Будем откровенны

Интервью Президента американской "Вашингтон пост" ожидаемо вызвало большой резонанс...

Интервью Президента американской "Вашингтон пост" ожидаемо вызвало большой резонанс. Заметим, в этой газете в последнее время появился ряд откровенно тенденциозных статей о Беларуси, без намека на объективность. Несмотря на это, Александр Лукашенко не изменил своему принципу открытости для мировой прессы. Даже если журналисты, которые приезжают в Минск, в лучшем случае знают о Беларуси лишь то, что почерпнули в собственных же газетах. И при этом ведут себя не как независимые и беспристрастные наблюдатели, а как ангажированные политики...


Кстати, гостья из-за океана несколько раз попадала в неловкую ситуацию, задавая вопросы Президенту и получая резонный встречный вопрос: откуда такая информация? И ей ничего не оставалось, как сконфуженно заявлять: "Прочитала в газетах". Комментарии, как говорится, излишни. Хотя Элизабет Веймаут не просто корреспондент, а владелица "Вашингтон пост", то есть далеко не последний человек в вашингтонском политбомонде...


Порой складывалось впечатление - она прилетела в Минск, чтобы сделать очередной крутой материал, не особенно вдаваясь в суть вещей, происходящих в Беларуси и вокруг нее. Однако разговор вошел в иное, более принципиальное русло. Несколько раз Президенту приходилось буквально на пальцах объяснять г-же Веймаут очевидные, казалось бы, вещи о белорусской ситуации. Но таковы реалии сегодняшних СМИ... Примечательно, что на родине владелицу "Вашингтон пост" стали критиковать - зачем она "дала трибуну Лукашенко"? К слову, по собственному признанию госпожи Веймаут, интервью поразило ее степенью откровенности...


Разговор, прямо скажем, получился жестким, Президент четко дал понять позицию официального Минска по тем принципиальным моментам, где есть расхождения с Вашингтоном. Но также, что очень важно, обозначил путь, который может вернуть две страны к сотрудничеству...


Беседа Александра Лукашенко и американской журналистки продемонстрировала, что он не боится острых вопросов, готов давать на них откровенные и принципиальные ответы. В свою очередь, Президент поднял ряд неудобных тем, которые американский и европейский истеблишмент предпочитает замалчивать. Например, о свободе прессы. Какое моральное право имеет Запад поднимать эту тему в отношении Минска, если белорусским журналистам запрещен въезд в страны Евросоюза за то, что они высказывали свою точку зрения? И таких противоречий сегодня обнаруживается слишком уж много.


Очень любопытно сравнить стенограмму интервью и тот материал, который появился в "Вашингтон пост" и с которого начали свое утро в Белом доме, госдепе и на Капитолийском холме, - это действительно одна из самых влиятельных и авторитетных американских газет. Но почему-то ее читатели, к примеру, так и не узнали, что Александр Лукашенко думает о Владимире Путине. Фрагмент его рассуждений в номер не попал. Его вырезала бдительная цензура: слишком смелым он показался. Вот и цена всего разглагольствования о "свободе слова"...


Хотя интервью уже широко обсуждалось в интернете и было показано по телевидению, для наших читателей мы публикуем ключевые, на наш взгляд, высказывания Президента.


О реакции на события 19 декабря


Если бы это произошло снова завтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть никого не избивая, не убивая, не насилуя, защищал бы Дом Правительства так, как это положено по Конституции и закону.


Об аресте экс-кандидатов в Президенты


Если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в Президенты, они бы отвечали на равных. Почему нужно выделять экс-кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси? Закон для всех един - что для рядового гражданина, что для экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому другому гражданину.


О предъявленных обвинениях оппозиционерам


Это бедные люди, которые поддались западной пропаганде, которые взяли у Запада деньги, и им надо отрабатывать теперь эти деньги. Поэтому мне их жалко. Я думаю, что надо обвинять тех, кто дает деньги и кто их толкает к этому. Чтобы подорвать тот конституционный порядок, который существует в Беларуси. Но я не позволю, чтобы они перевернули нашу страну и чтобы нас захлестнули такие события, которые сегодня происходят во всех уголках мира. Мы не позволим в Беларуси создать "пятую колонну". Это прежде всего стараются сделать Соединенные Штаты Америки. Порой чужими руками. Оппозиция - ради Бога, но не "пятая колонна".


О возможности помилования арестованных


Это мое право. Сейчас нет такой необходимости. Сейчас дела тех, кто доказанно ломал государственное учреждение, находятся в суде. И только суд имеет право рассмотреть эти дела. Так же, как и в США. Представьте, если бы в США Обама ввязался в судебный процесс. Ему не быть больше президентом на второй срок! Почему меня толкают к этому?


О заключенных Гуантанамо


Зачем США на базе Гуантанамо без суда и следствия держат тысячи заключенных? Отпустите их! Обама обещал закрыть эту базу как анахронизм прошлого. Почему не закрыл? Заключенных обвиняют в том, что они пытались взорвать Всемирный торговый центр. Но это только суд должен сказать. Иначе недемократично. Америка посылает плохой сигнал международному сообществу.


О судебном преследовании основателя WikiLeaks


Что за возню затеяли США с Ассанжем? Зачем они хотят посадить человека за решетку? Он опубликовал факты, то, что ему стало известным. Что он, неправду написал? Где неправда? Правда. Но Америке это не нравится. Она начала кампанию травли этого человека, чтобы экстрадировать в США и, как пишут в газетах, приговорить его к смертной казни.


О признании Западом результатов президентских выборов


Ни американцы, ни европейцы не предъявили нам претензий. Никто под сомнение выборы не поставил. Потому что все кандидаты в Президенты имели возможность выступать в белорусских средствах массовой информации, при этом они полностью заполонили эфир через российские СМИ. А российские средства массовой информации у нас абсолютно все распространяются: и электронные, и бумажные. Так что им хватало времени. Вопрос не в этом. Вопрос в том, с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу. Ничего, кроме того, что Лукашенко расстрелять, повесить, убрать и так далее. Этого белорусский народ не приемлет.


Об изменении избирательного законодательства


Наше законодательство ничуть не хуже, чем в России, Казахстане, Азербайджане, с которыми Запад очень хорошо сотрудничает. Заставьте их изменить законодательство!


Об обещаниях западных политиков


Мы очень надеялись, что американцы и европейцы - это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что мы можем выстроить приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что они этого не хотели и до 19 декабря... Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что западные политики оказались слишком непорядочными. Во всем, что они обещали, - они обманули нас! Если Запад хочет с нами сотрудничать на нормальных принципах - мы готовы. Не хочет - обойдемся.


О нарушении США гарантий Беларуси


Почему нарушены договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому США хотели?! Американцы обещали, что никогда не применят к нам экономические санкции. Американский президент подписал это соглашение. Почему их применяют? Кто будет после этого верить Соединенным Штатам?


О двойных стандартах


Зачем США разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему они за это не отвечают? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи...


А что творится сейчас в Афганистане, где главную скрипку играет самая "демократическая" страна?


А как США отреагировали на то, что американскую журналистку изнасиловали прямо на центральной площади в Каире недавно? Почему не заняли жесткую позицию? Американцы по плечу хлопают новые власти Египта, они - друзья. В отношении убийц и насильников американцы боятся высказаться, потому что видят там свои интересы. Америке надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других странах арабских после революций придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали гражданку Соединенных Штатов Америки. Вот она - демократия и правда. А если бы это случилось в Беларуси, нас бы уже размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать.


О последствиях событий на арабском Востоке


Это образец беспринципности и двуликости политики Соединенных Штатов Америки. Это еще аукнется США. И очень сильно. Лучше там не будет. То, что радикализируется вся арабская дуга (а сегодня эти уже демонстрации перекинулись аж до Индии), американцам мало не покажется. А они еще хотят и в центре Европы переворот устроить - в Беларуси. Думаю, с нами лучше сотрудничать, чем нас переворачивать.


О перспективах возвращения посла США в Минск


Зачем нам посол, который организовывает акции "пятой колонны"? Предназначение посла - улучшать отношения между государствами, а не нагнетать. И вообще, зачем в Беларуси американский посол, если США не хотят сотрудничать с нашей страной?! И потом, кто Америке мешает присылать своего посла в Беларусь? Если же США хотят с нами сотрудничать как демократическая Америка, как империя мировая, давайте садиться за стол и будем сотрудничать. И тогда вопросов о послах, о каких-то незарегистрированных организациях, даже о людях, существовать не будет. Двум правительствам надо сесть за стол и договориться, а не выстраивать "железные занавесы".


О сотрудничестве


Мы пытаемся работать по всему миру. Мы стучимся во все двери, но входим в ту дверь, которую нам открывают. Мы очень хотели бы, допустим, сотрудничать с Соединенными Штатами Америки. Если бы наш товарооборот был пять - десять миллиардов долларов, это было бы очень хорошо для нашей экономики. Если США заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигать нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия - вещь универсальная. Мы ее понимаем как власть народа. А то, что американцы навешали на демократию свое понимание и с этим трафаретом лезут в каждый дом - это не красит их. Но это к слову. Я не стремлюсь так уж сильно в вашу американскую дверь. Нам не так много надо.


О "санкциях"


Я много раз был в США. Наверное, раз пять. В основном на международных конференциях. А однажды я побывал в разных точках страны - с востока на запад. А потом США решили, что это вредно для них, и закрыли мне въезд. Но я - не враг США. И к "Аль-Каиде" не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете "железные занавесы"?!


