Темпы жатвы в среднем 5 процентов в день: убрать урожай в оптимальные сроки и без потерь

Будет хлеб — будет и жизнь

Несмотря на засушливый май и начало июня, хлебные поля Брестчины в целом радуют местных аграриев. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, к 28 июля, когда в регионе было намолочено 369 тысяч тонн зерна, убрано 91,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур (27,4 процента от плана), их отдача в среднем составила 40,3 центнера на круг, что на 1,6 центнера выше прошлогодней. При этом лидеры региональной жатвы традиционно смогли добиться гораздо большей средней урожайности. За счет чего удается получить полновесный колос, корреспондент «Р» узнал на примере ОАО «Путь новый» Ляховичского района.


Урожай, который радует

У директора ОАО «Путь новый» Андрея Коктыша, как и у многих работников сельхозпредприятия, страда — поистине горячая пора. Поэтому главные заботы руководителя сейчас направлены на то, чтобы обеспечить максимально быструю и качественную уборку зерновых. Тем не менее в своем плотном графике он находит время и для того, чтобы поделиться с журналистом своим мнением о ходе этой уборочной.

— Страда идет в рабочем режиме, без происшествий, темпы уборки сейчас составляют в среднем 5 процентов в день, — рассказывает Андрей Коктыш. — Жатву начали 8 июля и на сегодня (28 июля) убрали уже 493 гектара зерновых и 390 гектаров рапса. Всего же к уборке по хозяйству запланировано 1270 гектаров озимой пшеницы, по 150 гектаров зернобобовых и ярового ячменя, 100 гектаров озимого ячменя и 509 гектаров озимого рапса. Озимый ячмень, кстати, мы уже убрали полностью, а рапс — на половине площадей. Его урожайность — 38 центнеров с гектара, как, впрочем, и других зерновых, в этом году у нас на уровне. Того же озимого ячменя мы собрали 78,3 центнера на круг. Это лучший результат в районе, который более чем в полтора раза выше среднеобластного: 45,8 центнера с гектара. А в общем по хозяйству в среднем сейчас намолачиваем более 60 центнеров с гектара. 

Как отмечает директор, виды на урожай в хозяйстве хорошие. В «Пути новом» намолотили уже свыше 2,5 тысячи тонн зерна, а всего рассчитывают засыпать в закрома не менее 11 тысяч тонн. После выполнения госзаказа, который в 2023-м по различным видам зерновых составляет почти тысячу тонн, основную массу зерна сельхозпредприятие рассчитывает использовать на корм поголовья, которое здесь весьма внушительное: 6,3 тысячи голов КРС, в том числе 2670 — дойное стадо. Причем эти цифры будут и дальше расти — к осени в хозяйстве запланирован ввод в эксплуатацию нового молочно-товарного комплекса на 640 голов в деревне Литва. 

— Как говорится, будет хлеб — будет жизнь и развитие, — подчеркивает Андрей Коктыш. — Поэтому мы предприняли все меры, чтобы вырастить его и убрать урожай в оптимальные сроки и без потерь. Можете проехать по хозяйству, поговорить с людьми и убедиться в этом. 

На результат работают все

Следуя его совету, выезжаем в поля с заместителем директора Дмитрием Бубновским. По дороге он говорит о том, что было сделано в хозяйстве накануне жатвы и делается сейчас, чтобы полученный урожай радовал глаз.

Заместитель директора Дмитрий Бубновский и главный агроном Кирилл Бесшапошников.

— Хороший урожай можно получить только сообща, начиная от простых механизаторов и заканчивая главными специалистами, — уверен Дмитрий. — Именно так мы работали. В нужном количестве на поля вносились минеральные и органические удобрения, проводилась обработка посевов и мероприятия по химзащите растений. Перед жатвой инженерная служба хозяйства своевременно подготовила технику, чтобы она не подвела в поле. Само собой, не остались без внимания и люди. Все работники, задействованные в уборочной, обеспечены двухразовым горячим питанием. Причем 90 процентов его стоимости оплачивает хозяйство, а человеку надо платить в день не более одного рубля.

С тем, что нынешние высокие намолоты являются закономерным результатом проделанной ранее общей работы, согласен и исполняющий обязанности главного агронома сельхозпредприятия Кирилл Бесшапошников, которого мы встречаем на пшеничном поле возле деревни Ковали. Агроном отмечает, что важнейшей составляющей успеха в растениеводстве является оперативность:

— Соблюдение оптимальных агротехнических сроков имеет определяющее значение на всех этапах — от посевной до уборочной. Возьмем для примера озимый ячмень. Мы смогли не только вырастить хороший урожай этой культуры, но и быстро убрать, пока не начался его подгон из-за дождей. В итоге у нашего ячменя высокие кондиции — и он пошел в качестве пивоваренного на ОАО «Белсолод». А закупочные цены на пивоваренный ячмень, как известно, гораздо выше, чем на фуражный. Кстати, по предварительным оценкам, наш яровой ячмень тоже имеет хорошие шансы быть реализованным как пивоваренный: сейчас специалисты проводят его оценку на соответствие необходимым параметрам, а мы оперативно его убираем. 

Кирилл Бесшапошников на нынешней уборочной впервые выполняет функции главного агронома. В 2022-м, после окончания Барановичского госуниверситета, он вернулся на свою малую родину и пошел работать агрономом в «Путь новый». Через год руководство сельхозпредприятия высоко оценило навыки и старание молодого специалиста и перевело его на более ответственную должность. 

Сплав молодости и опыта

Впрочем, для «Пути нового» доверие к молодым кадрам — обычная практика, которая себя полностью оправдывает. Убедиться в этом довелось, приехав на соседнее с пшеничным поле, где полным ходом шла уборка рапса. На ней было задействовано пять «гомсельмашевских» комбайнов, среди которых выделялся новенький «Палессе GS12А1 PRO». На нем был старший комбайнер Александр Каминский. Причем «старший» — только название должности, по возрасту это еще молодой 28-летний человек. Разговорившись с Александром, узнаю, что до этого он несколько сезонов трудился помощником комбайнера. Сейчас впервые работает самостоятельно, причем сразу на новом комбайне, который предприятие получило в этом году.

Александр Каминский.

— Приятно, когда в тебя верят и доверяют, — признается парень. — Конечно же, стараешься не подвести коллектив. В прошлые сезоны я вместе с напарником намолачивал по полторы тысячи тонн, а в этом рассчитываю самостоятельно намолотить не меньше чем 2 тысячи. Новый комбайн работает отлично, урожайность на полях высокая. 

Как говорит молодой комбайнер, к жатве они приступают сразу же, как позволяет погода, и трудятся до позднего вечера. В среднем за день ему удается сжать десять гектаров — во многом этому способствует отсутствие простоя техники. Как только бункер комбайна заполняется, к нему тотчас подъезжает грузовик и после загрузки отвозит зерно на зерноток.

В числе задействованных в этом процессе водитель МАЗ-6501 Владимир Побегайло. В хозяйстве он работает уже 30 лет и за это время не пропустил ни одной страды.

— Это в качестве водителя у меня 30-я жатва, — обращает внимание Владимир. — А до этого я еще школьником шесть сезонов трудился помощником комбайнера вместе с отцом. Тогда это были еще старенькие комбайны «Нивы», которые по характеристикам и комфорту близко не сравнятся с современной техникой. Однако воспоминания с тех пор остались самые теплые. И вообще, я уже себе просто не представляю лето, в которое бы я не работал на жатве.

Владимир Побегайло.

Стоит сказать, что этот скромный водитель-трудяга не любит хвалиться своими достижениями. Однако от замдиректора я узнаю, что Владимир Побегайло не раз входил в число победителей районных и областных соревнований среди водителей на отвозке зерна. И в 2023-м у него тоже есть все шансы повторить успех — буквально вчера он как раз перевез первую тысячу тонн зерна. Учитывая, что в прошлом году он перевез 3,5 тысячи тонн, а нынешняя урожайность еще выше и уборочная только набирает обороты, в хозяйстве не сомневаются, что Владимир еще покорит новые вершины.

— Во многом именно на таких людях, как Владимир Побегайло, — опытных, честных и ответственных работниках и держится наше сельское хозяйство, — подчеркивает Дмитрий Бубновский. — Так что он абсолютно заслуженно является примером для всех нас.

poplavskiy@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter