Будем толерантны и мудры

Поздним вечером 19 декабря мы узнаем о предварительных итогах всенародного волеизъявления — выборе человека, который будет руководить белорусским государством в ближайшее пятилетие.

Досрочное голосование, как сообщает секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, проходит достаточно активно. Каких-либо сигналов о нарушениях, сбоях в работе избирательных комиссий не поступало. Избирательные участки открыты в установленное законом время, строго соблюдалась процедура начала голосования.

Главный показатель эффективности освещения выборов в СМИ — осведомленность населения об избирательной кампании. «Белорусские граждане на достаточном уровне владеют информацией о выборах, — отмечает первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Наталья Петкевич. — Они знают всех кандидатов. Это подтверждают данные социологических опросов».

Комментируя упреки о более пристальном внимании со стороны СМИ к деятельности одного кандидата, Наталья Петкевич пояснила, что средства массовой информации по объективным причинам уделяют больше внимания работе действующего главы государства. При этом она подчеркнула: глава государства занимается рабочими делами.

Он не делает ничего экстраординарного для своего пиара, ничего того, что он не делал месяц, два, три или полгода тому назад. Это обычная работа.

В то же время, как уже отмечалось на страницах «БН», некоторые альтернативные кандидаты продолжают нагнетать страсти и призывают население к деструктивным действиям в день выборов. Будущее, как известно, на популизме построить нельзя, а значит, руководителям общественных объединений, профсоюзов и политических партий следует конструктивно отнестись к призыву Министерства юстиции Беларуси соблюдать действующее законодательство и не позволять втянуть себя и свои организации в политические игры, которые затевают отдельные лица, призывающие к противозаконным действиям.

Как орган, регистрирующий институты гражданского общества, Минюст заявил, что он верит в толерантность, мудрость и законопослушность белорусских граждан и, прежде всего, родителей, отвечающих за своих детей, и призывает не допускать действий, которые могут нарушить стабильность и правовой порядок.

Белорусы всегда были мудры и толерантны. Были, есть и будут. В этом главное настроение этих дней.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?