О Владимире Путине


Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина. Он не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, с внутренним стержнем, который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому она начинает так потихоньку на него накатывать. Соединенные Штаты всегда пытаются "перезагрузить" отношения с Россией в свою пользу. С Россией подобным языком, и с Путиным в частности, разговаривать я не советую. Это человек очень обязательный. И если он пообещает, он сделает. Поэтому Америке надо пытаться с ним договориться. Если он скажет "да, я это сделаю", он обязательно сделает в отличие от Америки или Европы. Если он захочет стать Президентом России, это вполне возможно, потому что он в России сегодня один из ведущих политиков. А по рейтингам он всех опережает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
вахмурка
Чота не нашел на сайте вашингтон пост то место, где Лукашенко допрашивает эту Лалли (или как там ее ) про американскую политику двойных- тройных -пятерных стандартов. А жаль , там красиво было. <br /><br />Еще понравился вот этот кусечек в интервью на их сайте<br /><br />Лалли: So what about independent television and papers? <br /><br />Лукашенко: Go to the first floor of my office and buy an opposition paper. <br /><br />Лалли: Your Internet is controlled by the government. <br /><br />Лукашенко: Nothing belongs to the government on the Internet. There is a site that belongs to the president.
alex
Конечно еще не определились, информация противоречивая, вот и прислали "бабу" на разведку. Само собой пятую колонну воспримут в штыки. Круглый стол отпадает полностью , потому что...... К сожалению, мое мнение : лучше не станет. Просчет с обеих сторон.Для США признать свое поражение даже теоретически не возможно.Поэтому и отвечать будет как всегда тот ,кто натворил меньше или в идеале вообще ничего не натворил. Сегодня очевидно: чем быстрее пройдут суды-тем быстрее разрядиться обстановка. Поэтому прокуратуре раде общего блага думаю нужно подналечь. Так думаю. С уважением читатель
Виктор
Подскажите, где можно ознакомится со стенограммой беседы? Без цензуры
стас
наш президент самый лучший, он честно и открыто ответил на все вопросы, а навязывание западного мнения в беларуси не пройдет!
Сафонов Анатолий
Самое интересное то, что Президент высказал мнение большинства в нашей стране. Наше образование позволяет задать вполне логичный вопрос:"Что потеряли американцы в Ираке и Афганистане? Какую "радость" и "счастье" они принесли этим народам?" Если большинство американских учителей математики не могут сложить обыкновенные дроби, то я не жду от них логического ответа. Они так и не поняли до сих пор, почему мы голосуем за Лукашенко?! И не знают "буржуины" великой тайны белорусского народа. "Мальчиши-плохиши" тянут денежки из американского бюджета и рассказывают сказки про жизнь в Беларуси. А "тайна" заключается в том, что если нам не мешать, как это делают сейчас, объявляя и придумывая всякие санкции против белорусского народа, то мы по уровню жизни далеко обставим государства-спонсоров "цветных" революций. Боятся матушку правду признать. А за Беларусью и Россия-матушка, вон как поднимается, да так поднимается, что у многих коленки невольно подкашиваются... Перед Китаем уже многие на коленях ползают?! Чего греха таить?! Уж если с кем дружить, то с Россией и Китаем, а мы, в этой очереди первее стоим чем американцы и европейцы. Вот и не любят нас за это и объявляют нам всякие санкции?! Вот был бы анекдот, если бы мы объявили санкции американскому народу за то, что они выбрали Обаму?! Но мы, белорусы, интеллигентная нация и не создаем анекдотических ситуаций в политике. Клоунов хватает за океаном и в Европе, а мы, пока зрители в этом цирке
Админ
Виктору. Со стенограммой интервью Президента газете "Вашингтон Пост" можно ознакомиться здесь:<br /><br />http://www.president.gov.by/press113572.html
777
тенограмма интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко газете ”Вашингтон пост“ (США) <br />(публикуется в сокращенном виде)
Алексей
Можна только искренне позавидовать и порадоваться братскому белорусскому народу, что у них истинно народный президент и настоящий человек государственный, заботящийся о благе госудударства, который не прогибается перед вонючей америкосской "демократией", не продаёт страну бандитам от МВФ и прочим фондов, истинная задача которых - заставить все страны работать на их экономику, поддерживая вонючую бумажку не обеспеченную абсолютно ни чем. Дай бог ему здоровья и долголетия.
Виктор
"Что за возню затеяли США с Ассанжем? Зачем они хотят посадить человека за решетку? Он опубликовал факты, то, что ему стало известным. Что он, неправду написал? Где неправда? Правда." - это цитата из статьи о Wikileaks. После таких заявлений хочется по подробнее узнать о 9 000 000 000 долларов, имеющихся у Лукашенко по информации того же сайта (Он же сказал, что там ПРАВДА).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости