Ольга Буяшова из Круглого на протяжении нескольких десятилетий не представляет своей жизни без нашей газеты

Будем дружить домами

Почти 25 лет Ольга Буяшова из города Круглое, что в Могилевской области, выписывает наше издание. А читает и того дольше: газета приходила в родительский дом, сколько Ольга Николаевна себя помнит, и стала настоящим другом этой женщины. А по любимым рубрикам можно узнать об увлечениях нашей читательницы.



Ольга Буяшова и Александр Шапочкин живут на самой окраине Круглого — с видом на просторный луг. Чтобы он не зарастал бурьяном, супруги регулярно обкашивают большой кусок земли, высаживают там цветы и деревья. Чтение газеты «СБ. Беларусь сегодня» — ежедневный ритуал в этой семье. Самые важные новости, комментарии, злободневные темы и интересные интервью — все это в телевизоре, бывает, промелькнет, но не задержится в памяти. А газета — процесс долгоиграющий: есть время вникнуть в каждую публикацию, отложить, чтобы вернуться позже. Важно и то, что ежедневное «информационное меню», которое предлагает издание, можно изучать с любой позиции, то есть рубрики.



— Всегда начинаю читать газету со спортивных новостей: я страстная фанатка биатлона, хоккея и большого тенниса, — рассказывает Ольга Буяшова. — Болеть молча не умею, поэтому мечусь перед телевизором, кричу, подсказываю что-то спортсменам. Вот смотрите, у меня даже есть видавший виды плакат в поддержку моей любимой Дарьи Домрачевой. Все фотографии вырезала из «СБ. Беларусь сегодня». Хотелось не распечатки из интернета, а именно снимки из газеты: есть в них какая-то особая притягательность. Плакат повесила, как подросток, у себя в комнате. Дочка потом шутила, что ее фотографий у меня нет на стене, а изображение Даши висит.


Ольга Николаевна и сама спортивный человек. Даже когда загружена работой и домашними делами, найдет время для хулахупа или велотренажера. Прививает любовь к спорту и малышам детского сада, где работает воспитателем:

— Считаю, нужно учить быть аккуратными, воспитанными, патриотичными с ранних лет. Поэтому вместе с детьми посещаем памятные места в городе, проводим посильные трудовые акции. Например, убираем мелкий мусор с пляжа.


Вторыми по популярности у нашей читательницы идут публикации о садоводстве и огородничестве. Многие статьи Ольга Буяшова сохраняет: они в помощь при выращивании урожая. Кстати, всегда отменного.

— Лунный календарь предпочитаю только напечатанный в «СБ. Беларусь сегодня», делаю в нем пометки по нужным мне культурам. Правда, пользуюсь им только во время посадки, а поливку и уборку провожу по ситуации.

Участок в 25 соток больше напоминает ботанический сад — одних только цветов около 50 видов. Еще есть виноградник и даже небольшой искусственный пруд, куда зять — заядлый рыбак — запустил карасей.

Ольга Буяшова с мужем Александром Шапочкиным и дочерью Викторией Михайленко.

— Цветы — моя большая страсть. Раньше «болела» лилиями, сейчас, пожалуй, в фаворитах астры, — рассказывает Ольга Николаевна. И тут же со смехом добавляет: — Но если бы биатлон показывали летом, забросила бы огород.

— Муж не ревнует к вашим увлечениям?

— Нет, я же его к машине не ревную! Саша работает дальнобойщиком. С ним нас свела уборочная кампания. Я тогда жила в Толочине и работала на элеваторе, а он возил к нам зерно на машине. Завязались отношения, решили создать семью. И я вместе с детьми Викой и Сергеем решилась на переезд. Конечно, было волнительно, но все сложилось как нельзя лучше. Город Круглое принял нас с открытой душой, места здесь красивые, люди замечательные. А свою любимую газету я могу получать в любом уголке Беларуси.

Ольга признается, что читает ее от корки до корки. Особенно внимательна к авторским колонкам Татьяны Сулимовой и Владимира Степанова, где поднимаются близкие ей вопросы:

— В своих материалах Владимир часто возвращается к временам Советского Союза, что заставляет меня вновь пережить воспоминания. Любила выходившую регулярно рубрику «В мире. В стране. Во мне», буквально зачитывалась. Выделю еще проект «Точка на карте», в которой недавно фигурировал и мой родной Толочинский район. Впрочем, я читаю публикации про все регионы. Здорово, что газета рассказывает и про известных, и про простых замечательных людей. Про нас с вами, про белорусов!

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА