«Будем работать, чтобы побеждать»

НА МСТИСЛАВЩИНЕ в минувшие выходные сразу сбежалось несколько знаменательных событий — районные «Дажынкі», день рождения города, годовщина освобождения Мстиславля от немецко-фашистских захватчиков, а также XI фестиваль искусств имени народного артиста Беларуси композитора Николая Чуркина. Естественно, что праздничное настроение жителей района было помножено на четыре. И даже начавшийся проливной дождь не смог его испортить. Правда, он шел недолго. Скоро, как будто по заказу, выглянуло и вовсю засияло осеннее солнце.

Мстиславские земледельцы получили самый высокий в истории района урожай зерна

НА МСТИСЛАВЩИНЕ в минувшие выходные сразу сбежалось несколько знаменательных событий — районные «Дажынкі», день рождения города, годовщина освобождения Мстиславля от немецко-фашистских захватчиков, а также XI фестиваль искусств имени народного артиста Беларуси композитора Николая Чуркина. Естественно, что праздничное настроение жителей района было помножено на четыре. И даже начавшийся проливной дождь не смог его испортить. Правда, он шел недолго. Скоро, как будто по заказу, выглянуло и вовсю засияло осеннее солнце.

БЕЗ СОМНЕНИЯ, главным торжеством стало чествование героев минувшей жатвы. А привечать их было за что.

— В районе намолочено 121,3 тысячи тонн зерна, что на 9 процентов выше уровня прошлого года. Нам есть чем гордиться: этот результат — самый высокий в истории Мстиславщины, — рассказал «БН» председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. — Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 43,4 центнера с гектара. Бесспорно, что эти достижения — результат добросовестного труда наших хлеборобов. Все сельхозорганизации района увеличили валовой сбор зерна. Лидер здесь — СПК «Октябрь», который возглавляет председатель Петр Лавников, урожайность в хозяйстве составила 59 центнеров. Во всех без исключения хозяйствах района есть экипажи-«тысячники» — их 62. «Тысячниками» стали и 55 водителей.

В личном первенстве среди комбайнеров лучший семейный экипаж Виктора и Сергея Казинских из КУСП «СГЦ «Вихра». Отец и сын на комбайне Акрос-530 намолотили 1538,8 условной тонны зерна. Виктору Викторовичу не впервой подниматься на районный пьедестал почета, а вот сын Сергей работает в паре с отцом всего второй год. Хотя и до этого, еще мальчишкой, всегда бегал к отцу в поле и старался, чем мог, помочь.

— С детства знаю и люблю эту профессию. Не только мой отец — комбайнер-передовик, но и дед тоже. Он всегда был в числе лучших. Как я мог выбрать для себя другое занятие? Хлебороб — это очень почетно, — говорит он.

Водитель СПК «Мушино» Николай Ханевский на автомобиле МАЗ-555142 перевез 2588,8 условных тонн зерна, что позволило ему занять первое место в районном соревновании. Также лидером уборочной стал коллектив машинистов зернотока КУСП СГЦ «Вихра». Среди молодежи — Максим и Александр Гурковы (СГЦ «Вихра»), Владимир Тарасевич и Виталий Сивоченко (СПК «Мушино») и водитель Дмитрий Сазонов (ОАО «Райагропромтехснаб»).

Среди хозяйств района, как и в предыдущие годы, лучшего результата добились хлеборобы СПК «Октябрь». На втором месте ОАО «Райагропромтехснаб», на третьем — СПК «Знамя труда».

— Да и в целом Могилевщина в нынешнюю жатву сработала достойно, благодаря чему отмечена на республиканских «Дажынках». Хочется сказать огромное спасибо хлеборобам Мстиславщины за их профессионализм, за труд на благо страны, — отметил на районных «Дажынках» заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Маслак.

Лучшие хлеборобы, помимо благодарности руководства и жителей района, получили денежные премии. А от районной организации профсоюза работников АПК всем комбайнерам-«тысячникам» и их помощникам вручены ценные призы — шлифовальные машины.

В ходе уборочной кампании были отмечены различными призами более ста человек. Ежедневно подводились итоги районного соревнования, учет намолота и отвозки зерна, чествовать «тысячников» выезжали в поле, вручали им вымпел, благодарственное письмо и премии.

НА ПРАЗДНИКЕ чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. К братской могиле защитников Отечества в городском сквере руководство района возложило венки и цветы.

Бойко работала выездная торговля. Свои подворья представили все хозяйства района, школы, промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели, ремесленники и просто жители района.

Светлана Гервитович из Мстиславля на своем участке выращивает несколько десятков сортов винограда, доказывая окружающим, что и в наших широтах можно получить сладкую, сочную и вкусную ягоду. В этом можно было убедиться, не только увидев плоды труда женщины, но и отведав их. А еще на стенде Светланы Ивановны были представлены четыре вида ремонтантной малины, клюква садовая и мед собственного производства.

Мстиславский районный центр социального обслуживания населения организовал выставку сельхозпродукции, произведенную пожилыми людьми на своих приусадебных участках. Сами огородники находились рядом, с удовольствием делясь с окружающими секретами, благодаря которым их овощи и на вид, и на вкус получаются достойными лучших сельскохозяйственных выставок.

В детском парке работали аттракционы, здесь можно было поучаствовать в играх и конкурсах, прокатиться на пони и лошадях. На центральной площади прошла книжно-иллюстрированная выставка «На мстиславской земле рожденный», посвященная 120-летию Максима Горецкого, а также фотовыставка из фондов Могилевского областного краеведческого музея, отражающая основные вехи в обороне Могилева «Летопись. Страницы мужества».

С ПРАЗДНИКОМ «Дажынкі» совпало проведение XI фестиваля искусств имени народного артиста Беларуси, композитора Николая Чуркина, чье творческое становление началось именно на мстиславской земле. Фестиваль проходит под руководством народного артиста Беларуси Михаила Финберга. В рамках его состоялись концерты Национального академического концертного оркестра Беларуси, творческие встречи, музыканты провели несколько мастер-классов. В этом году программа была посвящена 120-летию выдающегося белорусского хорового дирижера, композитора, педагога и музыковеда-фольклориста, народного артиста СССР Григория Ширмы.

К фестивалю было приурочено еще одно важное событие в культурной жизни района — открытие нового здания школы искусств имени Николая Чуркина, в которой обучается около пятисот юных дарований, почти 200 из которых — жители сельской местности. Воспитанники школы — постоянные победители и дипломанты различных конкурсов — как областных, республиканских, так и международных. Поэтому принять участие в реконструкции здания посчитал своим долгом каждый житель района. Из местного бюджета в этих целях было выделено порядка двух миллиардов рублей. Внесли свою лепту и предприятия района — они перечисляли средства и принимали участие в благоустройстве территории здания новой школы.

НА ГЛАВНОЙ сцене Мстиславля весь день не умолкала музыка. Жителей города и района поздравляли лучшие самодеятельные коллективы, оркестр народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л. Иванова Могилевской областной филармонии, Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга и его солисты — Прима Вера, Дмитрий Кочеровский, Руслан Мусвидас, Алеся Державец, Наталья Тамело и многие другие.

Жители района с удовольствием делились своими впечатлениями от грандиозного праздника.

Многодетные родители, животновод Оксана и механизатор Дмитрий Васильевы, привезли детей Павла, Кристину и маленькую Викторию, чтобы показать им главный районный праздник:

— Очень хорошее настроение! Повсюду музыка, улыбки, развлекательные аттракционы. Хочется от всего сердца поблагодарить организаторов!

— Я заехала взглянуть на праздник лишь одним глазком, — рассказала молодая мама Юлия Никеенко из агрогородка Копачи. — Меня, как и других мам, у которых в сентябре на свет появились малыши, пригласили в райисполком для поздравления. Вручили подарки и сказали много приятных слов. Замечательный праздник!

Семья хлеборобов Кондратасов из СПК «Мазоловский» гордится своей работой:

— Мы с сыном Дмитрием на КЗС-10 намолотили 1200 тонн, — рассказывает механизатор Юрий Иосифович. — И старший, Вадим, порадовал: только вернулся из армии — и сразу на комбайн, ни дня не погулял. Знает, что хлеб ждать не может. Зато теперь, понимая, что каждый из нас сделал все, что мог, с удовольствием принимаем поздравления.

— Нашему звену совсем немного не хватило зерна до первого места, — делится Сергей Тихонов, тоже из СПК «Мазоловский», — но мы не отчаиваемся. Будем работать еще больше, чтобы победить в следующем году.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора и Натальи МАНУСОВОЙ

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?