Переход на финскую модель начала в этом году лесная отрасль республики

Будем ли рубить лес так, как финны?

Переход на финскую модель начала в этом году лесная отрасль республики. Готовы ли мы к этому — вот в чем вопрос? У финнов во главе угла — коммерческая направленность. Доля лесопромышленного комплекса здесь 5 процентов ВВП, в промышленном производстве и в экспортных доходах вообще 20 процентов. Весьма солидно. Это сказалось и на запасах деловой древесины. В прошлом году 2,3 миллиарда кубических метров в Финляндии против 1,6 миллиарда в Беларуси. В Суоми до проведения рубки главного пользования проводят две коммерческие высокой интенсивности. Мы рубим лес планово, в соответствии с лесоустроительным проектом. Увы, без учета рыночного спроса на древесину. Здесь надо догонять.



Высокая степень эффективности финского лесного хозяйства прочно стоит на оптимальной цепи логистики и транспортировки. Плотная сеть дорог играет в ней главную роль. Их проектированием и строительством занимается центр развития лесного хозяйства «Тапио». Значительно удешевляет процесс использование местных материалов. В первую очередь щебня. Потому средняя стоимость километра лесных дорог — 25 тысяч евро, доля бюджетных вложений здесь — порядка 35 процентов.

В Беларуси эти показатели — миллиард рублей и 25 процентов соответственно. Вот и построили в 2014 году всего 25 лесных дорог общей протяженностью 136 километров. Сами специалисты говорят, что мало.

Серьезно различается подход и к оказанию услуг в лесном хозяйстве. В Финляндии этим занимаются 88 лесоводческих ассоциаций. Все работы — от посадки леса и до коммерческих рубок — переданы компаниям, членам ассоциаций. У нас услуги лесхозам сторонними организациями оказываются в области сертификации лесов и заготовок. В 2014 году ими вырублено 2,5 миллиона кубических метров древесины — 20 процентов всего объема. 

Конечно, в чистом виде мы не можем просто взять и перенести финские наработки на наши реалии. Необходимо учитывать ситуацию. К примеру, в лесоперерабатывающей промышленности. У финских лесоводов ее технологический уровень таков, что нет проблем с реализацией продукции. Даже мелкотоварной древесины, порубочных остатков и, не удивляйтесь, пней. 

В Беларуси в связи с активным развитием лесопереработки ситуация тоже должна измениться. Подходит к завершению модернизация предприятий. Выход их на проектные мощности, несомненно, вызовет увеличение спроса.

 Но это в ближайшем будущем. Пока надо жить днем сегодняшним. А жизнь эту при всем желании легкой не назовешь. Конкретные цифры. На 1 марта просроченная задолженность предприятий концерна «Беллесбумпром» за древесину в заготовленном виде составляла 58 миллиардов рублей. Плюс еще 9 миллиардов — долги за лес, отпущенный на корню. Положение исправляется. Но уж очень медленно.

Так, может, не стоит бежать впереди паровоза? К финской модели мы приспособимся, но далеко не сразу, процесс трансформации займет не один год. Это признает и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Но при этом подчеркивает: положение дел в лесном хозяйстве детально проанализировано с участием Президента, даны конкретные поручения, отнюдь не предусматривающие длительное и неспешное наведение порядка. 

И еще одна проблема. В Финляндии низкая пожароопасность, потому что высокая бытовая культура граждан. У нас даже с загрязнением лесных массивов все совсем не радужно: ежегодно работники лесхозов вывозят более восьми тысяч кубических метров бытовых отходов, около 35 миллиардов отечественные лесхозы затрачивают на борьбу с мусором.

Правда, есть и положительные моменты. Продукция наших питомников на ура идет на экспорт, на внутреннем рынке успешно конкурирует с импортом. Заметим, что часть его весьма низкокачественная. Например, посадочный материал, завезенный из Польши, Голландии, зачастую не приживается на белорусской земле, потому что зарубежные производители используют химическую подкормку. У наших лесоводов посадочный материал дешевле и лучше, да и ассортименту в 280 видов древесных растений можно только позавидовать.

Тем не менее финский опыт нам нужен. Только применять его следует умело, а не пилить опилки.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter