«Будем учиться работать эффективно в любых условиях»

СТОЛИЧНАЯ область недаром считается центральным регионом Беларуси. И дело здесь не столько в соответствующем географическом положении, сколько в ее стратегической роли в социально-экономическом развитии всей страны в целом. В аграрном секторе область обеспечивает четверть общереспубликанского объема производства. За нынешнюю пятилетку валовая продукция сельского хозяйства в общественном секторе увеличена почти наполовину. В то же время затраты перекрываются выручкой всего на 70 процентов. Так что резервы у АПК области есть. О том, как включить их в работу, обозревателю «БН» рассказал первый заместитель председателя Минского облисполкома Валерий ИВАНОВ.

Первый заместитель председателя Минского облисполкома Валерий ИВАНОВ — о видимых и скрытых резервах АПК.

СТОЛИЧНАЯ область недаром считается центральным регионом Беларуси. И дело здесь не столько в соответствующем географическом положении, сколько в ее стратегической роли в социально-экономическом развитии всей страны в целом. В аграрном секторе область обеспечивает четверть общереспубликанского объема производства. За нынешнюю пятилетку валовая продукция сельского хозяйства в общественном секторе увеличена почти наполовину. В то же время затраты перекрываются выручкой всего на 70 процентов. Так что резервы у АПК области есть. О том, как включить их в работу, обозревателю «БН» рассказал первый заместитель председателя Минского облисполкома Валерий ИВАНОВ.

— Валерий Николаевич! Понятно, что легкого времени на селе никогда не бывает, но нынешний год был особенно сложным для земледельцев. Каковы, на ваш взгляд, его основные уроки?

— В первую очередь он показал, что можно работать эффективно в любых условиях. Конечно, фактор погоды пока еще достаточно актуален. Но вместе с тем там, где выстроены современные технологии, четко организован производственный процесс, а коллектив настроен на конечный результат, капризы небесной канцелярии особенно не сказываются. Таких примеров в Минской области достаточно. Пять районов — Копыльский, Минский, Несвижский, Солигорский и Слуцкий —  вновь сумели преодолеть стотысячный рубеж по валовому намолоту зерна. По большому счету, молодцы и Клецкий, и Столбцовский районы, да и Любанщина, где нынче особенно засушило. Где понимают высшую меру ответственности, где держат руку на пульсе, грамотно управляют процессом, там есть и результат.

— Но все равно без государственной поддержки никто не обходится.

— Во всем мире сельское хозяйство держится на дотационной основе. Не напрасно говорят, что какой уровень его поддержки, такой и уровень страны. Другое дело, сколько, кому и как распределять. Дотации у нас идут ежемесячно. Это временная помощь государства для организации сельхозпроизводства. Даже такому известному предприятию, как агрокомбинат «Снов» Несвижского района, без дотаций работать проблематично.

Сельское хозяйство — это сезонное получение денег. Вначале включается затратный механизм, а уже потом получаем прибыль. У нас сегодня накоплено 137,7 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений на сумму 147,4 млрд. рублей под весеннюю посевную. Если хозяйство рассчитается по полной программе сейчас, оно просто развалится. Дотации призваны обеспечить стабильный уровень производства.

— В следующей пятилетке на первый план выходит эффективность сельхозпроизводства. Как подчеркнул на IV Всебелорусском народном собрании Президент страны, рентабельность должна достичь 25—30 процентов. Для прибыльной работы, безусловно, должна быть соответствующая база — материально-техническая, кадровая и так далее. Да, в столичном регионе есть десятки хозяйств, ряд районов, которые уже сейчас выходят на такие показатели. Но многим до передовиков еще далеко…

— У нас в области 404 сельхозпредприятия. Половину из них можно отнести к достаточно устойчивым и динамично развивающимся. Четверть хозяйств уже подходят к этому уровню, ну а с остальными надо работать по многим направлениям и исправлять недостатки. Два года подряд Минская область удерживала двухмиллионный намолот. Нынче хлеборобы региона по ряду объективных и субъективных причин не смогли закрепиться на такой высоте. Тем не менее 1 700 000 тонн зерна получили. Когда мы проанализировали работу в растениеводческой отрасли, то поняли, что основное средство производства — земля — используется неэффективно. На некоторых участках даже естественное плодородие не обеспечили. Работа с землей — вот главное сегодня.

— Тем более что с этим фактором непосредственно связано и развитие животноводства.

— Безусловно. Плотность скота у нас выше, чем в среднем по республике. На Минщине производится 1/3 продукции птицеводства. И всем необходимы концентраты, значит, зерно. Поэтому жизненно необходимо увеличивать отдачу земли, повышать эффективность ее использования. Все просчитывается, резервы немалые, и в следующей пятилетке планируем выйти на рубеж в 2,5 миллиона тонн зерна. Конечно, будет тяжело, но вполне по силам. А это основа для дальнейшего развития животноводства.

Правда, и здесь есть некоторые проблемы. Скажем, у нас только 10,3 процента скота размещено на промышленных комплексах. Основное стадо на фермах, где трудно получить технологические привесы, — тысячу граммов в сутки. Пока у нас привесы в среднем 583 грамма. Смотрите, какой еще здесь неиспользованный задел!.. То же касается и свиноводства. Уже в следующем году будет начато строительство шести новых свиноводческих комплексов с высокотехнологическими линиями и оборудованием. Они дадут возможность не только довести ежесуточные привесы до 600—650 граммов, но и увеличить поголовье на 145 тысяч голов.

— Одна из наиболее рентабельных — молочная отрасль…

— Здесь также разработана большая программа и, в принципе, она уже утверждена. Наряду с увеличением поголовья дойного стада, конечно же, актуален рост продуктивности животных. Ориентир на следующую пятилетку — 6,5 тысячи литров молока в среднем от каждой буренки и в целом 2,5 миллиона тонн молока. Это достаточно высокий уровень производства, и с его достижением, безусловно, поправится и экономика всей области. А это основная задача будущего пятилетия — надежная экономика и высокая эффективность.

— Именно такие подходы демонстрируют уже сегодня некоторые предприятия птицеводческой отрасли…

— …Но не останавливаются на достигнутом. Теперь мы производим ежегодно 90 тысяч тонн мяса птицы. Поставлена задача получать 200 тысяч тонн. Это уже европейский уровень. Почти двукратное увеличение требует и современных подходов в организации работы отрасли, строительства новых, на самом современном уровне мощностей. Планируем возвести еще две птицефабрики, а также индюшиную фабрику на 20 тысяч голов (12 тысяч тонн мяса в год), что, кроме всего прочего, даст возможность потребителям разнообразить мясной рацион питания. Ведь далеко не каждый знает, что у нас в республике ежегодное потребление ценного и питательного индюшиного мяса составляет только 20 граммов на человека. А международная норма — 20—25 килограммов! Так что здесь тоже вырисовываются интересные перспективы. Главное — сломать стереотипы.

— Валерий Николаевич, безусловно, с каждым годом аграрная отрасль развивается все динамичнее и становится более привлекательной в плане трудоустройства. Но тем не менее сегодня даже в столичной области высококвалифицированных специалистов не хватает.

— Согласен, такая проблема существует. Анализ показывает: в сельскохозяйственных организациях в последние годы стабильно есть вакансии как руководителей, так и главных специалистов. Самая сложная ситуация с кадровым обеспечением сложилась в зоотехнической и ветеринарной службах. Ежегодная сменяемость главных специалистов в хозяйствах составляет около 17 процентов, отраслевых — около 10 процентов. Выход здесь один — создание в хозяйствах соответствующих условий труда, поднятие социального уровня жизни на селе и, конечно, заработная плата. До конца будущей пятилетки ее планируется поднять до 750 долларов.

— Еще один резерв — создание кооперационно-интеграционных структур, так называемых агрохолдингов. Минщина, насколько известно, выступила здесь первопроходцем.

— Сама жизнь требует, чтобы производство, переработка и реализация работали сегодня в одном ключе, шли в одном русле. Каждый должен быть заинтересован в конечных результатах труда. Но, согласитесь, от союза двух бедняков кардинальных изменений не наступит. Так, собственно, и в сельском хозяйстве. Как показывает опыт западных стран, где есть крупные холдинги, они базируются на сочетании интересов больших и мелких хозяйств. И все подчинено одной цели — эффективности. То, что у нас наработано по некоторым сельскохозяйственным отраслям, уже сейчас дает свои положительные результаты. Тактика понятна, а вот будет ли это холдинг, крупное объединение или совместное предприятие, мы сейчас выбираем стратегию. Время все же вносит свои коррективы, и мы должны учитывать конъюнктуру, которая складывается на мировом продовольственном рынке.

— И здесь конкурентоспособность и рентабельность вновь выходят на первый план?

— А кто же без этих составляющих примет нашу продукцию на мировом рынке. Рентабельность — это затраты и цена при реализации. Без резкого уменьшения затрат получить рентабельный товар практически невозможно. Возьмем, к примеру, статью расходов по заработной плате. Ведь на единицу продукции ее можно снизить, повышая при этом производительность труда. А здесь резервов не задействовано еще множество.

Скажем, в растениеводстве — рассчитать оптимальное количество занятой техники, исключить из технологической цепочки ненужные операции и так далее. Ведь, к сожалению, сейчас мы делаем много лишнего, бесполезного для той же земли. Та же минимальная обработка почвы, вокруг которой не прекращаются острые дискуссии, в том числе и на страницах «БН», имеет массу положительных моментов. Ее преимущества можно перечислять начиная с затратного механизма и завершая улучшением структуры самой почвы. Это не значит, что надо отказаться от плуга вообще, хотя, думаю, 40—50 процентов наших сельскохозяйственных культур можно сеять при минимальной обработке почвы. Но для этого ее необходимо качественно подготовить. Это только несколько примеров возможности сокращения затрат.

Уровень рентабельности во многом зависит и от продуктивности, что подтверждает опыт лучших хозяйств. Есть прочие затраты, в которые входят многие нынешние наши недоработки. Избавимся от них — выйдем на достойный, вполне европейский уровень сельхозпроизводства.

— Спасибо за откровенную и интересную беседу, Валерий Николаевич! «БН» уверена, что у аграриев Минщины все получится.

— И  я, и они в этом не сомневаемся.

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter