Будет силос — будет молоко

Во время заготовки кормов очень важно обратить внимание на технологию кошения, время подвяливания зеленой массы, уборочную логистику, приемы силосования, состояние силосохранилища и сроки проведения всего процесса. Если все этапы уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, тогда удастся заготовить качественные корма. Рассмотрим основные моменты.

Слагаемые высокого качества кормов

Во время заготовки кормов очень важно обратить внимание на технологию кошения, время подвяливания зеленой массы, уборочную логистику, приемы силосования, состояние силосохранилища и сроки проведения всего процесса. Если все этапы уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, тогда удастся заготовить качественные корма. Рассмотрим основные моменты.

Получение чистой зеленой массы. Грязь и посторонние предметы в силосе могут стать серьезной проблемой при кормлении. По этим же соображениям необходимо соблюдать высоту среза в 5—7 см. Рекомендуется начинать косить с середины поля и продвигаться к краям. Нельзя допускать при ворошении зеленой массы плотного опускания граблин к дернине во избежание задевания почвы и загрязнения корма.

Предварительное подвяливание. На практике силосные культуры обычно содержат много воды — 80—85 проц. Такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 проц., хуже поддаются уплотнению, что приводит к их перегреванию. Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями — 30—35 проц. сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком долгим (не более 36 час.). Подвяливание можно вести даже в переменную погоду, за сутки улетучивается до 6 проц. влаги. При формировании из плющеных трав их влажность за 10 час. снижается до 35 проц., неплющеных — лишь на 15 проц. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут.

Длина резки. Все чаще среди технологов этот вопрос становится предметом споров. В кормлении животных крупно порезанная масса из-за своей большей структурной ценности, особенно в рационах со значительной долей кукурузы, считается необходимой для стабилизации показателя кислотности в рубце желудка. Применительно к силосованию провяленных трав длина резки должна находиться в пределах 3—4 см (сухое вещество — 30—35 проц.). При содержании сухого вещества 20—30 проц. — длина резки 4—7 см.

Уплотнение и скорость заполнения силосохранилища. Не имеет значения, каким образом достигнуто уплотнение, если оно в достаточной степени исключает кислород и предотвращает перегревание. Повышение температуры на 5 град. — более 37 град. (холодное консервирование) — снижает переваримость протеина на 5—9 проц., разогрев до 50—55 град. — уменьшает в 1,7—2 раза, до 70 град. — переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7—8 дней от начала закладки. Кормовая масса плохо уплотняется при температуре 40 град. в слое 1,0 и 2,5 м. В остывшей силосной массе внутренняя температура 15 град. является признаком повторного согревания. Скачок температуры на 10 град. выше этого показателя приводит к потерям энергии 0,1 МДж НЭЛ/кг сухого вещества в день.

Траншеи глубиной до 3 м должны загружаться за 3 дня, свыше 3 м — за 4 дня. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают появление маститов и заболеваний копыт.

Предупреждение потемнения силосуемой массы. Большие силосохранилища, естественно, трудно заполнить за один день, а ночью неизбежны перерывы в работе. Поэтому силос согревается, и впоследствии можно видеть коричневые слои толщиной 20—50 см, как это происходит в «бурых сладких силосах». Перегревшийся силос часто приготавливается и в наше время, но, к счастью, скорее по ошибке, а не намеренно. Нельзя допускать, чтобы трамбовочное средство в любое время суток прекратило работу прежде, чем будет загерметизировано хранилище.

Укрытие силосохранилища. Сталкиваясь с проблемой некачественных кормов, технологи считают, что виной тому явилось некачественное укрытие. Однако даже самая лучшая пленка не в силах исправить допущенные ошибки в технологии. Тем не менее она может сыграть важную роль в получении хорошего силоса. Надо помнить, что воздуха в силосную массу при плохом укрытии (когда полосы пленки не склеиваются, а укрываются «внахлест») попадает в 10 раз больше, чем при выдавливании непосредственно после трамбовки материала. Отсюда важно использовать прочные сплошные многоразовые покрывала. Погоня за дешевыми материалами неизвестного происхождения весьма рискованна. Лучшим способом фиксирования пленки является использование тканых мешков с гравием, а не шин.

Сухая закваска. Широкое распространение биопрепаратов для консервирования кормов говорит об их востребованности. Специалисты все чаще отдают предпочтение высушенным биопрепаратам, потому что они дешевле и безвредны для людей, животных и окружающей среды. Однако технологи порой руководствуются только стоимостью препаратов, без учета действенности их применения. В конкретных условиях при заготовке кормов необходимо руководствоваться не логикой «дорого — дешево», а принципом «затраты — результат».

Главная цель применения консервантов — максимально сохранить все имеющиеся в исходном кормовом сырье питательные вещества и их энергетическую ценность. Достичь этой цели можно только при использовании новейших ресурсосберегающих технологий заготовки кормов с применением высокоэффективных консервантов.

Александр ЗИНОВЕНКО, зав. лабораторией кормопроизводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?