко связаны с опасностью.

— Бывало, с ножом бросались, — вспоминает Андрей Михайлович. — Приехал я с напарником в деревню Васильки по сообщению о скандале. Нетрезвый мужчина  схватил нож и пошел на меня. Я вовремя сумку подставил. Дебошир был задержан.

В работе милиции очень помогает обратная связь, когда люди, видя, что кто-то нарушает закон и несет угрозу другим, не остаются равнодушными, а сообщают об этом. Так, была получена информация о том, что в городском поселке Руденск находится лаборатория по выращиванию марихуаны. Факт подтвердился. Один местный житель через интернет закупил семена марихуаны и оборудовал в шкафах места для ее выращивания. Он был задержан и привлечен к уголовной ответственности.

Всемерную поддержку оказывает Туринский сельский исполнительный комитет, который предоставил  участковому инспектору милиции  кабинет. Правда, находится в нем Андрей Михайлович только в отведенные для приема граждан часы, а остальное время работает на своем участке, в границы которого входит территория Туринского сельсовета и часть Дукорского (всего  53 населенных пункта). Многие жители агрогородков Светлый Бор, Турин, Ситники, Дричин и соседних деревень хорошо знают своего участкового инспектора милиции, обращаются к нему за помощью и поддерживают его в работе.

Ольга  ФИЛЁНЧИК, студентка  факультета журналистики  БГУ

Источник: Пухавіцкія навіны

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...