Будет на что посмотреть

Как тренируется механизированная колонна для участия в параде

В этом году парад в День Независимости пройдет с особым размахом: увеличится число пеших коробок парадных расчетов, солидно прирастет и механизированная колонна. Вдобавок часть техники, включая самые современные образцы и последние новинки нашего военно–промышленного комплекса, можно будет потом рассмотреть во всех деталях — это изюминка парада. А чем больше зрителей, тем выше ответственность для его участников. Они уже оттачивают свои навыки до мельчайших деталей. Особенно впечатляет, когда движутся многотонные боевые машины — накануне на аэродроме «Липки» прошла очередная тренировка механизированной колонны. Cостав ее парадных расчетов вырос почти вдвое — с 14 до 27, а длина вытянувшейся в линию техники превышает 2.500 метров. Словом, будет на что посмотреть!


Уже сейчас, в самый разгар тренировок, расчеты тяжелой техники — от танков Т–72Б до многометровых систем реактивного залпового огня «Смерч» — идут, словно под линейку. Среднюю скорость движения всей колонны в 18 — 20 км/ч каждой машине нужно выдержать идеально: одна запинка — и ломается весь ритм. Но действует колонна слаженно: сделав полный круг по аэродрому, техника занимает свои изначальные места, кажется, с точностью до сантиметра. Даже двигатели машин водители заводят синхронно — по гудку клаксона старшего парадного расчета. Времени для подготовки достаточно, уверен заместитель командующего войсками Северо–западного оперативного командования полковник Владимир Кулажин, ответственный за подготовку механизированной колонны к параду:

— Всего будет задействовано около 220 единиц техники различных родов войск и видов Вооруженных Сил. Для участия в парадном расчете подобраны лучшие и самые дисциплинированные военнослужащие, которые во время подготовки будут повышать свои знания технической части, водительское мастерство. Здесь происходит самый главный контроль маршевой подготовки — выдерживание дистанции и скорости. Личный состав подходит со всей ответственностью к поставленной задаче, потому что это действительно почетная обязанность — принять участие в параде войск Минского гарнизона. Примерно 30% представленных образцов военной техники и вооружения модернизированы или произведены на отечественных предприятиях — скажем, ракетные системы залпового огня «Полонез», «БелГрад», станция радиорелейной связи «Цитрус», бронированные дозорные машины «Кайман» и Volat V1, а также техника Минского завода колесных тягачей.


Возглавит колонну техники легендарный Т–34 с надписью на башне «Червонный». Но внимание зрителей наверняка будет приковано еще и к новинкам нашего военпрома, которые дебютируют на параде. Например, к расчету бронированных машин «Кайман». Механик–водитель ефрейтор Роман Короткин из 120–й отдельной механизированный бригады, которого призвали в минувшем ноябре, отмечает их отличную управляемость:

— Практически не отличаются от обычной легковой машины. Легки и в управлении, и в освоении. Рад, что буду участвовать в параде на «Каймане». Родители, когда узнали, тоже порадовались за меня, возможно, приедут посмотреть.

Упорные тренировки на аэродроме «Липки» проходят по три дня в неделю. А впереди еще две генеральные репетиции — 24 и 28 июня.

Кстати


Согласно Государственной программе вооружения на 2016 — 2020 годы, продолжается поэтапное перевооружение армии современной военной техникой, а также модернизация имеющихся образцов. Сегодня на 174–м учебном полигоне в Брестской области в воинские части передадут очередную партию модернизированных боевых машин — танков Т–72Б3.

akostyukevich@sb.by

Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?