Каждый год в мире 660.000 пожилых людей умирают от жестокого обращения

Будем милосердными

О проблеме жестокого обращения с пожилыми людьми
Интересно, когда мы наконец начнем в полной мере понимать, что в словосочетании «пожилой человек» главное смысловое содержание — это существительное «человек», а «пожилой» всего лишь прилагательное? «Да поймите же вы, я не зверь, а Человек, и сколько еще можно надо мной издеваться? Есть ли предел всему этому?» Эти несколько строк — вопль отчаяния из письма, пришедшего в редакцию. 

Написаны они уже очень немолодой женщиной, престарелой, если брать существующую у нас сегодня медико–социальную градацию. А обвиняет она в жестокости не кого–то, а родного сына. Конечно, судить о происходящем лишь по одному письму нельзя. Всяко случается, иногда рукой автора водит и болезнь. Но здесь мы имеем дело, по крайней мере, с абсолютной четкостью, логичностью изложения. Читаешь и думаешь: лучше уж написавший оказался бы в силу нездоровья не очень адекватным человеком, чем представлять, что родная кровь, надежда на опору и защиту вдруг предстает оборотнем, извергом без сердца и совести.

Проблема жестокого обращения с пожилыми людьми существует в разных государствах независимо от степени их развития. Проявляется эта беда как на локальном, родственно–бытовом уровне, так и на социальном и общественном. Собственно говоря, одно с другим связано самым непосредственным образом. У нас в стране за 2014 год за оскорбление, умышленное причинение легких телесных повреждений, мелкое хулиганство, совершенное по отношению к родственнику, и очень часто — пожилому, к   административной ответственности уже привлечены около 23 тысяч человек. Об этом шла речь на недавней презентации Европейского доклада по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми. Масштабы проблемы, факторы риска и социально–культурные причины обсуждали представители Фонда ООН в области народонаселения и Всемирной организации здравоохранения. А собрались все, как говорится, по адресу — в минском доме–интернате для пенсионеров и инвалидов.

Известно, что на жестокое обращение с пожилыми людьми больше всего влияют совместное проживание членов семьи, финансовая зависимость, психические расстройства, алкоголизм. Так, летом правоохранительные органы занимались делом жительницы одного из сельских районов, подозревавшейся в том, что она насильственно удерживала во дворе дома свою 61–летнюю мать... набросив ей на шею цепь. Экзекуцию дочка объясняла «воспитательными» мерами: так хотела излечить мать от пьянства.

Но на деле от жестокости окружающего мира все–таки чаще страдают совсем безобидные немолодые люди. Как им помочь? Взывать к совести и состраданию мучителей? Надо обязательно, но явно недостаточно. Эксперты уверены: в каждой стране требуется разработать национальную стратегию по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми, усовершенствовать надзор в отношении жестокого обращения, наладить эффективное оказание соответствующей помощи пострадавшим. Также необходимо повысить внимание ко всем этапам жизни и связи поколений. И главное — изменить само отношение к пожилым людям. А то ведь у нас порой они как «отработанный материал», «балласт».

Статистика свидетельствует: каждый год в мире 660.000 пожилых людей умирают от жестокого обращения. Актуальна ли эта проблема для нашей страны? К сожалению, вполне. По шкале демографического старения ООН население принято считать старым, если на лица от 65 лет и старше приходится 7 процентов. В Беларуси таких уже почти 14 процентов. В августе нынешнего года мы имели более двух с половиной миллионов пенсионеров, из которых 2 миллиона получают пенсии по возрасту. И как ни прискорбно, но жестокое обращение, дискриминация по возрасту знакомы немалому их числу. Где искать помощи? Конечно, можно и нужно обратиться в правоохранительные органы, когда присутствует явное насилие и есть угроза для жизни. Можно также позвонить на «горячую линию» помощи жертвам домашнего насилия 8–801–100–8–801 (звонок со стационарного телефона бесплатный). Опытные специалисты выслушают и подскажут, как лучше поступить в каждой конкретной ситуации. За год на «телефон доверия» организации обратились около 250 человек старшей возрастной группы, около 50 получили консультацию психолога.

...В древней Спарте стариков сбрасывали со скалы. Еще где–то престарелых родителей дети отводили в джунгли на расправу диким животным. Неужели те, кто сегодня принимает (или не принимает) необходимые для укрепления социального здоровья решения, желают такой участи и для себя? Может, нам всем стоит помнить народную мудрость: «Бросишь перед собой — найдешь за спиной».

ulitenok@sb.by

Советская Белоруссия №215 (24596). Среда, 12 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter