Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как проводят первые уроки в минской гимназии №1 имени Скорины

Будет что вспомнить

Помните ли вы свой самый первый урок? Я, признаться, совсем нет. А педагоги минской гимназии № 1 имени Ф. Скорины прилагают огромные усилия, чтобы это знаменательное событие надолго отложилось в памяти у первоклашек. Есть у школы интересная традиция: малышей после линейки не усаживают за парты, а организовывают им урок на каком-нибудь значимом социокультурном объекте — в Национальной библиотеке, в историческом музее или вовсе на кондитерской фабрике «Коммунарка». Чем же запомнится гимназистам нынешний День знаний, узнавала корреспондент «Рэспублікі».

«Этой традиции уже 10 лет. Сначала мы стали сотрудничать с Национальной библиотекой и организовывали первые уроки там. Но позже начали подключать и другие объекты».
 фото Юрия Мозолевского

«Чтобы им хотелось учиться»


Каникулы еще не закончились, а в гимназии № 1 имени Ф. Скорины шумно и суетливо. Работа кипит: дети, родители и педагоги заняты подготовкой. Помимо организации торжественной части, классным руководителям приходится поломать голову над сценарием для первого урока гимназистов. Проводят его за пределами школьных стен не только для первоклассников. Первые занятия в новом учебном году, считает замдиректора по воспитательной работе Ирина Драгуленко, у всех должны проходить интересно и вызывать желание учиться:

— Этой традиции уже 10 лет. Сначала мы стали сотрудничать с Национальной библиотекой и организовывали первые уроки там. Но позже начали подключать и другие объекты: Национальный исторический музей, музей истории Великой Отечественной войны, экологический центр, Лошицкий парк и музей «Лошицкая усадьба» и другие. Также каждый год для старшеклассников мы проводим первый урок в физкультурно-оздоровительном комплексе. Там они могут находиться целый день и воспользоваться всеми услугами: покупаться в бассейне, поиграть в теннис, позаниматься в тренажерном зале или посетить занятие по фитнесу или йоге. Все это, конечно же, бесплатно.

Там же для детей устраивают мастер-классы, перед ними выступают заслуженные мастера спорта. Зачастую гимназисты не хотят уходить из ФОКа до самого позднего вечера и потом просят родителей приобрести им абонемент.

В этом году — тема малой родины


Первоклассникам в тренажерных залах заниматься пока рановато — их 1 сентября проходит несколько иначе. Так, например, нынешним второклашкам наверняка есть что вспомнить с их первого урока на кондитерской фабрике «Коммунарка». Детишек там встречали сказочные персонажи, развлекали их играми и провели интересную экскурсию.

Часто занятие затягивается на час или дольше вместо положенных 45 минут.

— Однажды ко мне подошла первоклассница и говорит: «Знаете, было так хорошо. Вот бы все уроки так проходили!» — с улыбкой вспоминает Елена Савина, учительница истории.

В этом году первый урок маленьких гимназистов пройдет в Национальной библиотеке. Он будет посвящен теме малой родины. Кто-то расскажет о своем районе или городе, а другие ребята — о месте рождения своих родителей. Замдиректора школы делится планами:

— Нам для урока предоставляют конференц-зал с мультимедийным оборудованием. Часто занятие затягивается на час или дольше вместо положенных 45 минут, но нас никогда не подгоняют. После мы идем на экскурсию в Музей книги и поднимаемся с детьми на обзорную площадку, где запускаем шары и загадываем желания. Урок стараемся провести необычно, с интерактивными заданиями и играми. 

Мастер-классы, квесты и презентации


Шестиклассники же завтра отправятся в Лошицкий парк и усадьбу, а восьмиклассники — в Национальный исторический музей. Там, кстати, никаких скучных для детей экскурсий. После урока для гимназистов устроят мастер-класс: ребята попробуют сплести пояс наподобие знаменитых слуцких. 

Гимназия на выезде в Национальной библиотеке

Есть и те, чье 1 сентября пройдет в здании гимназии. Обычно в школе остаются пятиклассники, которым необходимо познакомиться друг с другом, поясняет Елена Савина:

— Формируются новые классы, некоторые ученики переходят в гимназию из других школ. Дети готовят небольшие презентации: рассказывают о себе, своей семье и хобби. Помимо этого, у нас в школе есть своя музейная экспозиция имени Франциска Скорины — мы устраиваем экскурсию, а также с недавнего времени проводим квесты — детям очень нравится. В целом, мы стараемся интересно проводить время не только 1 сентября. 

matuzova@sb.by

Фото из архива героев материала
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...
Новости и статьи